Египтяне знают толк во вкусной еде, также они умеют готовить пищу и со вкусом есть её, совмещая процесс утоления голода с общением. Туристы, прибывающие на отдых в Египте, лишены возможности отведать сугубо египетские национальные блюда. То, что предлагают рестораны и отели, адаптировано под кухню европейскую, более привычную для иностранных желудков. В некоторых отелях есть кулинарные уголки, посвященные национальной кухне этой страны, правда по тому скудному выбору блюд, представленному там, сложно понять всю многогранность кулинарного Египта.
Чтобы узнать, что такое египетская еда, нужно посетить один из арабских районов любого курорта, на котором вы проводите отдых в Египте. Позавтракайте в одном из местных кафе и вы узнаете, что такое фуля и филяфили. Под названием "фуля" скрываются вареные бобы с кислым соусом, щедро сдобренные специями, зеленью, мелкорублеными овощами. "Филяфили" - это котлеты, но не из мяса, а тоже из бобовых. Такой вот вегетарианский завтрак получается. К этим блюдам подается специальный соус, состоящий из семян кунжута, орехов, оливкового масла и специй, а также салат из свежих овощей. Пьют на завтрак холодный чай-каркаде.
Обед у египтян не слишком плотный. Наверное, это связано с жарой, которая царит в это время, а организму в такую жару особо не нужны калории. На обед здесь едят кошары – те же бобы с жареным луком. Все это залито очень острым соусом. Съесть кошары непросто, особенно тому, кто приехал на отдых в Египте впервые и не привык к острым блюдам.
Ужин – это не просто прием пищи, а целый ритуал, к которому египтяне относятся крайне ответственно. Вначале подаются горячие и холодные закуски. Часто это гебны – блюдо по типу жареных пельменей, но с сыром, а не мясом. После закуски следует салат, бастурма и тушеные баклажаны с чесночной приправкой. После этого наконец-то наступает время главного блюда. Оно обязательно мясное. Это может быть жареный голубь с кашей, кафта-кебаб с рисом, кафта – говяжьи колбаски, кебаб – жаренное на огне мясо.
Если вам довелось купить туры в Египет, попробуйте местные сладости. Это сладкая выпечка под названием паспуса. Её пропитывают медовым сиропом и посыпают тертыми орехами.
Заканчивается ужин египтянина обязательной чашечкой кофе. Каждая египетская кофейня предлагает не менее шести сортов этого напитка. Алкоголь здесь не в почете, а поэтому местное население отдает предпочтение безалкогольным напиткам.