Язык и ментальность
Болгары как нация образовались слиянием нескольких народов. Безусловно, самыми древними предками современных болгар были фракийцы — те самые варварские племена, к которым настороженно относились образованные и развитые древние греки. Затем в формировании этноса большую роль сыграли протоболгары — тюрки, перекочевавшие в VI веке на Балканы с просторов современной Украины и Придонья. И, наконец, довершили картину славяне Европы, пришедшие на Балканы в VII веке.
Болгарский язык очень близок церковнославянскому — это неудивительно, ведь именно здесь был заложен канон православного богослужения, который впоследствии восприняла Киевская Русь и по наследству вся Русская православная церковь. Болгарский язык содержит много турецких заимствований, что также неудивительно, учитывая 500-летнее османское иго. Есть небольшие территориальные различия — например, на западе Болгарии говорят более твердо и схоже с сербами, а на востоке — певуче, что роднит тамошних жителей с украинцами и русскими.
Средняя продолжительность жизни женщин в Болгарии — 74 года, мужчин — 67 лет. Приблизительно четверть населения страны — это люди пенсионного возраста. Большая часть населения (70%) сосредоточена в городах, причем в Софии проживает пятая часть всей страны. Интересная тенденция в том, что население Болгарии сокращается — смертность постоянно превышает рождаемость аж с 1990 года. За это время Болгария недосчиталась 1 миллиона человек.
|