Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Болгария Достопримечательности Рильский монастырь
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100

Рильский монастырь

Достопримечательности

В результате колонизации Причерноморья греческими городами-государствами в VII в. до н.э. на территории современной Болгарии возникли первые греческие города. Несебр (Месамбрия), Созополь (Аполлония) и Варна (Одесос) в древности представляли собой небольшие торговые портовые города, обнесенные мощными стенами с башнями. От греческих оборонительных сооружений до наших дней не сохранилось практически ничего, и лишь остатки древних мостов и канализационных сооружений да развалины общественных зданий - театров и стадионов - дают некоторое представление о греческой культуре на этой древней земле.

После включения Болгарии в состав Византийской империи здесь началось активное строительство храмов, в большинстве своем - трехнефных базилик. К сожалению, от них остались одни развалины... Это относится и к старой митрополичьей церкви в Несебре. Трехнефная базилика оставалась главным типом храма и в эпоху Первого Болгарского царства. Наряду с этим в стране, и прежде всего в монастырях, возводились маленькие однонефные церкви. Самый известный пример церквей этого типа - так называемая Круглая церковь в Преславе.

До наших дней дошли многочисленные образцы церковной архитектуры эпохи Второго Болгарского царства. Основная линия ее развития - от монументальной базилики к скромной однонефной церкви. Выразительные образцы этих небольших храмов - церковь св. Димитрия в Велико-Тырново, Архангельская церковь в Несебре и церковь Богородицы в крепости Асена. Главным типом церковной архитектуры эпохи Второго Болгарского царства был крестово-купольный храм. В качестве примера можно назвать восстановленную церковь Вознесения Господня в Велико-Тырново и церковь Пантократора (Спаса-Вседержителя) в Несебре.

В Болгарии насчитывается свыше 150 монастырей. Лишь в нескольких из них в наши дни живут монахи и монахини. Между тем интерес для туристов представляют многие обители, а не только Рильский и Бачковский монастыри. Многие монастыри органично вписаны в окружающий ландшафт. Внешний их облик нередко контрастирует с роскошными интерьерами. За монастырскими стенами, украшенными деревянной резьбой и красочными росписями, едва вступив в уютный внутренний двор сразу же забываешь о внешнем мире.

Средневековые граффити

Граффити - рисунки, процарапанные на известняке или кирпиче и часто едва заметные - одни из самых своеобразных памятников средневековья. Их находят на стенах крепостей и домов, языческих храмов и христианских церквей. Ушли в прошлое сомнения специалистов в том, можно ли считать граффити художественными памятниками.
Особенно интересны граффити эпохи Первого Болгарского царства (конец VII-XI вв.), найденные в древних столицах - Плиске и Преславе.

Граффити - наследие культуры протоболгарских племен, принесенное ими из Центральной Азии. Аналогичные рисунки обнаружены во многих регионах России, в Монголии, Казахстане и Центральной Азии. Поражает тематическое разнообразие граффити: тут и изображения людей и животных, и символические знаки. Бытовые сценки дают представление о техническом уровне той эпохи. Обилие сцен охоты С свидетельство ее огромной роли в древности. Сцены сражений знакомят с оружием той эпохи и даже позволяют судить о тактике войск.

Неоднократно предпринимались попытки классифицировать граффити, например, на основе различий между реалистическим и символическим началом. Однако это мало что дает, так как оба начала обычно тесно переплетаются друг с другом. Во многих граффити заметно их языческое происхождение, свидетельствующее о древнейших культовых традициях дохристианской эпохи. Часто в центре композиции изображается солнце. Характерные фигуры всадников, по-видимому, изображают предков племени, связанных с живыми посредством культа предков. Граффити с фаллическими символами указывают на культ плодородия или раскрывают представления древних о возникновении мира.

После принятия христианства фоном многих рисунков становятся христианские символы, например, крест, а прежнее обилие и разнообразие тем уступает место каноническим христианским образам. Замечательные образцы болгарских граффити представлены в археологических музеях Софии, Несебра и Плиски.


 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

 15.12.2006
 Международная книжная ярмарка в Софии
С 13 по 17 декабря в столице Болгарии Софии... далее

 01.11.2006
 Фестиваль телевизионных фильмов Golden Chest в Пловдиве
С 30 октября по 4 ноября в болгарском городе... далее

 08.06.2006
 Международный музыкальный фестиваль "Варненское лето"
С 14 июня по 16 июля в болгарском городе Варна... далее

 31.05.2006
 Фестиваль Верди в Пловдиве
Ежегодный оперный фестиваль Верди пройдет в... далее

 29.05.2006
 Театральный фестиваль "Варненское лето"
С 1 по 11 июня в болгарском городе Варна пройдет... далее
 Фестиваль Роз в Казанлыке - столице Болгарской Долины Роз
Долина Роз около города Казанлык в Болгарии – один... далее

 27.01.2006
 Международный фестиваль костюмированных игр в Болгарии
С 27 по 29 января в городе Перник, рядом с Софией,... далее

 все новости страны
MEGATIS Атлас мира Болгария Достопримечательности Рильский монастырь

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)