Древняя «столица соли»
[25.04.2003]
Известны два назначения соли – промышленное и пищевое. В г. Цзыгуне, расположенном к юго-востоку от административного центра провинции Сычуань г. Чэнду, соль используется в третьем качестве – как туристический ресурс.
Еще 1900 лет тому назад в Цзыгуне начали варить соль, используя в качестве сырья насыщенные ею подземные воды. Поваренная соль превратила Цзыгун в «столицу соли» с тысячелетней историей, где и сегодня добывается и готовится этот продукт.
В 1959 году в Цзыгуне был создан Музей солеварения, где демонстрируются технологии, инструменты, исторические ценности и материалы, свидетельствующие о развитии индустрии солеварения в Китае. Этот музей – один из первых специализированных музеев Нового Китая и единственный, посвященный поваренной соли и технологиям ее изготовления.
По словам специалистов музея, «отцом» технологий солеварения считается Ли Бин, живший 2260 лет тому назад. Один из важнейших туристических объектов в Цзыгуне – скважина Шэньхай. Это – первая в мире скважина глубиной более 1 км, ее глубина – 1001,42 м, а диаметр – 11,4см. За скважиной расположена мастерская по обработке соли, где демонстрируется древняя технология солеварения.
Посетители могут увидеть своими глазами древние скважины и оборудование, проникнуться трудолюбием и мудростью предков. Наслаждение от знакомства с древней культурой и технологиями солеварения – «визитная карточка» индустрии туризма города Цзыгун. Музей и скважина только за последние несколько лет приняли 200 тыс. отечественных и иностранных туристов, сообщает Китайский информационный Интернет-центр.
|