Пиво в Чехии всё чаще пьют в пабах
[20.08.2003]
Сходить на пиво в любимый паб привлекает чехов больше, чем пить этот напиток дома. Если 6 лет назад 55% всего выпитого пива было продано в жестяных банках и бутылках, то сейчас в таком виде его продаётся 45%. С разливным пивом ситуация прямо противоположна: по сравнению с прошлым годом, его продажи увеличились на 8,75 миллионов гектолитров. По мнению Радка Арошта из отделения маркетинга содружества пражских пивоваров, это связано с изменением стиля жизни.
Многие из тех, кто пьёт пиво дома, делают это за ужином, но сегодня люди больше времени проводят на работе, а потом хотят провести время вне дома. Сейчас для этого больше возможностей, чем раньше. Другим важным фактором является рост числа пабов, а также улучшение качества обслуживания. В настоящее время в стране работает примерно 33 тысячи ресторанов, что в два раза больше, чем 10 лет назад. Да и спектр услуг расширился: во многих ресторанах появился бильярд, боулинг и другие развлечения.
На рост количества ресторанов и улучшение культуры пития пива влияют пивоваренные компании, которые организовывают фирменные пабы. "Пабы становятся более доступными и подходящими местами для проведения свободного времени для широкого круга людей," - рассуждает Арошт. В прошлом году в Чехии было продано 16,2 млн. гектолитров пива. Местные пивовары произвели 18,2 млн. гектолитров, сообщает СТК.
Деловая Прага
|