Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Болгария Достопримечательности Город-музей Мелник и Роженский монастырь
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Рильский монастырь, Исторический центр Велико-Тырново, Природный парк Витоша в Софии, Город-музей Копривштица, Причудливые скалы Белоградчик и Рабишская пещера, Долина фракийских царей в Казанлыке, Археологический музей в Варне

Город-музей Мелник и Роженский монастырь

Город-музей Мелник и Роженский монастырь

Мелник — удивительное место. Во-первых, это самый маленький город Болгарии, о чем красноречиво свидетельствует количество его населения. Однако это архитектурный заповедник традиционных болгарских домов, второй по значимости в стране после Копривштицы.

Мелник находится в 185 км к югу от Софии и стоит посреди крайне необыч¬ного горного ландшафта — пирамид из песчаника. По-болгарски они называются «мел», отсюда и название города. Эти песчаники под воздействием дождей и ветров приняли определенные, в основном конические формы. Вкупе с его нетипичными для Болгарии белыми греческими домиками XIX века Мелник оставляет неповторимое впечатление. Около Мелника расположен также очень интересный Роженский монастырь. Наконец, Мелник — центр важного для Болгарии винодельческого региона, этому благоприятствуют песча¬ные почвы. Все это вместе составляет такой ансамбль, мимо которого туристу проходить не стоит.

Городок некогда насчитывал 20 тысяч человек населения. С 1215 года он был стольным городом независимого деспота Алексея Слава — местного боярина, сына сестры царя Калояна. И в основном здесь жили греки, что неудивительно — до границы с Грецией всего 15 километров. Мелник был своего рода аванпостом эллинской культуры в славянском окружении. Своего расцвета Мелник достиг в XVIII — XIX веках, когда активно продавались здешние вина, которые хранились годами в песчаниковых погребках, располагавшихся в самом городе и в его окрестностях. Однако случилась Вторая Балканская война 1913 года, город был почти полностью уничтожен, и после нее греки вернулись на историческую родину. Сложно поверить, но сейчас в Мелнике живет всего 270 человек. Почти все они задействованы в туристическом бизнесе — дома превращены в кафе и гостиницы.

Мелник до последнего прячется от подъезжающего к нему путника за фядами скал и конических пирамид. А когда и откроется, то покажется деревенькой. В Мелнике всего одна улица, протянувшаяся вдоль высохшего русла речки, так что заблудиться здесь крайне сложно. Двухэтажные дома в Мелнике построены главным образом на склонах песчаных холмов, чтобы иметь возможность прорыть погреба для бочек с вином. Над домами обязательно возвышаются башенки. Бывшие дома греков, в изобилии присутствовавшие в начале XX века, на склонах холмов превратились в руины. Когда-то было 72 церкви, а сейчас осталось с десяток, да и те в основном заброшены. На возвышенности между первым и вторым мостом стоит церковь Петра и Павла (XIX век) — туда можно найти и осмотреть иконостас, выполненный местными мастерами. На левом берегу речки, в тени 500-летнего платана, на мощеной площади стоит белое здаиие бывшего конака (османской администрации). На противоположном берегу реки находится еще одна церковь Свети- Никала-Чудотворец — она носила статус митрополитской в XVIII веке и традиционно использовалась для свадеб и отпеваний горожан. Церковь узнавали по колокольне, скорее напоминающей минарет, и длинной веранде, которая как бы нависает над Мелником. Внутри впечатлит епископский трон, а также иконостас, составленный из икон на тему жизни святого Николая. На холме, на развилке оврага можно обнаружить Болярскую Каипу — руины дворца местного феодала Алексея Слава XIII века, который основал греческую Общину, пригласив греков на поселение и» Пловдива, где тамошнее население их притесняло. Можно прогуляться также и на Николову гору, которая возвышается к югу от города — там собрано множество руин древних церквей и домов.

Самый известный дом в Мелнике — дом Кордопулова (открыт для посещения с 10 до 21 часа, 2 лв). Он был построен в 1754 году богатым греческим купцом. В доме целых 24 окна, и многие рамы украшены разноцветными витражами, что отражает восточное влияние. Пройдя внутри по очень просторным и светлым комнатам, можно спуститься в прохладный погреб, где Кордопулов хранил свои винные бочки. Для создания лабиринта погребов ему понадобилось целых 12 лет. А вообще семейство Кордопуловых было уважаемым и играло ключевую роль в социальной и политической жизни города. Перед Первой мировой войной Кордопуловы дали убежище в своем доме македонскому революционеру Сандански. Можно продегустировать вино, хотя оно и не лучшее в Мелнике.

Для дегустации вина рекомендуем вам пройти от дома Кордопулова вверх по тропе, которая ведет на холм, к дому Митко Манолева, известному также в Мелнике под кличкой Шесть Пальцев. У него можно попробовать вино непосредственно из бочки (1 лв). Он любит говорить, что политика регулирования цен Евросоюза может вообще покончить с болгарским виноделием как таковым. Вино чуть шипучее, с отличным вкусом, если подается холодным.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Болгария Достопримечательности Город-музей Мелник и Роженский монастырь

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)