Причуды погоды в Европе не испугали "русский характер"
[14.08.2002]
Природные катаклизмы, обрушившиеся в эти дни на ряд европейских стран, в том числе Германию, Австрию, Италию, Испанию, Чехию и Венгрию, пока не оказали заметного влияния на интересы москвичей-туристов и столичных туроператоров. Большинство туристических компаний пока не ощутило существенной реакции граждан на события в Европе.
Жители Белокаменной по-прежнему стремятся "мир посмотреть и себя показать". В компании "Спутник" "жажду странствий" объяснили "русским характером", которому не страшны причуды погоды. Этому способствуют и значительные финансовые потери, которые грозят несостоявшемуся туристу при отказе от поездки в последний момент, отметили в "Спутнике". Они составляют до 80% от стоимости путевки.
"Туризм - бизнес непредсказуемый, отрасль, которая наиболее чутко реагирует на происходящее в окружающем мире", - призналась заместитель генерального директора туристической компании "Роза ветров" Ирина Андронова. По ее словам, любые политические, экономические и природные катаклизмы немедленно сказываются на состоянии дел. При этом, отметила она, несмотря на разгул стихии в Европе, тех, кто аннулирует туры, - единицы. Андронова сообщила, что в турбизнесе возникла "скорее пауза, нежели спад", которая обычно длится от трех дней до недели. В этот период клиенты, как правило, раздумывают, но затем соглашаются на поездку.
Заместитель генерального директора туркомпании связывает это с тем, что зачастую многие просто ограничены сроками отпуска и не стремятся отменить в последний момент путешествие, к которому долго готовились. К тому же туристы стали относиться к таким "нестандартным ситуациям" с большим пониманием и терпением, добавила она. Так, многие объясняют нежелание ехать в охваченные стихией места "неспособностью отдыхать и развлекаться там, где у людей случилось несчастье". При этом, подчеркнула Андронова, туроператоры "до конца борются за своих клиентов" и предлагают вместо опасных регионов отдохнуть в средней полосе России или в по-прежнему популярных Турции, Тунисе и на Кипре.
Вместе с тем, туроператоры отмечают, что в этом году поток туристов снизился, но это не связано с ЧП. Москвичи - точнее, те из них, кто располагает необходимыми средствами, стали чаще думать не о сиюминутных удовольствиях, а приобретать квартиры, дачи, автомобили и различную технику, передает РИА "Новости".
|