Венецианская система морских барьеров "скоро устареет"
[16.05.2002]
Сегодня будут обнародованы результаты научного анализа, указывающие на то, что проект спасения Венеции с помощью десятков плотин обречен на неудачу, поскольку уровень моря повышается быстрее, чем прогнозировалось. Бюджет проекта – 2 млрд. фунтов стерлингов.
Паоло Пираццоли, геофизик из Французского национального центра научных исследований в Медоне, подверг проект сокрушительной критике. Он считает, что эта система, которая должна будет включать в себя 79 гигантских шлюзов в трех входах в Венецианскую лагун, не только устареет почти сразу же после окончания строительства, но и может создать угрозу окружающей среде – тогда конструкцию придется демонтировать. По словам Пираццоли, авторы не учли будущее повышение уровня моря.
В декабре правительство Италии во главе с Сильвио Берлускони утвердило проект "Экспериментальный Электромеханический Модуль" - MOSE. Еще не начатое строительство должно занять восемь лет.
Параметры бетонных барьеров: ширина 20 м., высота от 20 до 30 м., толщина 5 м. Внутренняя часть барьеров будет заполнена водой, которую можно будет быстро вытеснить с помощью прессованного газа. Когда возникнет угроза того, что в результате шторма уровень воды во время прилива может повыситься более чем на один метр, барьеры должны будут подниматься.
Пирацолли, член Американского геофизического союза, говорит, что расчеты основаны на данных по приливам с 1884 по 1909 гг. По сути, барьерам придется бороться со средним повышением уровня воды на 87 см. над нынешним средним уровнем.
"Слабость проекта можно объяснить тем фактом, что система была официально предложена в 1981 г., и впоследствии не была адаптирована к новым прогнозам о повышении уровня моря".
Помимо повышения среднего уровня моря, реки, впадающие в Венецианскую лагуну, могут переполниться в результате сильных ливней. Сильные ветра, высокие приливы, штормовые волны могут пробить защиту, сделав барьеры бесполезными, сообщает International Herald Tribune.
|