Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Греция Экскурсионный отдых Северные Спорады
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Аттика, Центральная Греция и Фессалия, Эпир, Ионические острова, Пелопоннес, Македония и Фракия, Киклады
Подразделы: Остров Скиатос (Skiathos), Остров Скирос (Skyros), Остров Родос (Rodos), Остров Кос (Kos), Остров Патмос (Patmos), Остров Самос (Samos), Остров Псара (Psara), Остров Лесбос (Lesvos), Остров Лемнос (Lemnos), Остров Самотраки (Samothraki), Остров Тасос (Thassos), Ираклион (Iraklion), Ретимнон (Rethimnon), Фест (Festos)

Северные Спорады

Остров Самос (Samos)

Расположен в 320 км к востоку от Пирея. Самос — это отколовшийся кусок Малой Азии. Самос — это греческий кулак, практически вошедший в турецкую землю. И еще — это родина Пифагора (580 — 490 гг. до н.э.), имя которого известно любому ученику средней школы. Кстати, помимо своей знаменитой теоремы и прочих математических упражнений Пифагор зарекомендовал себя еще и как философ.

Это самый знаменитый уроженец острова, но не единственный. Известен также инженер Мандрокл, который помог персидскому царю Дарию перейти через Босфор по понтонному мосту.

А если пуститься в мифологические дебри, то Самос застолбил за собой право называться родиной богини Геры — а она, как известно, жена Зевса. Первая леди античного мира.

По своей природе Самос — гористый и лесистый. Это бесконечные кипарисы, холмы и пляжи. А еще Самос разделяет с Турцией пролив всего 2,5 км шириной — самая ближняя дистанция между Грецией и Турцией во всем Эгейском море.

Ярчайший период истории Самоса — античность. Еще в VI в. до н.э. остров достигает немалого расцвета во время правления тирана Поликрата (532 — 522 гг. до н.э.). Самос, по сути, правил бал в восточной части Эгейского моря, его мореходы основывали колонии. Большого успеха достигло судостроение — на Самосе придумали новый тип корабля с 50 веслами («самена»). Однако персы, недовольные возвышением Самоса, нашли способ умертвить Поликрата, и расцвет закончился. Вот как многое в истории зависит от одного человека.

Пифагорио (Pythagoreio)

Поселок на южном берегу острова (15 км от Вафи, 20 минут на автобусе), построенный на месте древней столицы тирана Поликрата. По достопримечательностям он является безусловным лидером на Самосе. Близ Пифагорио (9 км к западу, за аэропортом) расположены древние ру¬ины Гереона (Heraion), города Геры. Допуск на развалины — с 8.30 до 15.00. Центром экспозиции слу¬жит массивная колонна, оставшаяся от древнего храма Геры.

Именно этот храм послужил образцом для после¬дующих храмов на Ионических островах и в Эфесе.

Древние греки считали, что в Гереоне родилась богиня Гера, и поэтому еще в доисторическую эпоху здесь воздвигли храм. Он несколько раз разрушался, пока в VI в. до н.э. при Поликрате не был возведен самый величественный. Геродот восхищался, говоря, что это был самый прекрасный храм изо всех виденных им. Но от храма к настоящему времени сохранилась только одна колонна.

Ко времени Поликрата относится также Эфпалинов тоннель (Efpalinion). Это произведение античной инженерной мысли находится в 3 км к северу от Пифагорио. Проложен он был под горой для того, чтобы улучшить водоснабже¬ние столицы острова. На его сооружение ушло 15 лет. Длина тоннеля — 1036 м, высота — 2 метра. Тоннель пробивали с обеих сторон горы, пока оба коридора не встретились в середине, и что интересно, почти не отклонились от нужного направления — расчеты оказались правильными.

Сейчас туристов пускают внутрь только на 100 м. Летом, кстати, в тоннеле прохладно, нелишне взять с собой что-нибудь потеплее, а то перепад температур может привести к простуде.

На горе, под которой пробит тоннель, расположен пещерный монастырь Спилианис (Panayia Spiliani). В древности пещера была жилищем прорицательницы Фито, а в Средние века служила убежищем для местных жителей, подвергавшихся атакам пиратов. Из монастыря открываются замечательные виды на море и остров.

В самом Пифагорио есть Археологический музей с коллекцией греческих и римских статуй, на вершине холма стоят так называемая Башня Логофетиса и Преображенская церковь, построенная в 1824 г. после отражения нападения турок. Можно посетить развалины античных стен и античного театра к северу от города и на склоне горы.

В гавани же стоит памятник знаменитому земляку — математик и философ Пифагор изображен со своим знаменитым прямоугольным треугольником, квадрат гипотенузы которого равен сумме квадратов катетов. Кста¬ти, сам поселок получил имя Пифагора только в 1955 г. Раньше он назывался Тигани (в переводе — «сковородка», что весьма ощущается в разгар летнего зноя).

Остров Хиос (Hios)

Расположен в 300 км к востоку от Пирея. Хиос — родина Гомера (это, правда, яростно оспаривается жителями Родоса, Саламина, Колофона, Смирны, Аргоса и самих Афин) и единственное место в Греции, где фисташковые деревья дают ароматную смолу (мастику).

Истинным богатством Хиоса являются его пляжи: черногалечные на юго-восточном берегу и белопесчаные — на западном. По своей чистоте они могут соперничать с лучшими образцами на Крите и Кикладских островах.

Остров Хиос подарит вам также знакомство с крайне самобытной архитектурой «мастичных деревень» и выдающимся византийским монастырем Неа-Мони.

Размеры Хиоса — 50 км в длину и 20 км в ширину, преобладающий ландшафт — горы с сосновыми лесами, население — 50 тыс. человек. По форме остров вытянут с севера на юг. Хиос расположен вплотную к малоазийскому берегу, к известному турецкому курорту Чешме.

Исторически сложилось, что на острове жили в основном моряки и купцы, которые образовывали семейные кланы. Во многом эта клановая структура сохранилась и по сей день.

В древности остров Хиос пережил расцвет в VI в. до н.э., когда он входил в число 12 ионийских городов. Расцвет острова был прерван персидским завоевани¬ем в 545 г. до н.э., а потом остров стал членом Афинского морского союза.

Дальше история Хиоса был почти такой же, как и у остальных эгейских соседей: римляне, потом византийцы, венецианцы (1272—1346), генуэзцы (1346 — 1566), османское иго и воссоединение с Грецией после Балканской войны 1912 г.

В 1822 г. на остро¬ве устроили побоище турки, жестко отреагировав на стремление островитян поучаствовать в войне за независимость. По этому поводу французский художник Эжен Делакруа написал одну из известных своих картин.

Пирги (Pirgi)

Находится в 25 км к югу от города Хиос. Главная мастичная деревня на Хиосе и вершина архитектурной самобытности севера Эгейского моря. Пожалуй, это основное, ради чего стоит побывать на острове.

Мастичные деревни (мастикохория) были основаны в XIV—XV вв. генуэзцами с одной целью — наладить бесперебойный сбор мастики и ее вывоз с острова.

Внутреннее же устройство деревень строилось по известному уже вам кикладскому принципу — максимум запутанных ходов между домами на случай нападения пиратов, дозорные башни и аркадные перемычки между домами, которые строились тут принципиально одной высоты и с плоскими крышами. Вся эта конструкция опоясывалась внешним рядом домов, в которых были только узенькие оконца, откуда можно отстреливаться от нападавших.

Уже потом дома приобрели крайне оригинальный фасадный декор — геометрический орнамент «ксиста». Сначала на стену наносилась штукатурка темного цвета, потом белого, а после накладывали на все это трафарет и скоблили там, где было необходимо. Такая крайне редкая техника геометрического украшения фасадов не встречается больше нигде.

Еще одна маленькая особенность здешних мест — сушеные помидоры, которые живописно висят на веревках почти у каждого дома.

В Пирги заслуживают внимания также церковь Святых Апостолов (Ayioi Apostoli) XII в. с прекрасными фресками (открыта с 10 до 13 часов) и руины святилища Аполлона в окрестностях (IX в. до н.э.).

Кроме Пирги, в святую «троицу» мастичных деревень входят Олимпи (Olimpi) в 7 км к западу от Пирги, и Места (Mesta) в 11 км к западу.

Олимпи по своей архитектуре больше сохранили первоначальную генуэзскую задумку, чем Пирги. В 5 км от деревни Олимпи есть также одноименная пещера с красивыми желто-красными сталактитами.

Деревня Места (Mesta) примечательна красивой белокаменной базиликой Великих Таксиархов (Megas Taxiarchis). Она построена в XIX в. и считается одним из крупнейших православных хра¬мов в стране. церковь Старых Таксиархов (Paleos Taxiarchis) — она поменьше, зато постройки XIV в., и внутри есть резной деревянный иконостас.

В деревне имеется шесть входов- выходов, причем один из них, северо-восточный, до сих пор сохранил первоначальные металлические ворота.

Новый монастырь (Nea Moni)

Расположен в 17 км к западу от города Хиос. Вторая по зрелищности и первая по духовной значимости достопримечательность Хиоса — монастырь Неа-Мони. Благодаря своим зам мозаикам он вместе с афтстырем Дафни и фессальа Луки включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь расположен в живописной межгорной долине. Его основали по распоряжению императора Константина IX Мономаха в 1042 г. в связи с тем, что нашли поблизости чудотворную икону Богородицы. Строительство продолжалось 12 лет и было завершено уже после смерти императора. Помимо мозаики, следует обратить внимание на архитектуру храма, которая уникальна для Греции — купол поддерживается с восьми сторон нишами. Маленькая капелла-оссуарий Святого Креста при входе в монастырь посвяще¬на жертвам турецкого побоища 1822 г., там хранятся черепа и кости погибших. Детские черепа, разбитые топором, подчеркивают звериную сущность османского спецназа. Монастырь открыт для посещения с 8.00 до 13.00 ежедневно.

Город Хиос и пригород Вронтадос

Столица острова Хиос — всего лишь пункт приезда-отъезда. Землетрясение 1881 г. разрушило почти весь город, поэтому он практически весь, за исключением лишь нескольких зданий, был выстроен заново.

Паралия (набережная) застроена современными зданиями по курортной моде. Из старины сохранились крепость (Кастро) и бывший турецкий квартал с традиционными фонтанами и мечетью на главной площади (там сейчас маленький археологический музей). На северной окраине города находится базилика Святого Исидора (основана в V в.) — покровителя острова Хиос. К западу и юго-западу от Хиоса расположилась равнина Камбос (Kambos) — житница острова. Здесь раскинулись бескрайние цитрусовые рощи, в зелени которых притаились красивые виллы из красного мрамора с черепичными крышами, которые строили богатые жители острова в последние годы османского ига. В 5 км к северу от города Хиос находится поселок Вронтадос (Vrontados). Его можно воспринимать как элитный пригород, где традиционно любили селиться преуспевающие жители острова — моряки.

Место крайне интересно с исторической точки зрения. Во-первых, тут родился Гомер (допустим) и есть огромная скала Даскалопетра (Dhaskalopetra), около которой он якобы читал народу свои книги и учил грамоте. Во-вторых, и это уже исторически совершенно точно известно, во Вронтадосе учился мореходному искусству Христофор Колумб, и впоследствии это ему очень пригодилось при открытии Америки.

Вдобавок ко всему Вронтадос слывет по всей Греции как место оригинального и очень красочного празднования Пасхи. Две группы местных обитателей собираются каждая в одной из двух городских церквей и запускают в небо ракеты, причем стараются попасть в колокольню церкви-«соперницы». Этот обычай называют «Пасхальной войной». До Вронтадоса можно доехать на городском, «синем» автобусе от Хиоса.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Греция Экскурсионный отдых Северные Спорады

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
Производство витражей
Технология изготовления витражей. Производство витражей
vashvitrazh.ru