Возрождение кондитерской "Хауэр" в Будапеште
[14.04.2003]
В 1890 году в окраинном районе Йожефварош Надор Казилек открыл на проспекте Керепеши небольшую кондитерскую. Кондитерская состояла из одного помещения, а кондитерский цех оказался в подвале. Через 3 года основатель кондитерской скончался. Его вдова позже вышла замуж за Режё Хауэра, который взял на себя и руководство кондитерской. Хауэр приобрел новые помещения в здании на проспекте Ракоци, а вскоре занял весь первый этаж. В 1905 году австрийская фирма по его заказу поставила первую в Венгрии кондитерскую паровую печь, которую позже переделали в электрическую. К 1920 году имя Хауэр приобрело известность, став достойным конкурентом Жербо. Вторая мировая война принесла большие негативные перемены в жизни кондитерской, которая в очень скромном виде открылась только в марте 1945 года. Производство шоколада и бонбонов даже не возобновилось, и до 1949 года количество работников тоже было очень небольшим. Позже кондитерская работала под названием "Эркель", а в 1969 году устаревшую кондитерскую закрыли. В последние годы часто можно было слышать, что легендарная кондитерская вновь распахнет свои двери. В октябре 2002 года это свершилось: восстановленное с прежней роскошью кафе вновь приняло гостей. В процессе строительства общая его площадь расширилась, с застройкой внутреннего дворика образовался "Новый Национальный Салон", а помещение бывшего кондитерского цеха переоборудовано в клубное помещение. Хауэр сохранил верность используемым еще до войны рецептам. И сегодня для производства пирожных применяются только натуральные материалы. Как и раньше, здесь предлагают сендвичи Хауэра. Специально для Хауэра разработанной "серией парфе" - подаваемыми на старинных серебряных тарелках парфе и фигурками-пирожными из парфе стремятся к сохранению традиций. Не забыты среди лакомств и сладости для диабетиков. Возрожденную кондитерскую "Хауэр" ее владелец ООО "Фришш" открыл в качестве первого звена нового франчайза, сообщает Vengria.ru.
|