Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Болгария Практическая информация
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Достопримечательности, Болгарская кухня, Рестораны и кафе, Праздники, Ночная жизнь, Экскурсионный отдых, Пляжный отдых, Горнолыжный отдых

Практическая информация

Практическая информация

ПРИРОДА И КЛИМАТ

Практическая информация Болгария занимает Восточную часть Европы и Балканского полуострова. Она имеет сухопутные границы с пятью государствами: Сербией, Македонией, Румынией, Грецией и Турцией. Общая протяженность границ составляет 2245 км, из них 1181 км по суше, 686 км по рекам и 378 км по морю.

По территории Болгария напоминает прямоугольник, слегка вытянутый с запада на восток.

Северную ее границу определяет река Дунай, за которой простирается Румыния. Восточной же своей частью Болгария примыкает к Черному морю. На западе граница с бывшими республиками Югославии проходит по горным перевалам, которые, впрочем, достаточно удобны для транспорта. Южные границы Болгарии — это Греция и европейская часть Турции. Большая часть этих границ проходит по горам, однако в ту и в другую страну существует развитое автомобильное и железнодорожное сообщение.

Природа отличается большим разнообразием, однако главной ее природной особенностью служат горы — они составляют примерно половину ее территории. Существенная особенность болгарских гор в том, что при всем их большом количестве и разнообразии, у них нет альпийского размаха — высшая точка чуть не дотягивает до 3000 метров над уровнем моря. Однако этим они и хороши, поскольку доступны практически в течение всего года, давая возможность туристу для активного отдыха.

Горы Стара-Планина (или Балканские горы, 1000—1500 метров над уровнем моря) разделяют Болгарию на северную и южную части. Именно Стара-Планина является самым протяженным и самым большим по площади горным массивом Болгарии, а своим вторым названием, Балкан, он дал имя всему Балканскому полуострову. Параллельно с этими горами, южнее, простирается второй по протяженности горный массив — это Средна-Гора. Самой же внушительной горной системой Болгарии является Рило-Родопский массив (свыше 2000 метров над уровнем моря), который включает горы Рила, Пирин, Родопы, Славянка и Стыргач. Между этими хребтами расположены равнинно-холмистые пространства, чрезвычайно плодородны и удобные для земледелия. Ущелья ре необыкновенно живописны. Юго-восто страны занимают невысокие горы Странджа, склоны которых покрыт; прекрасными дубовыми лесами. Они окаймляют Черноморское побережье, а на севере Болгарии, прилегающем к реке Дунай, преобладают равнины.

Через горы ведут перевалы, по которым проложены шоссейные дороги. Между горами располагаются котловины — Карловская, Казанлыкская, климат которых идеален для выращивания розомасличных культур. Дунайская холмистая равнина и Верхнефракийская низменность являются житницами страны.

Говоря о природе Болгарии, нельзя не отметить, что по сравнению со многими другими европейскими странами, где ситуация с экологией оставляет желать лучшего, здесь в полной мере представлены флора и фауна, причем многие животные занесены в Красную книгу. Лесные массивы занимают около трети территории, что для Европы очень много — больше только в северных Швеции и Финляндии, которые являются экологическими маяками континента. Нижние ярусы гор занимают лиственные леса (орешник, бук), а на нижних и участках много фруктовых садов. Хвойные деревья встречаются только высоко в горах, а Черноморское побережье отличается растительностью средиземноморского типа. На юго-востоке Болгарии климат благоприятствует выращиванию хлопчатника, винограда, сельскохозяйственных культур и табака. В южных нишах страны растут цитрусовые.

По фруктовому изобилию Болгария находится впереди всей Европы, и фрукты как в свежем, так и в консервированном виде идут на экспорт. В стране насчитывается 14 природных парков (в основном это горы и леса), много курортов с минеральными водами.

Благодаря горам в Болгарии преобладает умеренно-континентальный климат. По широте страну можно отнести к южным, однако высотное местоположение не дает разгуляться летнему зною. В Софии средняя температура января - 2 С° , июля +22°С — по сравнению с Москвой зима гораздо теплее, а лето — чуть жарче. На черноморских курортах страны средняя температура в июле-августе + 24 + 25°С. Как правило, дни стоят солнечные, дожди бывают редко, а море смягчает жару — душно на курортах Болгарии не бывает практически никогда. Купальный сезон на Черном море продолжается с мая по октябрь. Самая теплая вода — в августе ( + 26 °С).

В Болгарии четко выражены все четыре сезона. Однако на севере страны зима более суровая, а по южную сторону хребта Стара-Планина зимы несравненно мягче. Зимние температуры колеблются от 0 до — 10 °С, сильные морозы бывают очень редко. Лето самое жаркое в долине реки Дунай — там в районе Русе и Силистры в июле + 35°С совсем не редкость. Весна начинается рано, уже в конце марта цветут деревья. Осенью тепло держится вплоть до ноября, а потом погода начинает резко портиться, становится пасмурно и заряжают дожди.

Лучше всего ехать в Болгарию с туристическими целями в мае-июне или сентябре. Это даст возможность избежать излишней летней жары. Однако отдыхать на Черном море все же лучше в июле или августе, когда почти каждый день гарантированы тепло, солнце и ласковая вода. Кстати, и чистота морской воды в Болгарии также вам гарантирована. Что касается одежды, то летом теплые вещи можно с собой не брать.

В межсезонье (первая половина мая, октябрь) может быть прохладно по ночам. Если же вы прибыли в Болгарию зимой, то вполне достаточно будет демисезонного варианта одежды. Следует пом¬нить, однако, что в Болгарии зимой дуют довольно противные ветра. Снег практически не лежит, за исключением горной местности. Горнолыжный сезон (Боровец, Пампорово) открывается в конце декабря и длится до начала апреля.

ТРАНСПОРТ

Из России в Болгарию в основном летают на самолетах, и это самый простой путь попасть в страну. В Софию из Москвы летают самолеты авиакомпании «Аэрофлот», «Балкан», «Lufthansa», «Сибирь» (средняя цена $250, полет длится 3 часа). Полет на курорты Черноморского побережья (Варна, Бургас) длится 2,5 часа. Аэропорты Варны и Бургаса обслуживают черноморские курорты соответственно северной и южной части побережья. Туристы, отдыхающие в Албене и Золотых Песках, летят в Варну, гости курортов Солнечный Берег и Созополь приземляются в Бургасе.

Внутренние авиарейсы в Болгарии есть, но туристу они, мягко говоря, малоинтересны, потому как страна небольшая и попасть из Софии в интересующий вас пункт проще и дешевле на автобусе или поезде. Исключение может составлять маршрут София — Черноморское побережье. Если поездом вам придется ехать 9 часов, то на самолете это же расстояние покрывается за 1,5 часа. В сезон (с мая по сентябрь) в день осуществляется 5 рейсов по маршрутам София — Варна и София — Бургас. Средняя стоимость билета — $60 в одном направлении.

Теоретически в Болгарию можно приехать и поездом (Москва — София), но ехать придется 2,5 суток, ко всему прочему при переезде транзитом через Румынию существуют всякие неприятные формальности (транзитная виза, таможенные досмотры и т.д.).

Если выбирать между автобусом или поездом, то автобус предпочтительнее для путешествия по Болгарии. Во-первых, железная дорога покрывает отнюдь ни всю территорию страны, во-вторых, билеты на автобус дешевле. К тому же пoезда в Болгарии не отличаются пунктуальностью. Если же говорить о горных районах Родоп, то туда можно попасти только на автобусе. Автобусы в Болгарии чистые и удобные, во всяком случае, что касается междугородных рейсов из Софии на черноморские курорты и в другие города. Стоимость 100 километров проезда на автобусе категории люкс — приблизительно 6 лв, на обычном пассажирском автобусе — окола 4 лв. Билеты на автобусы продаются в специализированных бюро, в rypaгентствах и непосредственно на автовокзалах. Очень популярны автобусные туры в Стамбул, которыми могут без труда воспользоваться граждане России, поскольку с Турцией у нас безвизовый режим.

Болгарские поезда в целом довольно комфортабельны, есть двухместные купа 1-го класса (в нашем понимании — четырехместные купе 2-го класса (наши купе)), а также сидячие мягкие вагоны. Стоимость железнодорожного билета в вагон 2-го класса — примерно 1,5 лв за 100 км проезда, в купе — 4лв. Выгодно покупать билеты туда и обратно, они стоят на 20 — 30% дешевле, чем два отдельных билета. Схема приобретения билетов такая же, как и на автобус, — в спецбюро, турагентствах и на вокзалах. В течение туристического сезона (летом) билеты на поезда необходимо покупать заранее — это называется «запазено място». «Пристигане» означает прибытие, а «замина ване» — отправление. Железнодорожным вокзалы в Болгарии называются «гара», автовокзалы — «автогара». На любой станции есть так называемый. «Пътеводител» — список всех поездов Болгарии, включая пригородные электрички. Для многих туристов сложность представляет тот момент, что на станциях за пределам Софии указатели только на кириллице — однако для гостей из России это не проблема, а как раз облегчение. Расписание поездов, а также тарифы можно посмотреть на официальном сайте БДЖ (Болгарские железные дороги).

БОЛГАРСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ

Болгары как нация образовались слиянием нескольких народов. Безусловно, самыми древними предками современных болгар были фракийцы — те самые варварские племена, к которым настороженно относились образованные и развитые древние греки. Затем в формировании этноса большую роль сыграли протоболгары — тюрки, перекочевавшие в VI веке на Балканы с просторов современной Украины и Придонья. И, наконец, довершили картину славяне Европы, пришедшие на Балканы в VII веке.

Болгарский язык очень близок церковнославянскому — это неудивительно, ведь именно здесь был заложен канон православного богослужения, который впоследствии восприняла Киевская Русь и по наследству вся Русская православная церковь. Болгарский язык содержит много турецких заимствований, что также неудивительно, учитывая 500-летнее османское иго. Есть небольшие территориальные различия — например, на западе Болгарии говорят более твердо и схоже с сербами, а на востоке — певуче, что роднит тамошних жителей с украинцами и русскими.

Средняя продолжительность жизни женщин в Болгарии — 74 года, мужчин — 67 лет. Приблизительно четверть населения страны — это люди пенсионного возраста. Большая часть населения (70%) сосредоточена в городах, причем в Софии проживает пятая часть всей страны. Интересная тенденция в том, что население Болгарии сокращается — смертность постоянно превышает рождаемость аж с 1990 года. За это время Болгария недосчиталась 1 миллиона человек.


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями

Источник: Оксана




ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Болгария Практическая информация

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)