Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Греция Экскурсионный отдых Северные Спорады Остров Лесбос (Lesvos)
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Остров Скиатос (Skiathos), Остров Скирос (Skyros), Остров Родос (Rodos), Остров Кос (Kos), Остров Патмос (Patmos), Остров Самос (Samos), Остров Псара (Psara), Остров Лемнос (Lemnos), Остров Самотраки (Samothraki), Остров Тасос (Thassos), Ираклион (Iraklion), Ретимнон (Rethimnon), Фест (Festos)

Остров Лесбос (Lesvos)

Остров Лесбос (Lesvos)

Расположен в 350 км к северо-востоку от Пирея. Второе название острова Митилини, хотя, конечно же, первое известно гораздо больше. Даже если кто-то и не знает, что такой остров есть, слово, от него образованное, пожалуй, знают уже все (лесбиянки). И началось все в VII в. до н.э., когда Лесбос стал символом культурной продвинутости и нестандартности благодаря поэтессе Сафо. Она возглавляла в Митилини общину девушек, посвященную Афродите, грациям и музам. Девушек учили искусству быть женщиной в полном смысле этого слова: восхищать и увлекать, очаровывать манерами и удивлять знаниями, быть прекрасной собеседницей, прекрасной земной «богиней», волнующей воображение мужчин.

Однако и помимо этой, весьма экзальтированной и неоднозначной личности Лесбос может похвастать другими знаменитостями. Начать хотя бы с известного всем Эзопа (VI в. до н.э.), изобретшего язык иносказания. Продолжить именем писателя Лонга (II в. н.э.), автора знаменитой пасторали «Дафнис и Хлоя». Наконец, в XX в. остров прославили художник Теофилос Хаджимихалис (1871 — 1934), лауреат Нобелевской премии поэт Одиссеас Элитис (1911 — 1996) и писатель Стратис Миривилис (1892 — 1969).

Но не зря считается, что в природе все сбалансировано. Не только выдающиеся гуманитарии прославили Лесбос, здесь родился совсем другой, брутальный персонаж. Это наводивший ужас на все Средиземноморье при султане Сулеймане Великолепном турецкий адмирал Хайдреддин Барбаросса (1468—1547). На самом деле он был грек, просто его родители из практических соображений перешли в ислам. А прозвище свое (Барбаросса) получил из-за выдающейся рыжей бороды.

Культурный расцвет на острове Лесбос, как видите, имел место уже очень давно, но он был прерван вторжением персов в VI в. до н.э. После поражения персов в исторических битвах 480 и 490 гг. до н.э. остров стал членом Афинского морского союза, а потом попал под влияние Спарты. Следую¬щий интересный исторический поворот произошел в 1355 г., когда византийский император Иоанн Палеолог из политических соображений подарил Лесбос своему зятю — генуэзцу Франческо Гателузо в качестве приданого. Под властью генуэзцев остров находился до 1462 г., когда Лесбос был захвачен многочисленной армией Мухаммеда II, вслед за чем последовали резня и грабежи. Остров Лесбос — третий по величине в стране после Эвбеи и Крита (70 на 45км), живет там 120 тыс. человек. Очень зеленый остров, и некоторые даже зовут его изумрудным. Оливки, сосны, дубы и фруктовые деревья почти полностью покрывают территорию острова.

Для туриста остров интересен многим. Во-первых, хорошая сохранность средневекового наследия. Это и генуэзские замки конца XIVв., и мечети османско¬го периода, и особняки греческой знати XVIII —XIX вв. Во-вторых, самое лучшее в Греции узо — неспроста Лесбос считается самым пьющим островом Эгейского моря. В-третьих, феномен «окаменев¬шего леса».

Сюда можно добавить многочисленные народные ремесла (керамика, резьба по дереву) и самый горячий источник минеральной воды в Европе.

По форме Лесбос почти треугольный. Во всяком случае, эту геометрическую фигуру можно составить, ког¬да имеешь в виду три основных города: Митилини на юго-восточном конце, Моливос на северном и Эрессос на юго-западном. Туристы на Лесбосе появились недавно, только в 1990-х годах, и основу контингента составляют голландцы и немцы.

Митилини (Mitilini) — главный порт острова Лесбос, который смотрит прямо на турецкий берег. Отличается от других островных столиц Эгейского моря своим шумом и неподдельной суетой. Это почти Салоники, только гораздо меньше. Интересных объектов в городе немного, но они есть.

Здание, которое сразу же бросает¬ся в глаза — это собор Св. Ферапонта (Ayios Therapon), построенный в пышном буржуазном стиле XIX в. На холме стоит вполне ожидаемый на любом эгейском острове замок (открыт до обеда). Первоначально это был храм Аполлона VII в. до н.э., об этом свидетельствуют мрамор¬ные колонны, вписанные в тело замка. Его в крепость преобразовал византийский император Юстиниан в VI в., а потом дополнительно еще укрепили генуэзцы. Крепость довольно обширна, и в не: летом часто бывают всякие театральны представления.

Главная торговая улица города называется Эрму, и она — как бы проекция одноименной афинской, здесь также масса галерей, ремесленных лавок, бутиков, кофеен и узерий. Она проходит сквозь старый османский квартал, где сохранилась Новая мечеть (Yeni Tzami).

Можно посетить Археологический музей (Eftaliou, 7) — римские и византийские древности, реконструкция древнеримского дома III в. до н.э. (три комнаты с мозаикой), во дворе выставлено много мраморной скульптуры.

По дороге в аэропорт, у деревни Ба¬рия (Varia), в 5 км к югу от Митилини, есть еще два музея. Первый — народного художника Теофилоса Хаджимихалиса (акварели на тему сельской жиз¬ни, пейзажи и портрет Сафо), второй, стоящий рядом, — музей современного искусства Стратиса Элефтериадиса (1897—1983), уроженца Лесбоса, эмигрировавшего в Париж и собравшего коллекцию французских художников XX в. (тоже акварели).

Петра (Petra) в 70 км к северу от Митилини знаменита своей церковью со странным названием Сладостно Целующей Богородицы (Рапауа Glikofiloussa) XVIII в. Она стоит на скале 40 м высотой, и к ней нужно взбираться по лестнице из 114 ступеней.

Кроме того, в Петре очень большой пляж и очень красивые закаты. А в 5км севернее находится второй по величине город острова Моливос (Molyvos). Там, как и в Митилини, есть генуэзский замок, а также лабиринт живописных улочек (розовый камень и черепичные крыши, балкончики и цветочки). От Митилини в Моливос ходит 4 раза в день автобус.

Айясос (Ayiassos) в 25 км к юго-западу от Митилини — самая живописная деревня острова Лесбос. Она стоит на высоте 430 м над уровнем моря на склоне горы Олимп (да-да, и на Лесбосе есть свой Олимп!), в лесистой долине. Все крыши домов здесь одинаковы и покрыты черепицей, а узкие улочки поднимаются вверх и выложены плитами. Дома старые, большинство их имеет деревянные балконы, украшенные цветами.

Посередине селения возвышается церковь Богородицы (Panayia Vrefokratoussa) с высокой звонницей. Церковь была построена в 1170 г. как трехнефная базилика, а свой нынешний вид приобрела в 1815 г. Внутри хранится икона, которую, по преданию нарисовал сам святой Лука. Здешние жители разговаривают на ярко выраженном лесбосском диалекте. Гончарное искусство и резьба по дереву имеют трехтысячелетние традиции.

Деревня Пломари (Plomari) в 47 км к юго-западу от Митилини — признанный центр производства узо. Здесь производится главный бренд этого напитка — «Varvayannis», любимый многими греками и гостями страны. Там же можно посетить и Музей узо.

Окаменевший лес Сигри (Sign) в 90 км к западу от Митилини — удивительный геологический феномен. После извержения вулкана, которое произошло 20 млн лет назад, лава накрыла деревья, и поэтому они как бы законсервировались. Самый впечатляющий экспонат — лежащий ствол большой секвойи. Но есть и пенек в стоящем состоянии, и сложно поверить, что его возраст исчисляется миллионами лет.

Экспонаты этого «природного музея» разбросаны на довольно большой площади, и порой отыскать их непросто.

Чтобы попасть в нужное место, необходимо выйти из автобуса, следующего в Сигри, не доезжая до конечной 7 км. Из Митилини в Сигри ходит только один автобус в день. Добраться до Лесбоса можно самолетом из Афин (несколько рейсов в день) и Салоников. Из аэропорта в город Митилини можно попасть только на такси. Паромы на Лесбос идут из Пирея (раз в день, 11 часов в пути) и из Рафины (9 часов пути, но причаливают они в Сигри, на за¬падной стороне острова). Ходят также паромы и с острова Хиос (3 часа пути), но не каждый день. Автобусное сообщение на острове нерегулярное, поэтому желающим осмотреть его и отдохнуть лучше будет взять в аренду машину.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Греция Экскурсионный отдых Северные Спорады Остров Лесбос (Lesvos)

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
Как сделать Колонки для мобильного телефона в домашних условиях.