Рождество: каждому – свое
[23.12.2002]
О том, как встречают Рождество в разных странах христианского мира, рассказывает выставка, открытая в немецком городе Гамбурге, в Этнографическом музее.
Обычай строить модели рождественских яслей и скульптурные изображения святого семейства восходит к началу XII века, когда монахи-иезуиты устраивали во время церковных праздников театрализованные представления.
В христианских странах по-разному представляют главных действующих лиц святого Рождества – Марию, Иосифа, волхвов и фигурку младенца Иисуса, которую у некоторых народов помещают в игрушечную колыбель накануне Рождественской ночи.
В Португалии, к примеру, принято отображать весь окружающий ландшафт, а жанровые сцены с маленькими фигурками представляют весь спектр деревенской жизни: купание, ярмарку, карусель. Строят такие модели не только в церквях, но и дома – родители делают это вместе с детьми, что более характерно для стран юга Европы и Латинской Америки.
В Польше (а точнее – в Кракове) существует традиция строить модели местного собора или других костелов из сигаретной бумаги и фольги.
В коллекции гамбургского Этнографического музея есть и модель рождественской декорации из Сербии, где по обычаям православной церкви комнату украшают соломой, напоминающей о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем. На столе все приготовлено для празднования в честь появления на свет Божественного Младенца – фрукты, рождественский хлеб и сливовица. Угощение начинается при наступлении праздника.
В Германии, когда 24 декабря с первыми вечерними сумерками наступает Рождество, вся семья после ужина заходит в празднично украшенную комнату, где у елки, которую наряжают заранее, детям вручают подарки. При этом существует обычай звонить в колокольчик. Перед вручением подарков младшему поколению приходится услаждать своих близких песнями и стихами. А праздничный обед устраивают на следующий день, пишет "Русская Германия".
MIGnews.com
|