ЕС отверг предложения о безвизовом сообщении Калининградской области с "большой Россией"
[17.05.2002]
Безрезультатно закончились переговоры по главному, визовому, вопросу повестки дня завершившегося вчера вечером в Светлогорске специального заседания комитета сотрудничества Россия - ЕС. Об этом сообщили на итоговой пресс-конференции руководители делегаций - сопредседатели комитета Максим Медведков и Кэтрин Дэй.
"Российские предложения о предоставлении Литвой безвизовых транспортных маршрутов для поездок из Калининграда на остальную территорию России и обратно неприемлемы как для ЕС, так и для стран-кандидатов на вступление в ЕС", - заявила К. Дэй. Она подчеркнула, что это единогласное мнение всех стран ЕС. Заграничный паспорт и виза, по ее словам, являются самой эффективной мерой против незаконной миграции, проникновения на территорию ЕС преступных элементов и наркотиков.
Вместе с тем К. Дэй пообещала максимальное содействие со стороны ЕС, в том числе техническое и финансовое, чтобы процедура получения россиянами виз и пересечения границ была максимально простой и удобной. На эти цели, а также на решение таких транснациональных вопросов, как борьба с организованной преступностью, с загрязнением окружающей среды и распространением ВИЧ-инфекции ЕС выделил на ближайшие два года 40 млн. евро.
М. Медведков подтвердил, что российской делегации не удалось достичь компромисса с представителями ЕС по ключевому вопросу - свободе перемещения российских граждан и грузов через сопредельную территорию Литвы после ее вступления в ЕС. По сути, в Светлогорске был дан отрицательный ответ на меморандум, врученный руководству ЕС в апреле этого года Председателем Правительства Михаилом Касьяновым, в котором содержались предложения о безвизовом литовском транзите. Однако М. Медведков считает, что при подготовке к саммиту Россия - ЕС, который состоится в Москве 29 мая, все же удастся найти взаимоприемлемое решение этой проблемы.
|