Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Китай Китайская кухня
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Практическая информация, Достопримечательности, Рестораны и кафе, Китайские праздники, Экскурсионный отдых, Пляжный отдых

Китайская кухня

Китайская кухня

Китайская кухня, несомненно, является древнейшей в мире, ибо ее история насчитывает уже около четырех тысяч лет. В своем же современном виде она сформировалась в течение последних 400 — 500 лет, при императорских династиях Мин (1368— 1644 гг.) и Цин (1644 — 1911 гг.).

Китайцы всегда относились к кулинарии чрезвычайно серьезно, о чем свидетельствует известное высказывание одного из классических текстов древности: «Народ почитает пищу, как Небо». А Сунь Ятсен замечал: «Говорят, что Китай отстал от Запада на 300 лет. Но в области кулинарии Запад отстал от Китая на 3000 лет». Для китайского кулинара его блюда — не просто средство утоления голода, но и произведение искусства. Более того, кулинария в Китае всегда была тесно связана с медициной.

Многие почему-то считают, что пища китайцев — это кузнечики, тараканы и прочие насекомые. Это не так. Конечно, подобные блюда вы встретите, но в основном на ночных уличных рынках (в виде шашлычков из этих насекомых). А вообще, в Китае едят мясо, овощи и прочие вполне привычные продукты питания. Секрет же китайской кухни заключается в способе приготовления блюд и в необычных сочетаниях продуктов. Наберитесь смелости и не упустите случая зайти в скромное китайское общепитовское заведение, где в лотках находятся свежие сырые продукты, а люди ужинают за дешевыми ластиковыми столами, покажите пальцем на интересующие вас ингредиенты, и повар быстрыми неуловимыми движениями на огромном огне приготовит вам ужин. Известная немецкая писательница А. Веддинг писала: «Китайцы — повара от природы. До чего же соблазнительны и многообразны блюда, которые можно заказать даже в среднем китайском ресторанчике». Вероятно, это будет один из самых вкус¬ных ужинов в вашей жизни.

Почему же возникла такая всеядность? Ученые утверждают, что в Китае было много людей и мало еды. А потому в пищу шло все, что попадалось под руку. Это не совсем так или даже совсем не так. Ведь даже в меню богатейших людей Поднебесной империи попадались такие блюда, от которых у добропорядочных европейцев мог случиться инфаркт. Так почему китайцы едят все? Кажется, что есть ответ на этот вопрос. Прежде всего потому, что они умеют это зкусно готовить. А если это действительно вкусно, так почему бы это не съесть, лаже если вид у того, из чего это приготовлено, не самый аппетитный?

Еще одна отличительная особенность китайской кухни — активное использование разнообразных соусов и приправ. Даже если вы просто закажете свежие овощи, скорее всего эти овощи будут поданы под неким специфическим, но тем не менее вкусным соусом. Соевые приправы подаются практически ко всем блюдам, зато соль добавляется в минимальном количестве.

Все китайские блюда состоят из маленьких кусочков, чтобы их было удобнее есть палочками и что в конечном итоге способствует лучшему пищеварению. Ножи предназначены исключительно для разделки продуктов на кухне.

Все жареные блюда готовятся быстро и на очень сильном огне, что дает особенный вкус, отличный от блюд, приготовленных в европейской кухне. Кроме того, в китайской кухне практически отсутствуют молочные и мучные продукты: мука если и используется, то по большей части рисовая, и в основном идет она на плоские лепешки, которыми следует закусывать утку по-пекински или в которые заворачиваются китайские пельмени. Роль нашего хлеба в китайской кухне играет рис: едят его из отдельной плошки, закусывая основное блюдо. Помимо своей питательности, рис отлично справляется с жаром во рту от острой пищи.

«Фаст фуд» по-китайски — это зна¬комые нам коробочки с растворимой лапшой, к которой прилагаются ароматные приправы. Но в отличие от той лапши, которую можно купить в России, местная китайская ароматна и вкусна.

Зеленый чай — еще одна неотдели¬мая черта китайского менталитета, неотделимая до такой степени, что его носят с собой в термосах. Чай этот прекрасно утоляет жажду, да и просто вкусен как напиток. Существуют целые традиции правильного чаепития (согласно одному из правил зеленый чай следует дважды заварить и дважды слить, и лишь третья заварка даст необходимый аромат и позволит раскрыть всю глубину напитка). Существуют разные виды чаев — от дешевых до дорогих, выращиваемых лишь на отдельных склонах отдельной горы, собираемых и обрабатываемых, понятное дело, вручную. Заварить чай в Китае — не проблема: везде можно налить в свой термос бесплатный кипяток.

Вряд ли за одну поездку вы сможете отведать 5000 блюд — примерно столько насчитывает сегодня китайская кухня, не считая блюд домашней кулинарии. Но попробовать блюда четырех основных кулинарных школ, которые в свою очередь подразделяются на двадцать самых известных стилей, при желании можно. Итак, если говорить о региональном делении китайской кухни, то можно выделить четыре основных направления: пекинское, шанхайское, кантонское и сычуаньское.

Отличительная особенность пекинской кухни — широкое использование пшеничной муки (если пшеница и растет где-то в Китае, так это к северу от Хуан¬хэ). Большое распространение здесь получили разнообразные пельмени наряду с разнообразными соленьями (в основном чеснок и лук). Самое знакомое нам блюдо из этой кухни — утка по-пекински. Это блюдо впервые появилось в императорских кухнях династии Мин, а первый ресторан, подававший это яство, был основан более 400 лет назад. Для приготовления этого блюда был выведен особый сорт уток, а разделка тушки — это маленькое кулинарное шоу. Повар подвозит на специальном столике утку и начинает очень быстро орудовать ножом, разрезая ее на 120 ломтиков. Причем на каждом куске есть и кожа, и мясо. Ломтики вместе с зеленью заворачивают в тонкие блинчики и едят, обмакивая в соус.

Шанхайская кухня не имеет своих ярко выраженных характеристик, скорее это смесь трех остальных кухонь. Особое место занимают пельмени «дим сум» — прогуливаясь по улицам Шанхая, вы наверняка заметите уличные кафе, столы которых полны круглых деревянных кастрюлек, поставленных друг на друга. Так не дают остыть пельменям (в каждой порции порядка дюжины пельменей) с разнообразными начинками, обычно мясными. Вообгце- то подобное блюдо готовят по всей стране, но в Шанхае вам обязательно скажут, что лучший «дим сум» — именно тут, в этом пульсирующем мегаполисе.

Если вы когда-то бывали в чайна-таунах, столь распространенных в Западной Европе и США, то скорее всего ели блюдо из кантонской кухни. Кантон (именно так на южнокитайском диалек¬те произносится название города, ныне более известного как Гуанчжоу) — столица южной приморской провинции Гуандун, и именно отсюда эмигрировало больше всего китайцев, основавших свои колонии по всему миру. Для кантонской кухни характерно использование большого количества ингредиентов, в том числе и экзотических.

Сычуаньская кухня отличается большим количеством приправ, что зачастую делает ее блюда неимоверно острыми. Зачастую за приправами невозможно отличить вкус ингредиентов, что, в общем- то, и является первоначальной задумкой. Кроме того, именно к кухне данного региона относится следующий ритуал: вам на стол приносят газовую горелку, на которой в слегка приправленной воде варится лапша. Кроме того, вам подают достаточное количество сырых продуктов, которые следует палочками опускать в кипящую воду и, доведя до состояния готовности (степень готовности определяется исключительно едоком), отправлять в рот.

Стоит сказать еще пару слов о действительно экзотических блюдах, часть из которых запрещена. Упомянем протухшие яйца, которые неделями выдерживаются в земле; обезьяньи мозги, которые следует есть ложкой прямо из головы еще живой обезьяны со срезанным черепом; утиное яйцо с уже сформировавшимся, но еще не вылупившимся птенцом; мясо кобры и тому подобные блюда. В обычных кафе вы такое вряд ли найдете.

И наконец, пара слов о китайских застольях. Для местных жителей еда — это чуть ли не смысл жизни, достаточно сказать, что традиционное китайское приветствие в переводе означает «Вы уже пообедали?». Китайцы практически никогда не приходят в ресторан в одиночку или парами (если речь не идет о прибрежных городах типа Гонконга, Шеньчжэня или Шанхая). Обычно шумная компания из 5 —6 человек садится за круглый стол с крутящейся стеклянной подставкой посередине, заказывает общие блюда и, накладывая себе разнообразные деликатесы, перемежает трапезу приятной беседой и распитием подогретой рисовой водки. Порции в Китае огромны (так как рассчитаны на несколько человек), поэтому соизмеряйте свои силы.

Пиво в Китае вкусное, а потому следует пить пиво именно местного производства. Этого же не скажешь о крепком алкоголе: напитки эти ужасны на вкус (за очень редкими исключениями) и зачастую отдают чем-то вроде машинного масла.

Резюмируя, повторим, что мало какая кухня на земле столь же разнообразна, вкусна и интересна, как китайская, и уже только своей кухней Китай заслуживает того, чтобы на него обратили внимание как на интересное туристическое направление. Часовой пояс

Вся территория Китая находится в одном часовом поясе, что, безусловно, удобно для путешествий. Пекинское время опережает московское на 5 часов. В Синцзян-Уйгурском автономном районе, который расположен в тысячах километров к востоку от Пекина, используется, наравне с официальным китайским, и местное время, которое на 2 часа отстает от пекинского. Сделано это для того, чтобы световой день более соответствовал вре¬мени, которое показывают стрелки часов. Поэтому, будучи, например, в Урумчи, следует об этом помнить.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Китай Китайская кухня

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)