Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Финляндия Финская кухня
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Практическая информация, Достопримечательности, Рестораны и кафе, Финские праздники, Экскурсионный отдых, Горнолыжный отдых

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня не только разнообразна, она заметно отличается в разных регионах. Местами велико влияние западной или восточной тенденции в кулинарии. Но, безусловно, есть и общие особенности. Это, во-первых, не очень активное использование специй, а во-вторых, обилие рыбных блюд. Пряных трав финны тоже используют немного, но иногда — очень оригинально. Например, летом могут украсить блюдо молодым побегом гороха. А основной гарнир к любому — и рыбному, и мясному — блюду — отварная картошка, которая здесь удивительно вкусна. Очень распространены различные соленья и маринады, варенья и соусы из ягод к мясным блюдам.

Исторически сложилось так, что местное население чаще довольствовалось дарами своей земли. Так, в озерном крае популярны блюда из речной и озерной рыбы, десерты из местных ягод, ржаной хлеб и десерты из ржаного теста. В центральной части страны более популярна мясная кухня, а в Лапландии сложился свой особенный стиль. Там широко используют оленину и северную рыбу.

В последнее время в стране стали выращивать много овощей. И зачастую в кафе или ресторане овощной салат-бар входит в стоимость основного блюда.

С конца июля по конец августа наступает сезон раков. Это отдельное собы¬тие для многих ресторанов и кафе. Горячих раков подают на подносе с укропом и листьями салата.

Самый популярный напиток в Финляндии — кофе. Варят его здесь некрепким, зато употребляют больше, чем в любой другой стране мира.

А запивать завтраки и ланчи принято не только соком и водой, как в Европе, но и молоком.

К национальным финским напиткам можно отнести пиво (Olut). В стране производят несколько видов этого напитка: I — легкое светлое пиво крепостью до 3%, III — светлое пиво стандартной крепости, VIA — темное пиво, VIB — крепленое пиво.

Из спиртных напитков популярны разнообразные ликеры из местных ягод: морошки, брусники, клюквы и др.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Финляндия Финская кухня

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)