Открытие паромной линии Санкт-Петербург — Балтийск — порты Германии состоится 27 декабря
[26.12.2002]
К только что отстроенному причалу в Балтийске (Калининградская область) 27 декабря пришвартуется грузопассажирский паром «Транс-Любека». Как сообщает корреспондент «Росбалта», его приход знаменует открытие морского сообщения российского эксклава на Балтике с метрополией. Судно, принадлежащее иностранной фирме «Финн Лайн Экспресс», будет обслуживать новую паромную линию Санкт-Петербург — Балтийск — порты Германии и способно перевозить до 120 тяжеловесных автопоездов.
По словам начальника Морской администрации порта Калининград Георгия Себова, к приему парома здесь все готово: причалы, склады, инфраструктура, необходимая для контрольной деятельности пограничников, таможенников и других служб. На реализацию первого этапа проекта затрачено 147 млн. рублей.
Следующий этап предусматривает строительство пассажирского вокзала, а пока его нет, Калининград свяжет с Северной столицей России пассажирский паром «Георг Отс», недавно купленный Морской администрацией порта Санкт-Петербург у эстонского пароходства. Его прибытие в Калининградский морской рыбный порт ожидается 29 декабря. Он способен одновременно перевозить 250 пассажиров, 100 легковых машин и 4-5 большегрузных фур и будет курсировать на этой линии дважды в неделю. В перспективе же планируется построить неподалеку от Балтийска глубоководный порт «Восточный», возвести терминал для приема грузопассажирских и железнодорожных паромов, которые будут ходить сюда из Усть-Луги (Ленинградская область).
В Федеральной целевой программе социально-экономического развития области до 2010 года предусмотрено также создание грузопассажирской линии Калининград — порты Ленинградской области на основе скоростных автомобильно-пассажирских паромов по проекту конструкторского бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург), которые должны заменить медлительный «Георг Отс». Если у него время в пути занимает 46 часов, то у судов такого класса — всего 15, да и за рейс они способны перевозить до 800 пассажиров, 200 легковых машин или 10-12 автобусов и грузовиков, контейнерные грузы, сообщает ИА "Росбалт".
|