АЭВТ требует равных условий и возможностей для всех участников рынка авиаперевозок
[16.12.2002]
Как сообщил генеральный директор центра научно-исследовательских разработок и программ АО "Авиапром" Александр Батков, завершившееся на днях годовое собрание Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилось с письмами к министру транспорта Сергею Франку и генеральному директору Росавиакосмоса Юрию Коптеву о необходимости создания в России свободного рынка авиационных перевозок с равными правами и возможностями для всех его участников, прекращения оказания государством преференций одной из авиакомпаний - Аэрофлоту, наведения порядка в тарифной политике.
По данным источника, наиболее резкие претензии авиакомпаний прозвучали в адрес Росавиапрома и ГСГА министерства транспорта РФ. Наибольшую озабоченность авиакомпании выразили по поводу
введения ужесточения правил продления ресурса самолетов - теперь необходимо для этого дополнительное получение нескольких виз (согласований) Росавиакосмоса.
"Авиакомпании сделали вывод о неготовности авиационной промышленности к удовлетворению требований авиакомпаний на самолеты новых типов. Для получения авиакомпаниями самолетов Ту-204-100 и Ту-214 им необходимо "становиться в очередь и ждать", а заменять парк надо начинать уже сегодня. Кроме того, не
готовы к производству региональный самолет Ту-324 и ближнемагистральный самолет Ту-334 - их поставки на рынок возможны только через несколько лет" - так считают отечественные авиаперевозчики, сказал А. Батков.
Он также подчеркнул, что на собрании высказало озабоченность в связи с тем, что "Западная Европа постепенно "закрывает небо" для российских транспортных самолетов Ил-76. Правительственные организации предлагают произвести замену двигателей на Ил-76, т.е. авиакомпаниям практически предлагается вкладывать 12-14 млн. долл. на "ремоторизацию" Ил-76 при остаточной стоимости Ил-76 всего в среднем 2-5 млн. долл. - ни одна авиакомпания пойти на это, естественно, не сможет", сообщает Avia.ru.
|