"Камни Тунхи" в Колумбии хранят тайны многих тысячелетий
[19.02.2003]
Национальный археологический парк "Камни Тунхи" в Колумбии, находящийся в нескольких километрах от Боготы, является излюбленным местом отдыха многих жителей колумбийской столицы. Заплатив всего 1,5 тысячи песо (меньше доллара), шумная компания располагается около беседки на берегу живописного озера и нередко остается здесь на все выходные. Благо, что местные бизнесмены устроили все для отдыха - катание на лошадях, лодках, маленькие магазинчики с закусками и напитками.
Никто не знает точно, когда и каким образом появились эти огромные камни, сосредоточенные на территории 30 га. Согласно мифу, камни перенесены сюда из города Тунха самим дьяволом. Больший интерес, однако, представляют не столько сами камни, а около 1000 рисунков на них животных, птиц, растений, насекомых, а также линий, значение которых пока не расшифровано.
Впервые на рисунки обратили внимание в середине ХУП века испанские историки Фрай Педро Симон и Хуан де Кастельянос. Они описали их в своих трудах как "неизвестного происхождения разноцветные знаки на гигантских камнях". Ранее о происхождении "странных рисунков" историки пытались узнать у индейцев народности муиска, предки которых населяли эти места в ХУ1 веке. Однако индейцы не знали, "какой великий народ выражал так свои чувства и мысли и, вероятно, жил здесь много-много лун назад".
Более подробное описание дали "камням Тунхи" историки в ХУШ веке. Они определили, что камни были в древности берегом огромного озера. Оно располагалось на территории, известной ныне под названием "Саванна Боготы" - высокогорном плато, на котором находится колумбийская столица. Говорят, что земля на этой ровной поверхности движется, как бы повторяя плавные движения волн огромного озера. Индейцы называли эту область "Факататива", что в переводе с языка муисков означает "твердь, близкая к воде".
Рисунки на "камнях Тунхи", нанесенные, по словам археологов, с помощью минеральных и растительных красок, могли быть сделаны около двух тысяч лет назад. Не исключено, однако, что рисунки имеют гораздо более древнее происхождение: их могли оставить группы кочевников, которые проходили по этой территории примерно 12 тысяч лет назад.
По словам колумбийского археолога Эмиро Диаса, сейчас практически 90% этих бесценных знаков времени находятся на грани уничтожения. Примечательно, что даже наносимый рисункам вред имеет в какой-то степени исторический характер. Например, на главном камне этого парка - голове жабы, который считался самым священным у индейцев-муисков, сохранилась надпись, датированная 1806 г. А на другом изображены цветные портреты колумбийских героев периода становления республики, под которыми стоит дата 1913 год.
Лишь в 1946 г эта территория была объявлена национальным археологическим парком. Однако новый статус не привнес пока существенных изменений в порядок охраны и реставрации рисунков на камнях, сообщает ИТАР-ТАСС.
|