"Золотое кольцо" Москвы
[01.10.2002]
К созданию в центре Москвы зоны "повышенного туристического внимания" приступили столичные власти. На днях московский мэр Юрий Лужков своим распоряжением утвердил план реконструкции и развития Китай-города. Этот документ можно считать началом первого этапа создания в центре российской столицы рекреационно-туристической зоны "Золотое кольцо Москвы".
Грандиозный проект по созданию в городе целого туристического округа был представлен на суд общественности еще в январе. Руководители столичного правительства и Москомархитектуры решили создать в центре еще одно кольцо - "Золотое", ориентированное главным образом на пешеходов. Согласно проекту, внутри этого кольца будет создано более 40 пешеходных зон. А сам туристический округ охватит Кремль, Китай-город, Красную, Театральную, Манежную, Боровицкую и Лубянскую площади, а также Северное Замоскворечье, включая остров от западной стрелки Москвы-реки до Большого Москворецкого моста и территории Кадашевской и Толмачевской слобод.
Примечательно, что рассчитанная до 2020 года программа предусматривает увеличение культурных и исторических объектов в центре города, к которым, как надеются власти, будут проявлять интерес туристы (в первую очередь зарубежные). В планы реставрации включены здания Большого театра, Исторического музея, Манежа, музыкальной школы при училище Гнесиных, а также ряд менее известных памятников архитектуры Замоскворечья.
Реализация программы потребует более 345 млн. долларов только в первые три года. Не исключено, что сметы могут и увеличиться, поскольку реконструкция центра города подразумевает строительство таких весьма затратных в московских условиях объектов, как подземные автостоянки и многофункциональные торгово-развлекательные комплексы. Однако власти надеются после завершения реконструкции получать благодаря этому проекту не менее 2,5. млрд долларов дохода в год - за счет значительного увеличения потока туристов, сообщает "Время Новостей".
|