Деловые встречи модно назначать в Таллине
[18.12.2002]
Конгрессный туризм – область туриндустрии, на которую в последнее время все чаще делают ставку страны бывшего соцлагеря, и в первую очередь – столицы этих государств. Уровень цен здесь пока еще существенно ниже, чем в западноевропейских столицах, а уровень организации крупных мероприятий уже вполне отвечает мировым стандартам. Поэтому Варшава, Будапешт, Прага, Любляна, не испытывающие дефицита в туристах-экскурсантах и понимающие, что подобный дефицит вряд ли когда-нибудь начнется, сейчас активно позиционируют себя на мировом туристическом рынке как центры проведения международных встреч и конференций.
Таллин примкнул к когорте конгресс-столиц относительно недавно – лишь в 2001 году главный город Эстонии стал членом организации EFCT (European Federation of Conference Towns). Но темпам, которыми развивается конгрессный туризм в Таллине, могут позавидовать Лондон, Берлин, Париж и прочие монстры данного направления.
Круглый стол ЮНИСЕФ, Конгресс пластической, восстановительной хирургии и онкологии, Европейский форум по защите детей (EFCW), Конгресс ассириологии и археологии Ближнего Востока, XIII Европейская читательская конференция – вот лишь некоторые из мероприятий, которые приняла у себя эстонская столица. По словам Марта Репнау, главного специалиста по развитию предпринимательства мэрии Таллина, «город всему рад – от пива до джаза». Устроителей мероприятий различного уровня привлекает в Таллин и его удобное географическое положение, и возможность добраться сюда практически любым видом транспорта – от самолета до автомобиля, и качество местного сервиса, и – не в последнюю очередь – наличие удобных современных конгресс-центров и конференц-залов, сосредоточенных на небольшой территории.
Самым большим на сегодняшний день центром для проведения конференций в Эстонии является центр «Сакала» с его 13 аудиториями и актовым залом на 1 300 мест. Впрочем, «Сакала» в своем деле не новичок – он давно уже является постоянным и весьма уважаемым членом ICCA. А вот отель Radisson SAS, открывшийся в Таллине в феврале 2001 года, еще только готовится к приему международных форумов – большую часть конгрессных туристов здесь пока составляют представители эстонских компаний. В отеле имеется 15 различных конференц-залов: 10 – на втором этаже и 5 – на 24-м, последнем. Самый большой из них – Hanza – способен вместить до 350 человек. Излишне говорить, что собравшимся в Radisson SAS конгрессным туристам будет предоставлено все необходимое оборудование – начиная от кинопроекторов и заканчивая конференц-боксами.
Как рассказала корреспонденту «i» Кайри Стокгольм, менеджер по продажам таллинского Radisson SAS, из россиян отель больше всего сотрудничает с питерцами. Что неудивительно, поскольку отель был участником нескольких крупных туристических выставок в Санкт-Петербурге, а в Москве будет представлен только в следующем году, на MITT-2003. Впрочем, сама марка – Radisson SAS избавляет от необходимости крутиться в поисках клиентуры: сеть, которой принадлежит отель, настолько широко известна в мире и настолько хорошо себя зарекомендовала, что заказы сыпятся сами собой. Достаточно сказать, что на май 2003 года (а время с мая по сентябрь является пиковым для конгрессного туризма) практически все залы уже забронированы.
Не хуже обстоят дела и в знаменитом таллинском Reval Hotel Olimpia. Полностью отреставрированный в 2000 году, отель мало чем напоминает прежнюю гостиницу «Олимпия», построенную к Олимпиаде 1980 года. К услугам конгрессных туристов здесь имеется зал на 400 мест – самый большой среди тех, что могут предложить отели Таллина, и оборудованный системой синхронного перевода на 4 языка, в том числе и русский. Тут же находятся бизнес-центр, ночной клуб, ресторан L’Artiste, входящий в тройку самых престижных ресторанов Таллина... В беседе с корреспондентом «i» Тармо Бахманн, директор по продажам Reval Hotel Olimpia сказал, что достойные условия для жизни и работы своих клиентов отель уже обеспечивает, теперь главная забота – максимально расширить набор дополнительных услуг.
Самое же, пожалуй, необычное и, в то же время, притягательное конгрессное место Таллина – Saku Suurhall, арена «Саку», осенью 2001 года открывшаяся в районе Рокка-аль-Маре. У нас Saku Suurhall получила широкую известность благодаря состоявшемуся здесь конкурсу «Евровидение-2002». Конечно, главное назначение комплекса, вмещающего 6000-6500 человек, – проведение спортивных мероприятий, концертов, широкомасштабных выставок. Но имеется возможность и для проведения немноголюдной встречи – причем, как считает Рихо Реммель, административный менеджер Saku Suurhall, комплексу в данном случае есть, чем похвастаться. Конференц-зал Saku Suurhall может вместить всего-то человек 25, зато в «конгрессный пакет» входит не только сам зал, но и небольшой ресторанчик, и сауна, и билеты на вечернее мероприятие, сообщает газета "Иностранец", №47.
|