Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Болгария Достопримечательности Город-музей Копривштица
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Рильский монастырь, Исторический центр Велико-Тырново, Природный парк Витоша в Софии, Город-музей Мелник и Роженский монастырь, Причудливые скалы Белоградчик и Рабишская пещера, Долина фракийских царей в Казанлыке, Археологический музей в Варне

Город-музей Копривштица

Город-музей Копривштица

Копривштица — город-музей традиционной болгарской архитектуры XIX века. Этот маленький городок находится в 100 км к востоку от Софии, и его легко можно посетить в формате однодневной поездки из столицы. И еще Копривштица - оазис пасторального спокойствия, которое, однако, переплетается с весьма героическим прошлым. Городок сыграл важную роль в истории страны - здесь на горбатом Калачевом мостике в апреле 1876 года прозвучал первый выстрел национального восстания. Из искры этой возгорелось пламя, которое закончилось русско-турецкой войной и провозглашением независимости Болгарии.

Городок очень маленький, географически расположен в долине речки Тополницы и стоит очень «неровно» — то есть здешний ландшафт холмистый, поэтому улочки в городе кривые, косые крутые. Ко всему прочему, Копривштица находится на высоте 1060 метров над уровнем моря, поэтому его смело можно причислить к горным городкам. Летом, кстати сказать, здесь значительно прохладнее, чем в Софии.

Всего в Конривштице с XIX века сохранилось 380 домов, они разбросаны по пяти кварталам, которые занимают оба берега речки, соединенные каменными мостами.

Многие дома имеют массивные деревянные ворота, а во дворе стоят камен¬ные фонтаны. Очень красив разноцветный мозаичный шифер. Типичный дом в Конривштице — это двухэтажный особняк, второй этаж которого нависает над первым. Большую часть дома занимает терраса. Как правило, нижний этаж такого дома выполнен из камня, второй — из более легкого дерева. Практически все дома в Конривштице строили мастера из Пловдива.

История Коцривштицы похожа на другие маленькие болгарские городки, которая во времена Османской империи, как правило, были ремесленными центрами. В случае Копривштицы ремесло вменялось развитым овцеводств – здесь жили купцы, которые торговали шерстью, изделиями из нее, а также овечьим сыром. Все это пользовалось спросом в Константинополе. Богатство, полученное от торговли, в начале XIX века конвертировалось в строительство довольно справных особняков, которые впоследствии и составили золотой фонд болгарской архитектуры.

Конривштица является также местом приведения крупнейшего в Болгарии фольклорного фестиваля, проводящего каждые пять лет. Место его проведения — луга в окрестностях. Впрочем, каждый год во вторые выходные августа проходит примерно такой же фестиваль, только региональных масштабов. Несмотря на то что домов в Копривштице много, туристы обычно посещают шесть. Именно эти шесть домов: Ослеков, Лютов, Каблешков, Каравелов, Дебелянов, Бенковски (названы по имени их владельцев) — являются этнографическими музеями, и их можно посетить, купив на центральной площади в администрации единый билет.

Наиболее ценные и туристически зрелищные — дом Лготова и дом Ослекова. Логичнее всего начать прогулку по городку с главной площади, где стоит каменный мавзолей Априлци, на котором написано: «Будем хранить национальную свободу во имя героев, павших во время восстания 1876 года». Главная площадь находится на западном берегу речки, как и четыре из шести домов-музеев.

Ближайший к площади дом — дом Ослекова (1856, ул. Гаранило). Он принадлежал сборщику налогов и при этом часто разъезжавшему купцу Ненчо Ослекову. Чтобы к нему попасть, нужно от площади взобраться по улице Гаранило вверх, Фасад дома украшен колоннами из ливанского кедра, на которых изображены виды Падуи, Рима и Вене¬ции — именно Италию чаще всего посещал хозяин дома. Автор росписей на колоннах — самоковский ремесленник Коста Зограф, брат известного иконописца Захария Зографа. Комнаты на верхнем этаже украшены панельными стенами, там великолепный деревянный потолок. На одной из стен можно видеть оригинальный план дома, который Ослеков хотел бы построить, но не смог, потому что его хозяева не согласились продать ему необходимый для этого участок. Ослеков участвовал в восстании 1876 года и был повешен в Пловдиве турками.

От улицы Гаранило отходит боковая улица Дебелянова, где расположен маленький дом Дебелянова (1830), узнаваемый по синему цвету фасада. Этот дом скорее интересен не с точки зрения его экстерьера или интерьера, а потому, что здесь жил классик болгарской поэзии Димчо Дебелянов (1887—1916). А дом построил его дед. Димчо прожил недолгую, но насыщенную творческую жизнь, и закончилась она трагически — он погиб в Греции, будучи призванным в армию во время Первой мировой войны. На стенах дома можно наблюдать фотографии Дебелянова и двух его любовниц — Иванки и Елены. Причем отец Елены был настолько взбешен их связью, что решился сначала убить дочь, а потом и самого себя.

Дом Каблешкова (1845) с точки зрения, архитектуры наиболее совершенен и выполнен в популярном в Болгарии XIX века «пловдивском стиле». На первом этаже можно видеть жилые комнаты и женскую комнату с веретеном. На верхнем этаже собрано оружие, которое использовалось во время восстания 1876 I года. Собственно, больше знаменит не хозяин дома, а его сын 25-летний Тодор (Каблешков, который участвовал в восстании, потом пытался скрыться от турок в горах, но был пойман и покончил с собой в тюрьме. Памятник молодому герою, стоит недалеко от Калачева моста, где на чалось восстание.

Дом Лютова (1854) отличается необычным белым цветом фасада, двойной лестницей и крыльцом в форме хомута, по одну сторону от которого стоит скульптура маленького льва, освобождающегося от цепей, — символ пробуждающейся Болгарии. Дом принадлежал местному молочнику и отличается очень богатым интерьером. Внутри много настенных росписей, изображающих всевозможные дворцы и храмы известных городов мира. В доме Лютова можно осмотреть также богатую коллекцию венской мебели.

На восточном берегу речки, в квартале Бяло-Камане, находятся остальные два дома-музея. На крутом склоне холме стоит дом Банковского (1831). Его хозяин Георгий Бенковский (1844—1876) прославился тем, что после казни Левского пытался вновь организовать, разрозненные отряды повстанцев, Портной по профессии, он сшил повстанцам Гиблую форму и шелковое знамя, на котором был вышит болгарский символ — Леи и слова «Свобода или смърт». Настоящее имя Бенковского было Гавраил Хлутев. Его отец рано умер, и сына воспитала мать. В возрасте 13 лет подросток начал учиться на портного, но тихая жизнь в провинциальном городишке его не прельщала, его соблазняли истории, рассказываемые купцами, посещавшими Европу, Египет и Ближний Мосток. Хлутев попробовал счастья и торговле на ближневосточном рынке Османскойской империи, но бизнес был неудачен, и он направился в Бухарест, где познакомился со многими болгарскими революционерами, находившимися там в эмиграции и вынашивавшими планы освобождения страны от турок. Хлутев вернулся в родную Копрившгицу уже под другим именем — Георгия Бенковски и возглавил кавалерийский отряд во время апрельского восстания 1876 году. Однако он разделил печальную участь товарищей по оружию — 12 мая около деревни Рибарица он был убит Турками. Помимо всего прочего. Бенковски прославился изречением: «Копривштица была республикой в течение веков, без сенаторов, министров или президентов, она была в десять раз либеральней Франции и в сто раз более демократичной, чем Америка». Конный памятник Георгию Бенковски стоит в Копривштице на вершине холма, внизу выбиты слова: «Вставайте, о рабы, я не хочу ярма».

И наконец, есть еще дом Каравеловых. Он расположен недалеко от моста Свободы (бывший Калачев мост, где произошел первый выстрел апрельского восстания 1876 года). Это самый большой дом в Копривштице, он состоит из тpex частей: основного дома, склада и летней дачи. Первоначально дом принадлежал местному мясных дел мастеру. Его два сына Любен (1834—1879) и Петко (1843— 1903) сыграли большую роль в борьбе болгар против гурок. Любен Каравелов учился в Москве и проникся верой в то, что болгарам в этой борьбе помогут русские и сербы. Потом, уже в Белграде, он познакомился с Василом Левским и выдвинул идею Балканской федерации. За это его там посадили в тюрьму, и после освобождения он уехал в Бухарест. В отличие от остальных владельцев домов в Копривштице, братья Каравеловы успешно пережили и апрельское восстание, и русско-турецкую войну, а младший браг Петко потом три раза возглавлял правительство Болгарии.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Болгария Достопримечательности Город-музей Копривштица

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)