«Положение Екатеринбурга как "окна" в Азию нужно использовать для развития туризма»
[24.05.2002]
"Екатеринбург: от завода-крепости к Евразийской столице" - на научно-практической конференции с таким названием, начавшейся вчера в Екатеринбурге, ученые предлагают использовать историко-культурный багаж города для развития туризма.
Как сообщила пресс-служба Министерства культуры Свердловской области, директор института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), академик Вениамин Алексеев вкратце осветил исторический путь Екатеринбурга от железоделательного завода до центра Уральского федерального округа. Ученый провел идеологическую параллель между Санкт-Петербургом и Екатеринбургом. Он отметил, что если Санкт-Петербург - город императора Петра I и святого Петра, "окно" в Европу, то Екатеринбург, названный в честь святой Екатерины, покровительницы горного дела, и жены Петра I можно назвать "окном" в Азию. Кроме того, В. Алексеев подчеркнул в своем докладе, что за почти 280-летнюю историю Екатеринбург приобрел богатый историко-культурный багаж. Именно его и необходимо активно использовать в развитии туризма.
Перспективы развития познавательного туризма в столице Урала также оценили в своем докладе "Екатеринбург начала ХХI века глазами путешественника" декан исторического факультета Уральского госуниверситета Дмитрий Бугров и профессор университета Виржиния (США) Джеффри Дж. Россмэн.
|