Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Испанская кухня
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Практическая информация, Достопримечательности, Рестораны и кафе, Ночная жизнь, Испанские праздники, Экскурсионный отдых, Пляжный отдых, Русско-испанский разговорник

Испанская кухня

Испанская кухня

Испанская кухня Испанская кухня неоднородна. Она — отражение противоречивого единства и борьбы противоположностей, которыми можно охарактеризовать страну. Поскольку регионов много и они разные, то разная и кухня. Общее можно сосчитать по пальцам — обилие мясных блюд, много лука и чеснока, оливковое масло, вино в качестве главного алкогольного напитка, морепродукты и рыба в прибрежных областях и приверженность к свежим продуктам. Ну, и еще то, что в качестве первого блюда во многих регионах Испании используются густые супы-пюре и любят омлет-тортилью (tortilla) — она отличается от привычного нам омлета присутствием внутри жареного картофеля, лука и чеснока. Еще испанцы потребляют много хлеба и этим отличаются от остальных западноевропейцев.

Визитная карточка испанской кулинарии — свиной вяленый окорок «хамон» (jam on). Обычный хамон или «пата негра» (в буквальном переводе — «черная нога») можно найти практически везде, он составляет основу закусок, подаваемых к вину. Что касается хамона серра- но (Jamon serrano), то это уже дорогой деликатес, изготовляемый из особых пород свиней, которые питаются исключительно желудями в горной местности. Вообще многое зависит от климатических условий, в которых вялится хамон. Есть особо примечательные места, и для них приняты специальные знаки отличия, аналогичные тем, что используются в виноделии — в Испании это выражается аббревиатурой DOP (Denomination de Origen). Время, которое уходит на приготовление хамона, варьируется от полугода до трех лет.

Но пора перейти к деталям, для чего придется совершить маленькое кулинарное путешествие по регионам Испании. У каждого из них есть свои фирменные блюда и напитки. Кастилия — сердце Испании. Кухня здесь базируется на простых, крестьянских традициях. Это засушливая местность, где распространены мясные и овощные блюда. Пипиррана — салат из помидоров, огурцов и лука, много чесно¬ка и сладкого перца. Классические мадридские блюда: «косидо мадриленьо» (Cocido Madrileno) — гороховый суп с гренками и «кальос мадриленья» (Callos a la Madrilena) — острая пряная говядина в горшочках. Традиционно в начале лета везде активно потребляют клубнику из Аранхуэса. В Сеговии можно отведать местного жареного поросенка («кочинильо»). В некоторых заведениях вам предложат дичь (кролик, заяц, утка) — Кастилия издавна служила местом охо¬ты. На севере региона, в Леоне, более популярна говядина, и фирменное блюдо здесь вяленая «сесина» (cecina) из коровьей ноги. Здесь же делают лучшие в Испании копченые колбасы «чорисо» (Chorizo) с паприкой, внешне часто похожие на знакомую нам краковскую.

Галисия — страна моряков и, соответственно, рыбы и морепродуктов. В ходу разнообразные варианты блюд из осьминогов, омаров и крабов. В качестве основного ингредиента используется картофель. Очень популярны молочные продукты, благодаря тому, что в Галисии круглый год возможен выпас скота. Среди десертных блюд выделяется «тарта де Сантьяго» (пирог из орехов и лимона).

Кулинарная визитная карточка север¬ной Астурии — густой суп фабада из фасоли со свининой. Популярны также жареная ягнятина (чулетильяс), грибы и форель, которая водится в горных речках. В Кантабрии издавна питают пристрастие к блюдам из рыбы хек.

Баски на кулинарной карте Испании занимают особое место. Многие считают, что басконская кухня благодаря своей изысканности и интересным сочетаниям продуктов вообще самая лучшая в стране. Огромной популярностью пользуются басконские рестораны за пределами Страны Басков. Это фаршированные перцы (пикильо), картофель с макрелью (мармитако), ассорти из морепродуктов (чангурро) и великолепнейшие десерты. Среди оригинальных басконских блюд — суп из вишен, вымоченных в вине, подаваемый с мороженым. Кроме того, баски достигли виртуозного искусства в закусках. Характерная особенность кухни басков — отсутствие жареных продуктов и преобладание тушеных и вареных.

В каталонской кухне мясные блюда тоже присутствуют (это в основном колбаски и жаркое), но все же на первый план выступает рыба и овощи. Это и овощное рагу эскаливада (Escalivada), и разнообразные салаты, и сладкий лук-порей «кальсот», с которым связаны даже целые кулинарные праздники. Каталонцы придумали свой вариант пиццы, называемый «кока», — маленькие круглые пирожки, которые, впрочем, могут быть и сладкими (с тыквой или лимоном). тчасти похож на них и бутерброд под названием «па-и-томакет» — хлеб, на который намазываются раздавленные помидоры с чесноком, хамоном, а потом сбрызгивается оливковым маслом. Примечательно, что блюдо это возникло первоначально как средство смягчения черствого хлеба во время гражданской войны.

В отличие от остальной Испании каталонцы очень любят соусы. Начать с того, что на Балеарских островах придумали майонез (слово происходит от острова Маон). Весьма похож на него подаваемый в Барселоне к мясным блюдам соус «аллиоли» на основе чеснока, яиц и оливкового масла. Мульядор — это то же самое, только еще и томаты. А пи- кантная «пикада» (ореховый соус) подается к рыбе. Его вариант — популярный «чато» (Xato), который великолепно идет с анчоусами и треской.

А в Валенсии, которую тоже можно с известной долей допуска отнести к Каталонии, придумали блюдо, ставшее не то что общеиспанским, но и интернациональным — паэлью. Типичная валенсийская паэлья, кстати сказать, делается на основе мяса, риса и овощей и традиционно подается на стол по воскресеньям. А идея замены мяса на кальмары и осьминоги — уже производная от традиции. Как и замена риса на макароны — такой вариант называется «фидеуа». Здесь же, на средиземноморском побережье Испании, придумали лазанью (Lazana) — слоеный пирог с мясом или рыбой.

Среди десертов в Барселоне любят сливочные пирожное («крема каталана») и творог с медом («мьель-и-мато»), на Балеарских островах — слоеные булочки «энсемада», а в Валенсии — туррон (или торро). О последнем стоит скачать особо. Это вид халвы на основе нуги, с добавлением яиц, меда, сахара и орехов, традиционно подаваемый детям на Рождество. Фирменное блюдо Андалузии — холодный томатный суп гаспачо (gazpacho). Ингредиенты просты — хлеб, масло, чеснок, соль, помидоры и пряности. Также здесь очень любят жареную рыбу, напоминающую кильку (Pescaito Prito), и морепродукты. В разнообразных десертах большое место занимают мед и орехи.

В Испании присутствуют практически все известные человечеству варианты приготовления сыра. Классическим считается овечий сыр «манчего» (Queso manchego), который производится в Кастилии. Самый распространенный его сорт — «курадо» (3 — 6 месяцев выдержки). Баски известны копченым овечьим сыром «идиасабаль» (Idiazabal). Среди коровьих сыров выделяется белый «маон» (Mahon) с острова Минорка. Он имеет сладковатый привкус, но может быть и более соленым и узнается по оранжевому цвету упаковки. Еще один сыр из коровьего молока — тетилья (Telilla) из Галисии, который традиционно делается в форме женской фуди. Собственно, «тетилья» и есть в переводе с испанского «маленькая грудка». На севере страны готовят и голубые сыры — это вальдеон (Valdeon) в провинции Леон и астурийский сыр «кабралес».

Рассказ об испанской еде будет неполным, если не упомянуть об искусстве «тапас». Это закуски к винам, подаваемым в барах. Изначально тапас представлял собой бутерброд с острой колбаской или хамоиом, ныне же они нередко заменяются креветками, анчоусами и бог весть еще чем. Часто мелкие «тапас» включаются в цену напитка. Существует мнение, что первым распорядился подавать закуски к спиртному в обязательном порядке король Альфонсо Кастильский. У каждого уважающего себя бара есть свой фирменный тапас. У баcов закуски называются «пинчос», и готовятся они не на скорую руку. В отличие от тапас, они заказываются как отдельные блюда, хотя выглядят зачастую тоже как бутерброды.

А мы переходим к напиткам, и сначала к безалкогольным. Хотя именно они-то у испанцев и наименее ярко выражены. Вернее, они есть, и наиболее активно употребляются кофе и горячий шоколад. Вот только они совершенно неиспанские по происхождению и пришли из Америки. Кофе в Испании бывает нескольких видов: черный («кафе-соло»), «кафе-кортадо» (чуть-чуть молока), «кафе-кон-лече» (половина кофе, половина молока), «бомбон» (со сгущенным молоком), «карахильо» (с коньяком или бренди). Однако все большее распространение получает безликое «эспрессо» из автоматов или же вообще убивающее самую идею кофе «американо» (принцип — 20% кофе, 80% воды). Чай в Испании гораздо менее популярен, а если и подается, то с различными травяными добавками. Испанским же национальным напитком в полной мере можно признать освежающий коктейль «орчата» (Orxata). Он готовится из миндального молока с добавлением сахара и корицы. Его придумали в Валенсии в период арабского владычества.

Несмотря на огромное количество и разнообразие испанских вин, на пьедестал почета можно возвести три совершенно разных напитка. Во-первых, это легкая, освежающая «сангрия», во- вторых, крепкий и забористый «херес» и в-третьих, классическое красное вино из Ла-Риохи.

Сангрия — это не вино, это холодный коктейль из вина и фруктов. Это глинтвейн наоборот.

Она незаменима летом, когда обычное вино на жаре пить тяжело. Ее придумал на юге Испании в XVI веке солдат по имени Хелио Габал (по крайней мере, согласно самой распространенной легенде). Он был родом из Италии, и его подозревали в шпионаже, хотя потом отпустили. Но Габал был одержим идеей создать вино из цитрусовых и потратил на это дело несколько безуспешных лет. В конце концов он поступил просто — он нарезал апельсины, выдавил из них сок в обычное виноградное вино, а потом охладил смесь. Испанцы, увидев багряный напиток, воскликнули: «Сангре дельдиабло!» (кровьдьявола). Несмотря на то что коктейль понравился всем, Габала за свое изобретение снова привлекли к пыткам Инквизиции и сожгли на костре. А сангрию спустя некоторое время стали пить все, включая священников.

Херес — это крепкое вино (15—18 градусов), производимое в Андалузии. Он делится на три сорта: «фино» (сухой), амонтильядо (полусладкий) и «олоросо» (сладкий). Очень похожи на херес три других вина, производимых по соседству. Это «малага» (из Малаги), «мансанилья» (из Санлукар-де-Баррамеды) и «монтилья» (из Кордовы).

Классические красные и белые вина делаются в Испании повсеместно. Грубо их классификация выглядит так: Blanco — белое вино, Tinto — красное, Rosado — розовое. По степени выдержанности они делятся на Crianza (не ме¬нее 2 лет), Reserva (не менее 3 лет) и Gran Reserva (4—5 лет). Лучшими среди них традиционно считаются те, что производятся в регионе Ла-Риоха в долине реки Эбро. Однако есть и другие классные вина — например, «вальдепеньяс» (Valdepenas) из Кастилии-Ла-Манчи, которое в основном употребляется мадридцами, сладкий «москатель» из Валенсии и белое сухое альбариньо (Albarino) из Галисии.

В двух испанских автономиях (Басконии и Каталонии) производят аналоги французского шампанского. У басков это «чаколи» (txakoli), которое отличается очень малым содержанием сахара, а у каталонцев — «кава» (cava). Астурию невозможно представить без яблочного сидра (sidra). Он готовится преимуще¬ственно из кислых сортов яблок и по содержанию алкоголя эквивалентен пиву (4 — 8 градусов).

Пиво (Cerveza) в Испании явно уступает по популярности вину, но качество у него неплохое. Наиболее употребляемые марки — «San Miguel» и «Estrella de Galicia». Оба сорта крепкие и насыщенные. Помимо всего, испанцы любят кок¬тейль под названием «клара» (смесь пива и лимонада). Маленькая бутылка пива у испанцев называется «медиана», а бокал пива — «канья». Крепкие спиртные напитки распространены в основном на севере Испании. В Наварре производят сливовую наливку «пачаран» (Patxaran), и у нее самая распространенная марка «Zoco», в Галисии же моряки и рыбаки пьют «агу- ардьенте» — род виноградной водки, крепость которой доходит до 50 градусов. Она бывает чистой и с добавлением грав, кофе и прочего. Кроме того, Испания — страна, в которой производят абсент (полынную настойку), которая официально запрещена у себя на родине во Франции. Наконец, есть несколько разновидностей анисовой настойки, самая известная из которых — «Anis del Того» из Чинчона.

На завтрак испанцы обычно пьют кофе или шоколад с выпечкой. Время ланча у испанцев — с 13 до 15.30, и во всех заведениях вывешивается так называемый «menu del dia», то есть комплексный обед. Ужин в Испании начинается очень поздно, в 21 час. Многие рестораны работают по схеме с 12.00 до 15.30, затем сиеста, и вновь открываются с 20.00 до 00.00. Интересно, что в воскресенье и понедельник львиная их доля закрыта.

Сами заведения подразделяются на бары и таверны. В первых делается упор на вино и другие напитки, во-вторых — на еду. Есть еще кафе, предна¬значенные для пития кофе или шоколада, чтения газет и дискуссий (образуются так называемые «тертульяс», или группы объединенных одной темой людей). Многие из них имеют летние тер¬расы, на которых обычно, правда, все дороже.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Испанская кухня

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)