Визовый режим – не разделительная стена
[15.05.2002]
Словаков никогда особо не терзали вопросом «действительно ли вам необходим визовый режим с Россией?». К 1 января 2001 года, дате установления российско-словацкого визового режима, было ясно: наши былые партнеры по СЭВ и Варшавскому договору сделали свой окончательный выбор, и не в нашу пользу. Дальнейшее обсуждение проблемы потеряло актуальность.
Но прошло несколько месяцев – и Словакия вновь оказалась в центре российского внимания. Причиной послужило подписание российско-словацкого договора о взаимном упрощении визовых правил. Словакия – самая скромная из стран Вышеградской четверки и, казалось бы, менее остальных претендующая на роль закоперщика, – стала законодательницей новой визовой моды, нового стиля отношений с Россией, в основе которых лежит постулат: соблюдая требования ЕС, нет необходимости отгораживаться от России непроницаемой визовой стеной. Напротив, в стене надо прорубить множество удобных ворот, чтобы не унижать друг друга необходимостью лазить через забор. Вопреки прогнозам скептиков, Словакия, пойдя на смягчение визовых требований к россиянам, не упала в глазах «большой Европы».
Процесс приведения законодательств стран бывшего соцлагеря в соответствие с законами ЕС продолжается. Очередной шаг Словакии на этом пути – принятие нового закона об иностранцах, вступившего в силу 1 апреля. Генеральный консул посольства Словакии в России Владислав Чемес в беседе с корреспондентом «i» Валерией Мозгановой сообщил следующее:
Консульский отдел в пиковые месяцы (декабрь-январь и три летних) принимает около трех тысяч заявлений. А обычно – около двух тысяч.
Чаще всего россияне ходатайствуют о краткосрочных визах – в прошлом году из всех выданных виз таких было 76%. Краткосрочная виза дает право на пребывание в Словакии сроком до 90 дней в течение шести месяцев, так что ее получают и туристы, и те, кто приезжает в гости к родственникам и знакомым или на деловые переговоры.
После введения нового закона об иностранцах словацкие пограничники могут попросить предъявить полис медицинского страхования и деньги из расчета 51 доллар на каждый день пребывания в Словакии. Но туристический ваучер или приглашение, заверенное полицией по делам иностранцев, в котором сказано, что все расходы берет на себя приглашающая сторона, – адекватная замена деньгам.
Есть и другие нововведения. Например, каждый зарубежный гость, приехавший в Словакию, обязан в срок до трех рабочих дней зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев. Если вы живете в гостинице, то администрация сама передает сведения для регистрации, хотя не мешает ее проконтролировать. Но вот если вы остановились у друзей, явиться в полицию вам надо будет лично. За нарушение этого положения в тюрьму вас не посадят, но могут оштрафовать или даже попросить покинуть территорию Словакии.
Еще один важный момент: раньше мы могли выдать визу, если после окончания срока действия визы загранпаспорт будет действителен еще как минимум 60 дней, а теперь этот срок увеличен до 90 дней. То есть те, кто намерен отправиться в Словакию, скажем, в мае, должны иметь загранпаспорт, «срок годности» которого истечет не раньше сентября.
|