MEGATIS Атлас мира Испания Рестораны и кафе |
реклама у нас |
Еще есть: Практическая информация, Достопримечательности, Испанская кухня, Ночная жизнь, Испанские праздники, Экскурсионный отдых, Пляжный отдых, Русско-испанский разговорник |
Рестораны и кафе |
|
Рестораны и кафе Рестораны и кафе Мадрида
Прежде чем приступить к конкретике, несколько очень важных замечаний. Заведения, где можно поесть, в Мадриде делятся на тапас-бары и рестораны. У первых упор на вина и закуски (тапас), у вторых — на еду, а потом уже на все остальное. Следует помнить, что в Мадриде важен скорее выбор не бара, а района. Заведения в любом случае будут похожи одно на другое, отличаясь между собой в микроскопических особенностях типа соуса на тапас. Собственно, мадридцы не засиживаются в одном баре, они путешествуют из одного в другой, заказывая в каждом по стаканчику вина. Если вы ставите себе задачу включения в мадридскую «мовиду», то выбирайте Чуэку или Маласанью, только следите за тем, чтобы на заведении не было радужных флажков, что означает — только для геев. Если вы категорически не приемлете богемность, то отправляйтесь на площадь Санта-Ана (Plaza de Santa Ana) в центре — там все дороже, зато много таких же туристов, как и вы. Если же задача в том, чтобы поесть и расслабиться в одном месте, вам нужна таверна (по-испански «таскас»). Утром после бессонной мадридской ночи положено пойти в кафе и позавтракать кофе с чурросами (нечто наподобие пончиков). Наконец, если нужно просто перекусить, то следует воспользоваться фастфудом. Это возможно в универмаге «Corte Ingles» на улице Пресьядос (Calle de Preciados) около Пуэрта-дель-Соль, на улице Аренал (Calle Arenal) в том же районе и, наконец, в забегаловках района Лавапьес, где индийцы, турки и южноамериканцы предложат все, что угодно. Свернув с Пуэрта-дель-Соль на улицу Сан-Херонимо, вы вскоре окажетесь около музея хамона (Museo del Jamon, Carrera San Jeronimo, 6). Там можно не только посмотреть, как происходит процесс вяления знаменитого окорока, но и приобрести по разумным ценам различ¬ные варианты фастфуда (сандвичи, тортильи, кофе с молоком). «Casa Alberto» (Huertas, 18 , метро «Antdn Martin») Старая, заслуженная таверна, работающая с 1827 года. А в 1614 году в этом доме кратковременно жил великий Сервантес. Традиционная цинковая барная стойка, деревянные скамьи, фотографии корриды. Можно просто пропустить стаканчик вина с тапас, можно плотно поесть. Фирменным блюдом считается тушеный бычий хвост («рабо де торо»), но можно отведать сычуг по-мадридски («кальос а ла мадриленья») и тефтели «альбондигас». «Casa Lucio» (Calle de Cava Baja, 35, метро «La Latina») Классические кастильские блюда — косидо и кальос (гороховый суп и сычуг). Великолепно вышколенный персонал. Но месторасположение в самом центре исторической части Мадрида и репутация (сюда ходят ужинать гости королевской семьи, кинозвезды и футболисты «Реала»). Однако можно ограничиться баром и тапас, пройдясь потом по другим, менее дорогим заведениям переулка Кава-Баха. Кстати, прямо над баром демонстративно висит хамон. «Sobrino de Botin» (Calle de Cuchilleros, 17, метро «La Latina» или «Opera») Ресторан, который внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире (непрерывно работает с 1725 года). Кроме того, на его репутацию поработал Хемингуэй, а молодой Франсиско Гойя некогда мыл здесь посуду, еще не научившись зарабатывать на жизнь кистью. Специализация — жареный поросенок («кочинильо асадо») и жареный ягненок. Печь, на которой все готовится, не менялась уже 200 лет. Можно заказать филемнньон с картофелем и кантабрийского хека. На десерт подают клубнику со избитыми сливками. Находится ресторан прямо на выходе с Пласа-Майор в арку Кучильерос. Все это означает высокие цены. «Zalacain» (Alvarez de Baena 4, метро «Gregorio Marafton») Лучший из гламурных ресторанов района Саламанка. Открылся в 1973 году. Ужин обойдется дорого на одного, мужчины должны быть одеты в пиджаки и галстуки. В меню представлены блюда испанской, басконской и французской кухонь. Фирменным рыбным деликатесом считаются так называемые «щеки хека». Кроме того, предлагается множество экспериментальных изысков (устрицы с икрой, равиоли с грибами, блины с копченой рыбой, эскалоп из телятины в апельсиновом соусе). Ресторан выходит на проспект Пасео-Кастельяна. «Malacatin» (Calle de la Rueda 5, метро «La Latina») Таверна «Малакатин» славится лучшим «косидо» — фирменным мадридским блюдом, которое едят во время ланча. В традиционный состав ингредиентов (горох, картофель, капуста) здесь добавляют еще маринованные огурцы и горький перец. Ланч-меню кроме косидо включает в себя вино из Вальдепепьяса и десерт. Заведение расположено на узкой улице, отходящей от площади Каскорро в районе рынка Растра. «San Gines» (Plaza de San Gines 5, метро «Sol») Старейшее место в центре города (работает с 1894 года), где на завтрак подают горячий шоколад и чуррос. Находится на углу улицы Аренал, около церкви Сан-Хинес, между площадью Пуэрта-дель-Соль и оперным театром. Заведение работает всю ночь и заполнено в основном по вечерам и утрам. «Cafe Comercial» (Glorieta de Bilbao, метро «Bilbao») Культовое место для тех тусовщиков, которые хотят закончить ночь на мажорной ноте, выпив чашку горячего шоколада или кофе с чуррос. Пользуется репутацией места встречи интеллектуалов. «Моmо» (Calle Augusto Figueroa, метро «Chueca») Один из популярных недорогих ресторанов в районе Чуэка. Добротные блюда, «меню дель диа». Интерьер выдержан в китчевом стиле. Рестораны и кафе Сан-Себастьяна «Akelare» (Paseo del Padre Orkolaga, 56) Этот ресторан — сама по себе достопримечательность Сан-Себастьяна. Именно с него в 1974 году началась история новой басконской кухни благодаря Педро Сабихане. Он сумел превратить обычную жареную с чесноком рыбу в нечто волшебное. Ресторан расположен на склонах горы Игуэльдо, из окон открывается отличный вид на море. Ресторан открыт с 13 до 23 часов, постоянно работает только летом. В меню множество различных ухищрений типа капусты, фаршированной уткой с грибами. Кстати, название ресторана переводится с баскского «Шабаш ведьм». Ничего страшного, ведьмы здесь добрые, они только способствуют пищеварению... «Arzak» (Alto de Miracruz, 21) Второй по рейтингу, но первый по ценам на ужин ресторан Сан-Себастьяна связан с шеф-поваром Хуан Мари Арзаком, биография которою включает в том числе и работу у английской королевы Елизаветы II. Большой выбор устриц и гусиного паштета фуагра. Фирменное блюдо — уха (sopa de pescado), мерлуса (хек) в винегрете с луком и маленькими кальмарчиками. В меню также присутствуют фирменные басконские фаршированные перцы с рыбным муссом. На десерт предлагается апельсиновый пирог с кремом. Ресторан находится на шоссе, ведущем из центра города к французской границе. «Rekondo» (Paseo Igueldo, 57) Этот ресторан более демократичен по ценам, но главная специализация остается рыбной. Кроме хека, подают острые кальмары с чесноком. Рестораны Барселоны Время ланча в Барселоне наступает между 14 и 16 часами, ужин — в 22 часа (некоторые рестораны начинают подавать уже в восемь вечера, но это для туристов, которые привыкли есть именно в это время, а каталонцы всегда ужинают позже). Открываются рестораны, как правило, в час дня, между 16 и 20 часами у них перерыв, а время окончания обслуживания варьируется от 23.30 до часу ночи. Как и в любых других туристических городах, самые популярные места Барселоны не стоит избирать для трапезы — на Рамблас, например, с вас возьмут в три раза дороже за обычную паэлью, которую разогреют в микроволновке. Самая дешевая пища — в одиозном квартале Раваль у пакистанцев и марокканцев. И сразу стоит сказать, что днем этот квартал ничего страшного в себе не таит. Кроме ресторанов, в Барселоне заслуживают внимания кафе на открытом воздухе. Лучшие места — Королевская площадь (Plaga Reial), примыкающая к бульвару Рамблас, и Пласа-дель-Соль (Plaga del Sol) в районе Грасия. Пляжные бары («чирингитос») работают летом на протяжении всей пляжной зоны в Барселонета и Олимпийском порту, они открыты до — 3 часов ночи и, как правило, имеют свой фирменный музыкальный «фон». «Botafumeiro» (Gran de Gr&cia. 81) Аристократический ресторан, предлагающий морепродукты и паэлью. Здесь обычно обедает король Хуан Карлос во время своих визитов в Барселону. Официанты одеты в белые пиджаки. Многие блюда напоминают Галисию, поскольку сам владелец ресторана Мончо Нейра родом оттуда. «Via Veneto» (Ganduxer. 10) Ресторан расположен в Зоне Альта района Грасия, специализируется на каталонской кухне, несмотря на ярко выраженное итальянское название. Основу меню составляют блюда из утки и грибов. Широкий выбор вин и мороженого. «Tragaluz» (Passatge de la Concepcio 5) Сеть из 10 ресторанов, представляющих новую каталонскую кухню. Принцип — только свежие продукты, поэтому меню варьируется в зависимости от сезона. В меню — утиная печенка, хек с чесноком и травами, говядина в соусе из вин Ла-Риохи, шоколадный торт. Ресторан расположен на трех этажах, наверху — более изысканное меню, внизу — секция быстрого обслуживания. Прямо напротив — японский ресторан той же сети, в последнее время имеющий большую популярность. «Е1 Quatre Gats» (Montsio 3) Кафе «Четыре кота» было открыто в 1897 году и включало в себя маленькую гостиницу и кабаре. Знаменито оно прежде всего тем, что его часто посещал Пабло Пикассо, а также скульпторы Мигель Утрильо и Хулио Гонсалес. При Франко кафе здесь не было, его специально восстановили в первоначальном виде в 70-х годах. Кафе находится на узкой улочке в Готическом квартале Барселоны, открыто с часу дня до часу ночи, вечером играет пианист (в свое время в этом качестве здесь выступали такие известные композиторы, как Альбенис и Гранадое). «Саn Majo» (Almirante Aixada. 23) Один из лучших морских ресторанов Барселоны. Летом с террасы открывает¬ся вид на порт. Обстановка выдержана в стиле старой таверны. Фирменное блюдо — суп из морепродуктов. Подается также валенсийская паэлья и ее разновидность «фидеуа». «Jaume de Provenga» (Provenga, 88) Ресторан, предлагающий новую каталонскую кухню (лазанья из крабов, свинина со сливами и грибами, грибы в соусе из портвейна, апельсиновые муссы). Расположен в районе железнодорожного вокзала, в «левой» части района Эшампле. «Meson del Cafe» (Uibreterfa 16) Одна из старейших кофеен Барселоны работает с 1909 года и находится на площади Короля в Готическом квартале. Открыта с 7 до 21.30 (кроме воскресенья). «Р1а de la Garsa» (Assaonadors 13) Хороший ресторан в районе Рибера в старинном здании, со спиральной железной лестницей внутри и картинами на стенах. Широкий выбор вин и сыров, блюд из утки, гуся и рыбы. «Moncho’s Marina» (Marina, 19-21) Ресторан расположен рядом с отелем «Артс» на пляже в Олимпийском порту. Он, как и упоминавшийся ранее «Bota- fumeiro», принадлежит галисийцу Мончо и отличается высоким качеством рыбных блюд. Официанты накладывают вторые блюда в тарелку до тех пор, пока их не остановишь. Ресторан специализируется на паэльях различного вида и жареных морепродуктах. «Еl Xampanyet» (Montcada, 22) Лучшее из специализированных заве¬дений, называемых в Барселоне «чампаньерас» (xampanyerias). Здесь можно выпить каву. Заведение расположено напротив музея Пикассо, в районе Рибера. «Чампаньерас» работают, как правило, с 19.00 до полуночи. В качестве закуски предлагается икра или копченая рыба, хотя это могут быть и шоколадные трюфеля. «Ваг Marsella» (Sani Pau, 65) По поводу этого бара в квартале Раваль снова стоит вспомнить Пикассо и Дали, которые нередко посещали его. Специализация заведения — абсент. Он подается по старой моде — с вилкой, маленькой бутылочкой воды и куском сахара. |
|
Поделитесь своими впечатлениями |
|
|