Музеи отказываются возвращать чужие ценности
[11.12.2002]
Крупнейшие музеи мира выступили с совместным заявлением об отказе возвратить свои экспонаты странам, из которых они когда-то были вывезены. Это заявление появилось в связи с участившимися призывами к музеям вернуть артефакты государствам, на территории которых они были созданы. В частности, Греция ведет активную кампанию за возвращение так называемого "мрамора Эльгина" - статуй из храма Парфенон в Афинах, которые были вывезены оттуда лордом Эльгином в XIX веке и хранятся в Британском музее в Лондоне. А Бенин пытается вернуть себе "Бенинскую бронзу" из Лондона и Берлина, а Турция - Пергамонский алтарь, который в настоящее время находится в Берлине.
Руководители 18 музеев, включая директора петербургского Эрмитажа, считают, что их учреждения принадлежат всему миру и предоставляют доступ к культурным сокровищам древних цивилизаций любому, кого они интересуют. "Коллекции в общественных музеях по всему миру подчеркнули значение греческих скульптур для человечества в целом и их непреходящую ценность для современного мира", - говорится в заявлении. Кроме того, по мнению директоров, приобретение экспонатов в прошлом не может рассматриваться как незаконное, поскольку оно происходило в условиях, которые значительно отличаются от сегодняшних.
Опубликованное заявление обсуждалось на неформальной встрече директоров ранее в этом году, пишет ВВС. Руководство Британского музея не подписало этот документ, однако заявило о своей полной поддержке воззвания, сообщает MIGnews.com.
|