Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Китай Практическая информация Природа и климат
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Язык и ментальность, Транспорт

Природа и климат

Природа и климат

Общая информация

Когда-то Марко Поло рассказал ев¬ропейцам о полуфантастической стране, населенной диковинными людьми и животными. Правда, он же и совершил первую топонимическую ошибку, назвав страну не Чжун-Го, то есть «Срединная империя», а «Катай». Собственно, название «Китай» внутри страны неизвестно. Название «Китай» страна получила, видимо, от названия царства Цинь —«страны тигров и волков», как называли ее в древности (в таджикско-персидской транскрипции слова «Чин», мы привыкли видеть это как английское слово China). Сами китайцы называли себя и свое государство по-разному, в основном по имени правящей династии: Западная Хань, ханьцы, Восточная Цзинь, но наиболее распространенное название все же «Чжун-Го» — «Срединное государство (империя)», так как они считали (а впрочем, и считают поныне), что их страна расположена в центре мира.

Для нас Китай поистине является другой планетой, и поехать туда — значит погрузиться в иной, неизведанный мир. Вряд ли вы сможете его понять разумом, но не почувствовать его у вас не получится. И наверняка вы оставите в этом огромном мире частичку своего сердца. Поверьте, он стоит того.

Я был в Китае несколько раз, и в каждый свой приезд я посещал новые города и регионы. Но даже в тех населенных пунктах, куда я приезжал неоднократно, я открывал что-то новое и смотрел по-другому на уже знакомые мне места. Китай, эта легендарная Поднебесная империя, никогда не перестанет вас изумлять.

Китай удивителен и многообразен, и, к какому бы типу путешественников вы ни относились, что бы ни любили в поездках, эта страна способна предложить абсолютно все, что вам нужно. И даже немного больше того. Хотите полюбоваться на древние храмы и дворцы? В Китае в них нет недостатка. Желаете отдохнуть на море? И это здесь не про¬блема. Мечтаете ощутить мощь гигантских небоскребов, побродив у их «подножий», — вам тоже сюда. Наоборот, устали от цивилизации, и ваша цель — знакомство с чудесами природы, Китай и тут чуть ли не «впереди планеты всей». Сложно придумать, чего нет в Китае. От жарких песчаных пляжей Хайнаня до снежных и величественных гор Тибета, от себе уже заслуживают того, чтобы посетить Китай, нельзя не отметить культурную составляющую вашей будущей поездки. Речь не об исторических дворцах, храмах и статуях — это и так само собой разумеется, а о местном населении. Китайцы, когда речь идет о путешественниках (подчеркну, что наш путеводитель исключительно туристической направленности, и если бы речь шла о совместном с китайцами бизнесе или о переезде в эту страну, то жители Поднебесной по¬лучили бы, вполне вероятно, совершен¬но другую характеристику), бесконечно доброжелательны и всегда готовы помочь. В характере многих китайцев — бескорыстно оказать помощь любому нуждающемуся, пусть даже первому встречному, излить душу случайному попутчику. Искренность и непосредственность в общении вкупе с доброжелательностью — вот, наверное, то, что является основой стабильности и относительного благополучия китайского общества.

Они, эти жители другой планеты, вовсе не инопланетяне, а такие же люди, как мы с вами, пусть время от времени вы и будете в этом сомневаться — особенно глядя на броуновское движение на дорогах, на сладко спящих на полу переполненного вагона поезда людей и на прочие непонятные нам проявления местной культуры и менталитета. Поначалу вы будете просто с любопытством наблюдать за ними, спешащими по своим делам, торгующими в нехитрых лавках, толпящимися у разных достопримечательностей, ужинающими в большой компании или неспешно занимающими¬ся тайцзи в парках по утрам...

Особенно стоит подчеркнуть, что Китай — это крайне безопасная для путешествий страна, преступности здесь мало, и в основном она сводится к стандартным туристическим опасностям вроде кражи кошелька в автобусе (впрочем, я лично не сталкивался с подобным ни разу). И конечно, работает классическая формула: чем меньше туристов в регионе и чем дальше находится данный регион от основных туристических маршрутов, тем меньше вероятность встретиться с любым нежелательным явлением и тем дружелюбнее будут местные жители. Но, повторюсь, скорее всего и в традиционно туристических местах вы вряд ли столкнетесь с негативом. Основная же опасность (опасность скорее опосредованная), исходящая от китайцев, — это их количество. Их не просто много, их — о-о-чень много. И это множество людей постоянно куда-то перемещается, будь то посещение отчего дома или же туристическая поездка по многочисленным достопримечательностям родины.

Кстати, вышеупомянутая доброжелательность китайцев поистине не знает предела. В больших китайских городах, едва выйдя на улицу, вы попадаете в сплошной поток людей, этот огромный человеческий муравейник. Но даже если кого-то толкнули или, не дай бог, наехали на велосипеде, тут никогда не услышишь ни крика, ни брани. Это конфуцианские правила, которые у на¬рода в крови.

Конечно, наверняка рано или поздно вас утомят толпы людей в музеях, хра¬мах, железнодорожных вокзалах и просто на улицах. Но тут уж ничего не поделаешь. Надо относиться к этому философски.

Резюмируя, скажу, что к поездке в Китай надо просто-напросто подготовиться морально — тогда погружение в среду будет безболезненным. А погружаться стоит, ибо в противном случае нет смысла ехать в Китай, потому что он пройдет мимо вас (точнее, Китай-то останется на месте, а вот вы пройдете мимо него).

Еще одна причина посетить Китай — национальная пища. Китайская креня, как известно, входит в число величайших кухонь мира, и это вы в прямом смысле испытаете на себе. Местная еда — это абсолютно самодостаточный пласт культуры. Китайцы по сей день уверяют, что «для жизни им необходимо всего шесть предметов: дрова, рис, масло кунжута, соя, уксус и чай». Вот где истинное азиатское лукавство! Будь они такими минималистами, мир бы никогда не истекал слюной над одним только видом и запахом китайских блюд, а что уж говорить об их вкусе! Учитывая же тот момент, что яства разных провинций заметно отличаются, тут уже недалеко и до путешествия с гастрономическим уклоном. Объехав Китай, можно если уж не наесться «на всю жизнь», так удовлетворить свое гастрономическое любопытство по полной программе. На юге — в Кантоне — ни одно застолье не обходится без риса и чеснока. Северяне — пекинцы — предпочитают орехи и бобы. Харбинцы, прожившие бок о бок с русскими много десятилетий, не представляют стола без «леба» — поджаристой краюхи белого хлеба. Сычуаньские блюда отличаются от остальных избытком пряностей. По количеству их потребле¬ния на китайскую «душу» сычуаньцы обскакали всех. Итак, современные Гаргантюа и Пантагрюэли, срочно в Китай!

Впервые попав в Поднебесную, я почувствовал себя человеком из другого мира. Я ехал на автобусе из аэропорта Шанхая в центр города и подсознательно искал какие-то зацепки с тем, что мне хорошо знакомо: рекламу, продуктовые гипермаркеты, штыри на балконах для сушки белья — так велик был мой собственный «культурный шок». В том смысле, что постичь китайскую цивилизацию с наскока не получается, уж слишком она непонятна для нас, европейцев. Однако стоило мне выйти из автобуса, услышать не замолкающие ни на минуту клаксоны автомобилей, вдохнуть воздух, наполненный ароматом масла, на котором жарится еда, как что-то во мне переключилось и я понял, насколько мне все это нравится. Нравится то, что здесь все другое и одновременно чем-то похожее на родные мне места, нравится и то, что ты как бы находишься одновременно в двух измерениях — в легендарной Поднебесной империи и в государстве будущего.

Замечательная российская скрипачка Татьяна Гринденко, которая побывала в Китае на гастролях, мудро заметила: когда мы смотрим на современных итальянцев, мы не видим в них древних римлян, когда приезжаем в Грецию, нам совершенно непонятно: а где же они тут были, эти древние эллины? Духовный мир этих великих цивилизаций уже совершенно нельзя воспроизвести. А когда мы смотрим на современных китайцев — в костюмах и галстуках, с сотовыми телефонами или за мониторами компьютеров, мы видим, что внутри каждого все та же этика, которую соблюдали жители Срединного царства, та же корневая духовная жизнь, которая передается из поколения в поколение.

Путешествовать по Китаю одновременно тяжело и просто. Тяжело потому, что, как мы уже договорились, Китай — это другая планета. А с «инопланетяна¬ми» еще нужно научиться общаться! К тому же вначале вас будет ужасать огромное количество людей, и вам будет казаться, что вы никогда не поймете, что здесь к чему и как найтй именно то, что вам нужно. А просто потому, что, настроившись оптимистически, вы поймете, что китайцы всегда готовы прийти к вам на помощь, причем абсолютно безвозмездно. Главное — это отбросить страх. И перед вами начнет открываться новый мир. А наш путеводитель в этом вам чуть-чуть, да поможет.

Китай — огромная страна, и мы не ставили себе задачу поведать вам о каждом ее уголке. Мы стремились рассказать о том, что, с нашей точки зрения, является наиболее интересным, сделав акцент, конечно же, на основные туристические регионы.

Мы повествуем о шести крупных регионах, которые не обязательно совпадают с административным делением страны. Скорее это разделение пресле¬довало цель выделить группы по географическому расположению и с точки зрения привлекательности для тури¬стов. Один из регионов — конечно же, Пекин с его окрестными местами, куда легко съездить на день-два из столицы “поднебесной. Остальные — это Шан¬хай с окрестностями (выбранными по тому же принципу); обширный исторический регион между Пекином и Шанхаем — от Сианя на западе до Циндао на востоке; юго-восток Китая с ультрасовременными городами и песчаными пляжами Хайнаня; юго-западные и центральные провинции, многочисленные и многонаселенные, в которых сокрыто множество неизвестных широкому кругу туристов интереснейших мест; и, наконец, абсолютно отдельная глава посвящена легендарному региону, лежащему на так называемой «крыше мира», — Тибету.

География Великие просторы Поднебесной (четвертой по величине страны в мире) тянутся от снежных вершин и знойных песков на западе до рисовых полей и современных мегаполисов на востоке, от таежных лесов и полноводных рек на се¬вере до причудливых холмов и экзотических пальм на юге.

Благодаря своим размерам Китай граничит с множеством стран: Северной Кореей, Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом.

Западная часть Поднебесной — это загадочный Тибет, предгорья Гималаев и пустыня Такла-Макан, огромная и безжизненная. Там же расположены и самые высокие горные хребты в мире, протянувшиеся вдоль границ с Индией, Непалом, Пакистаном и Таджикистаном.

Центр страны — это бескрайние зеленые степи, плавно и неспешно переходящие в невысокие горы причудливых очертаний, столь характерные для Китая. Но в междуречье Янцзы и Хуанхэ, двух главных рек страны, — ни гор, ни холмов, а лишь плоская равнина, покрытая рисовыми полями и рисовыми террасами. В этих местах проживает большинство жителей Поднебесной. В котловине провинции Сычуань мать сыра земля кормит китайцев особенно обильно (благодаря своему неиссякаемому плодородию). А в окрестностях Ханчжоу и Шанхая, недалеко от морского побережья, выращивают самый вкусный и «самый китайский» чай.

На Южном побережье (провинции Гуанси и Хайнань) пейзажи другие: чудесные пальмы растут здесь из белого-белого песка.

К северу же от Хуанхэ опять начина¬ются горы, которые переходят в пески пустыни Гоби и степи Внутренней Монголии.

Ну а на северо-западе, на берегах рек Амур (по-китайски — Хэйлунцзян) и Уссури, расположены девственные леса.

Когда-то Хуанхэ была полноводной и бурной рекой. Ее неукротимые воды приносили крестьянам множество огор¬чений: наводнения всегда сопровождались огромным количеством жертв. Крестьяне боролись с рекой, как могли: они строили дамбы. Великое противостоя¬ние природы и человека закончилось, как обычно, победой последнего: река мелела, заносилась илом и, наконец, покорилась.

Дела с экологией в Китае вообще обстоят неважнецки. Массовая вырубка лесов. поставившая на грань вымирания некоторые виды животных, и массовое использование угольной энергии в промышленности и в гонах — вот основные причины ухудшения экологической обстановки. Ряд китайских мегаполисов входит в число самых загрязненных в мире, поэтому не пугайтесь, если на улицах вы вдруг увидите людей марлевых повязках: они не боятся задаться какой-либо инфекцией, а лишь пытаются облегчить себе дыхание. Ближе к северу страны воздух насыщен не только продуктами жизнедеятельности мегаполисов, но и песком, который во время песчаных бурь приносит ветер из пустыни Гоби. Города при этом наполняются смогом, а видимость составляет не больше нескольких сотен метров. К числу таких городов от¬носятся и Пекин, и Тянцзинь.

Административно Китай делится на 23 провинции (включая Тайвань, который Китай вот уже почти 60 лет считает своей территорией, хотя в реальности он функционирует как отдельное государство), 5 автономных районов (Тибет, Синцзян, Нянся, Гуанси и Внутренняя Монголия), 4 горела центрального подчинения (Пекин, Тянцзинь, Шанхай и Чунцин), 2 особых административных района (Гонконг Макао).

Климат и когда лучше ехать

Соответственно размерам страны климат в Китае неоднородный: в различных районах огромного государства одеваются люди по-разному: кто в майки и шорты, а кто и в меховые одежды.

Резко континентальный, с низкой влажностью климат характерен для западной части страны, а также для севера, Маньчжурии. Зимой здесь бушуют морозы, да и летом по ночам бывает прохладно. Зато летние дни здесь достаточно жаркие.

В Пекине и в долине реки Хуанхэ климат также близок к континентальному. Зимы здесь холодные, малоснежные, с ледяными ветрами, дующими с севера, из пустыни. Лето же очень жаркое, с неизбежными песчаными бурями, после которых окраины Пекина бывают засыпаны песком. Зато весна, когда в воздухе еще не летают песчинки, и осень, когда еще долго до лютых морозов, — времена благодатные и приятные для прогулок.

Крайне влажный климат с почти постоянными дождями на остальном побережье Китая, от Шанхая до Гонконга, делает местные зимы практически невыносимыми, хотя температура воздуха в зимнее время практически никогда не опускается ниже нуля. Это зло меньше ощущается на юге, в Гонконге, а вот шанхайские зимы для нас весьма непривычны. Лето на побережье — тоже не сахар: оно душное и очень влажное, с теми же самыми постоянными дождями. К тому же время от времени на города обрушиваются тайфуны, исчезающие только к сентябрю — октябрю.

Субтропики — климатическая зона центра страны, долины реки Янцзы. Снега зимой вы здесь днем с огнем не найдете, зато зимние дожди — явление более чем обычное. Вообще, дожди (или по крайней мере сцлошная облачность) — постоянные «обитатели» этих мест, и вы можете считать себя счастливчиком, если увидите ясное голубое небо где-нибудь в Чунцине. Ну а летом здесь настоящая парилка: к температуре, которая поднимается до 40 градусов, присовокупите высокую влажность.

А вот южные провинции страны находятся уже в тропиках, и хоть летом здесь и жарче, чем в центре, жара переносится легче, так как влажность не так высока. Но опять же, «нет добра без худа»: зимы здесь, за исключением Хайнаня, довольно неприятные, с теми же вездесущими дождями.

Но есть в Китае заветное местечко с поистине мягким климатом: провинция Юннань, лежащая на плато. Ни перепадов температур, характерных для севера, ни удушающей жары или тайфунов вы здесь не ощутите. И хоть, конечно, зимой тут и прохладно, поскольку кругом горы, а летом частенько идут дожди, но в целом все это очень даже терпимо.

И наконец, Хайнань. Этот остров по праву считается круглогодичным курортом. Правда, летом здесь очень жарко и высока вероятность тайфунов, но это совсем не мешает туристам сюда стремиться.

Впрочем, не стоит унывать и расстра¬иваться, а тем более считать эти климатические особенности препятствиями для посещения Китая. Просто нужно знать, когда сюда лучше приезжать. Оптимальные месяцы для посещения большей части территории Китая — это апрель, май, сентябрь и октябрь, когда нет ни пронизывающих до костей зимних холодов, ни ухудшающе влажной летней жары, ни проливных дождей. В Ти¬бет и северную часть страны, прилегающую к российскому Дальнему Востоку, лучше приезжать летом, в июле — августе, на Хайнань — круглый год, но лучше всего зимой. Юннань наименее подтвержен изменениям погоды и подходит для поездки даже зимой. А вот если целью вашего посещения является по¬корение гор, то учтите, что в большинство горных массивов рекомендуется приезжать в теплое время года, с апреля по октябрь.

А еще следует несколько раз подумать, стоит ли приезжать в Китай в течение недели после 1 мая, в течение недели после 1 октября и в течение недели до и после китайского Нового года. Все это — так называемые «золотые недели», когда вся страна отдыхает, а традиция повелевает китайцам приезжать на праздники в родной дом. В результате большая часть населения страны находится в движении. С номерами в гостиницах и билетами на транспорт в эти дни точно будут проблемы.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Китай Практическая информация Природа и климат

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)