Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Финляндия Практическая информация Природа и климат
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Язык и ментальность, Транспорт

Природа и климат

Природа и климат

Географическое положение

Под таким сухим заголовком скрывается почти вся уникальность страны и те причины, которые побуждают путешественников сюда приехать. В Финляндии, конечно, привлекает красота северной природы. В восточной части страны — это карельские хвойные и смешанные леса, озера с большим количеством островков, гранитные сопки. Вдоль дороги мы любуемся горными кряжами и неожиданно появляющимися из-за поворота зеркальцами озер и речушек. При движении на запад картина меняется. Все больше плоских пространств, распаханных и засеянных чем-то полезным полей, дорога становится более ровной, озер становится меньше. Вдоль западного побережья много пляжей, сопок практически нет. В лесах Лапландии ближе к северу растет больше сосен, южнее появляются ели.

Чем севернее, тем суровее природа. Сопки становятся выше, леса сменяются лесотундрой и тундрой. В таких местах хорошо кататься на горных лыжах. На песчаной почве растут сосны, чем севернее, тем ниже и перекореженней. Ближе к границе с Норвегией леса исчезают почти совсем, сопки покрывает ковер из ягеля и других тундровых растений, которыми с удовольствием питаются северные олени. Самые высокие горы тоже находятся на севере, в Лапландии.

Во времена Советского Союза нам говорили, что СССР занимает одну шестую часть суши на нашей планете. Ну, а Финляндия занимает одну шестую террито¬рии Европы! Ее площадь более 338 тысяч квадратных километров. А население почти такое же, как в Санкт-Петербурге, — чуть больше пяти миллионов. Простая арифметика говорит о том, что в среднем на одном квадратном километре проживает около 15 человек. По европейским нормам совсем негусто.

Побережья Финского и Ботнического заливов очень изрезаны, рядом в море много островов. Такие живописные места называют шхерами. Больше всего островов у юго-западного побережья, там архипелаг Турку практически смыкается с Аландским архипелагом.

Территория Финляндии неуклонно поднимается из моря, образуются новые острова и отмели. На юге это происходит со скоростью около 2 мм в год, в районе города Ваасы (Vaasa) еще быстрее — до 9 мм в год. Поэтому сухопутная линия границы подлежит корректировке каж¬дые 30 лет.

Реки и озера

Почти все реки и речушки Финляндии впадают в Балтийское море, за исключением нескольких небольших на севере, которые бегут к Северному Ледовитому океану. Больших рек нет, зато для рафтинга и походов на байдарках здесь раздолье. Реки полноводные, порожистые, встречаются даже водопады.

А «страной тысячи озер» Финляндию называют не вполне заслуженно. Тут их гораздо больше: 188 тысяч. Все очень живописные, с островами, поросшими лесом. Глубина озер небольшая, поэтому они быстро прогреваются летом, в се¬зоны полуночного солнца — в Лаплан¬дии тоже. Тогда в них можно с удовольствием купаться, даже далеко на севере.

Болотами занято около 30% территории страны. Там растут клюква, морошка и брусника.

Зимой все водоемы замерзают, и люди с удовольствием катаются по ним на лыжах, а иногда и на коньках.

Животный мир

Для расширения кругозора путешественников, наверное, неплохо было бы перечислить все виды животных, обита¬ющих на территории Финляндии. Но читать это будет скучно, а особо любознательные могут заглянуть в энциклопедию. Мы же хотим рассказать о тех, кто может броситься вам под колеса или встретиться на лесной тропинке.

На юге и в средней части страны нередко из лесу на дорогу выходят лоси, выпрыгивают зайцы и выбегают лисы. Водятся здесь и бурые медведи, волки, рыси, росомахи и бобры, но они, как правило, на глаза не показываются. В Лапландии много оленей.

Птиц здесь тоже много. Если вездесущих чаек можно увидеть практически везде, то дятлы, зяблики, пеночки и другие пернатые обитатели радуют глаз и слух чаще в лесах и национальных парках. Там встречаются даже беркуты, орланы и скопы. В некоторых местах на рябчиков и тетеревов в определенное время года даже разрешена охота.

По разнообразию рыбной кухни можно сделать вывод о том, что рыбой реки, озера и прибрежная зона Балтийского моря вовсе не обделены. Трудности доставляет лишь перевод названий рыбы с финского на русский, особенно в ресторанах. Самая популярная рыба в Финляндии, конечно, лосось.

Климат

Хотя Финляндия и находится на северо-западе Европы, сильного влияния Гольфстрима она не ощущает, поскольку все его тепло остается в Норвегии, за Скандинавским хребтом. Тем не менее близость Балтийского моря делает климат достаточно мягким: в середине страны умеренно континентальным, а на севере — субарктическим.

Летом на побережье достаточно жарко — до + 25 и выше, средняя температура — около +20 градусов. Зимой столбик термометра может опускаться до — 15, иногда ниже. Но из-за высокой влажности зимой в прибрежных районах не очень-то комфортно.

В центре страны перепад температур гораздо больше: от —30 зимой до +30 летом. Климат здесь суше, поэтому морозы и жара переносятся гораздо легче.

В феврале-марте, когда день уже достаточно длинный, наступает самая благословенная пора для лыжников.

Самое красивое время года — осень, особенно на севере. Длится она здесь недолго, но лес и тундра расцвечиваются яркими неповторимыми красками.

Солнце подчиняется распорядку северных стран: летом даже на юге оно практически не садится, а на севере эта пора так и называется — «полуночное солнце», потому что солнце там не заходит совсем, а только описывает крут над горизонтом. Зимой световой день очень короток: даже на юге, в Хельсинки, смеркаться начинает около трех часов дня, на севере же полгода царит полярная ночь. Но и там совсем темно не бывает, потому что белый чистый снег отражает даже слабый свет. А сполохи северного сияния — просто великолепное зрелище.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Финляндия Практическая информация Природа и климат

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
Рекомендую Кровать altea_zoom_red, Твинстор купил вчера себе такой.