Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Все новости
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Библиотека, Атлас мира, Справочная информация, Конкурс, Сувениры со всего света, Новый Год

Все новости

Декабрь 2005
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Греция готовится к Рождеству  [19.12.2005]
Рождественская Елка зажгла свои огни и в столицы Греции Афинах. Вокруг столичной ёлки построили целый сказочный городок. В нём есть деревянные здания, карусели, корзины с детскими игрушками, конфетами и леденцами. Гостей встречают актёры, в костюмах любимых сказочных персонажей: Алисы, оловянного солдатика...
Праздник Рождества Христова и Новый Год в православной Греции празднуется 25 декабря - по новому стилю. Для греков это всегда радость, во всех уголках страны он отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией наряжать дом, готовить блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя все плохое из прошлого.
В селах и деревнях Греции накануне трех праздников: Рождества, Нового Года и Крещения, когда-то хозяева домов выходили в лес на поиски самого крепкого елового дерева или же вместо ели использовали оливковое дерево, которое рубили и приносили домой. Это дерево называли «христоксило» - Дерево Христа. Дерево рубилось и переносилось в дом, с тем, чтобы его жечь в камине весь период праздников - от Рождества до Крещения. Сегодня эта традиция сохраняется только в некоторых селах Северной Греции.
Другая традиция, сохраняющаяся до сих пор - чистка домашнего камина. Цель этой процедуры заключалась в том, чтобы вычистить начисто всю прошлогоднюю золу, дымоход и трубу - все это для того, чтобы злые духи и демоны не смогли войти в дом в новом году. Так, вечером, накануне Рождества, когда вся семья соберется вокруг камина, хозяин, зажигает огонь из дров, нарубленных от Христова дерева. Народное поверье говорит, что пока горит это дерево - тепло становится Христу там, в холодной Вифлеемской пещере. В каждом доме старались, чтобы дров от этого дерева хватало бы до Крещенских праздников - "Та Фота".
Что же касается колядок, то их в эти праздничные дни обязательно исполняли дети и взрослые. Традиция эта и поныне жива.
В Греции в Новый год не наряжаются, разве только в некоторых районах, таких как Науса и Кастория.
Очень интересная предрождественская традиция «сартес», это когда за месяц до Рождества в каждом местечке по соседству собираются в группы молодые и подростки и разучивают колядки, а потом выходят на представления по домам, соревнуясь "в улове" - подарках и угощениях. Эта традиция сохраняется до сих пор в Греции. Правда, только среди детей и подростков, которые группами разучивают колядки и ходят по домам, собирая в награду уже не угощения, а деньги, сумма которых иногда достигает значительных размеров.
Во всех районах страны традиционным рождественским блюдом являются голубцы (лаханосармадес). Они символизируют обернутого в пеленки Христа. Готовится также масляный пирог, подаются соления (турша) и компоты из сухофруктов, а также "христопсомо" - рождественский хлеб, куда замешиваются орехи, изюм и оливки. Кроме того традиционно в эти дни готовится жаркое из свинины, индейка, начиненная рисом, каштанами и изюмом, сладкий пирог и варенная пшеница с сахаром. В "пирог Святого Василия" (василопиту), запекают монетку – тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год.
Своеобразно встречают самый большой праздник зимы и в области Мани, затерянной на полуострове Пелопоннес, на крайнем юге материковой Греции. Жители Мани считают себя потомками древних спартанцев, прославившихся доблестью в сражениях и крайне суровыми нравами. Действительно, жители Мани до сих пор чтят предков, любят оружие, сохраняют древний закон гостеприимства и поддерживают строгие родовые отношения, как это было у спартанцев. Когда вся Греция была под турецким игом, Мани осталось единственным местом, куда не добрались турки.
На Рождество жители Мани не поют - в их суровой традиции из всех видов народных песен сохраняются лишь плачи. Зато в Мани пекут специальные рождественские сладости: "Христопсомо", то есть "Христов хлеб". Пользуются популярностью и "тиганитес" - вид хвороста из теста. На счастье готовят две особые тиганиты - в виде фигурок мужчин и женщин, и дают их съесть детям, чтобы на следующий год в доме было счастье.
Рождество - время веселья и радости. Но в Мани Рождество - еще и время страшных сказок. Одна из этих сказок - о каликандзарах, уродливых и злых существах из подземного мира. Поэтому жители Мани избегают выходить по ночам после Рождества, чтобы не быть похищенными каликандзарами. Каликандзарами наряжаются в Мани дети, которые обходят дома с колядками.

Источник: Македонское Агентство Новостей

 Оставить отзыв
Ценная новость? Жми -




ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

 TOP NEWS1
MEGATIS Все новости

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
Туры в Грецию из Киева по доступной цене на https://nakipr.com.ua/strany/gretsiya