MEGATIS Атлас мира Болгария Болгарская кухня |
реклама у нас |
Еще есть: Практическая информация, Достопримечательности, Рестораны и кафе, Ночная жизнь, Болгарские праздники, Экскурсионный отдых, Пляжный отдых, Горнолыжный отдых |
Болгарская кухня |
|
Болгарская кухня Разговор о болгарской кухне стоит начать с основополагающего тезиса – здесь все свежее, естественное и вкусное. Синтетические продукты в стране не уважаются. Качество продуктов везде отменное. А цены на них ниже, чем в России. И если где в Европе и сохранились деревенские традиции приготовления блюд, так это в Болгарии. Правда, для того, чтобы это ощутить, надо отъехать от Черноморского побережья в глубь страны. А теперь к частностям...
Главная национальная закуска болгар — шопский салат. Правда, греки утверждают, что это их изобретение и называться оно должно греческим caлатам, ну да ладно. Ингредиенты салата: помидоры, oгурцы, сладкий перец, зелень, лук и брынза. И брынза, и свежие овощи — те продукты, без которых болгарский стол сложно представить. Из вторых блюд явно выделяется гювеч — мясо с овощами и рисом в горшочках. И здесь уже на первенство npeтендуют турки. Да и само слово пришла из турецкого языка. Разновидностей гювеча очень много, он может быть чисто овощным, но все же, как правило, основным ингредиентом выступает мясо — баранина, курятина или свинина. Особым кушаньем является целиком запеченный молодой барашек всё с теми же рисом и специями. Но это происходит только на День святого Георгия (6 мая). Два этих примера сполна характеризуют то, что собственно болгарская кухня сформировалась под воздействием соседей — Греции и Турции. Но неужели у болгар нет истинно своего, исконно национального? Конечно же, есть! Фаршированные перцы («пиперки») вполне подходят на титул кулинарного символа страны. Фарш в «пиперках» в основном рисово-мясной с добавлением лука, помидоров, разнообразным трав, а иногда и брынзы и кислого молока («кисело мляко»), и последний ингридиент стоит того, чтобы остановиться на нем подробнее. Именно Болгария является родной йогурта. Виной тому микроорганизмы, вырабатывающие из молока йогурт, которые называются Lactobacillus bulgaricus. Нигде в другом месте они не встречаются. И йогурт наряду с брынзой болгары обычно употребляют на завтрак. Причем не следует понимать болгарский йогурт как привычный нам консервированные продукт. Это что-то среднее между простоквашей и сметаной. Но вкусно. И болгары называют свой йогурт «кисели мляко». Считается, что именно он способствуют болгарскому долголетию. Болгарское кислое молоко не эскпортируется, а только технологии нм производства и живая закваска. Йогурт бывает как разной жирности (2,5%, 3,5%), так и от разных производителей – от коровы, козы, буйволихи (это называется «биволско кисело мляко») Расфасован он в большие стаканчики и стоит в пределах 0,6-1 лв. Йогурт («кисело мляко») служит основой еще для одного типично болгарского блюда. Это холодный суп «таратор», молоко перемешано там с укропом, огурцом, чесноком, сладким перцем, грецким орехом. Все порезано мелкими квадратиками. Этот суп употребляется летом, в жару, и очень освежает. Примерно похож но составу на таратор салат под названием «снежанка». Он делается из отжатого йогурта и огурца с укропом и чесноком, а иногда грецкими орехами. Что касается трав, то в Болгарии их много - и именно таких, которые используются в кулинарии в качестве специй. И некоторые нигде больше не растут. Самая известная —«чубрица». Но много и других различных специй и сочетаний, например, интересна так называемая «шарена соль», которая возбуждает аппетит, — это смесь трав и перца. Итак, основа болгарской кухни — овощи. И царь среди них — это сладкий перец. Почти в любом ресторанчике вам предложат жареные перцы с уксусом и чесноком («печени чушки»), популярные «кьопола» (икра из баклажанов с перцами, помидорами и чесноком) и «сарми» (перцы, фаршированные свининой с рисом, или же фарш заворачивают в виноградные листья). Соус «лютеница» представляет собой овощную вареную закуску из перца и помидоров, и подается к мясным блюдам, либо просто намазывается на хлеб. Производная от молока — брынза (по-болгарски ее зовут «сирен»). Она — неизменный ингредиент шопского салата, она же присутствует в слоеных пирожках «баница». Сыр же в Болгарии называется «кашкавал». В обед на первое болгары едят супы (они называются «чорба»). Вариантов великое множество, можно выделить «топчети супа» (суп-пюре с фрикадельками), «шкембе-чорба» — горячий суп с потрошками, «курбан-чорба» — суп с бараниной. Много в Болгарии и вторых мясных блюд. Самое популярное — кебаб (мясо, жаренное на вертеле). Производная от него — «кебабче», короткие жареные колбаски. В ходу также пришедшая от греков «мусака» — картофельная запеканка с сыром, мясом, яйцом. Иногда гуда же добавляют помидоры и перец. Хотя собственно картофель в Болгарии не популярен, гарниром, как правило, являются все те же овощи.Болгарский шашлык опять же положено подавать с овощами — мясо на шпаге будет перемежаться с помидорами, перцами и баклажанами. В Болгарии продаются вкуснейшие сырокопченые (забавно звучащие по-болгарски — «сурово-сушены») колбасы. Три самых известных сорта — луканки, сушеницы, пастурмы. Что касается рыбы, то это все же не самая сильная сторона болгарской кулинарии. Хотя во внутренних районах страны можно найти блюда из карпа и судака, а в горных речках ловят форель. Морская рыба пользуется спросом только на побережье Черного моря. Болгарские блюда сильно приправляют травами и специями, а также довольно обильно солятся. Некоторые Амида (мясо, овощные смеси) долго варятся или тушатся на медленном огне, и компоненты для других быстро обжариваются на гриле (например, перец, острый или сладкий; затем он используется для салатов, заправляется маслом или подается отдельно). Режим приема пищи у болгар аналогично нашему. На завтрак в основном подается салат, йогурт и брынза. Обед по значимости на первом месте. Тут и суп («чорба»), и мясное второе, и сок (кофе) на десерт. На столах в изобилии присутствуют белый хлеб и свежие овощи. Горячую пищу болгары едят дважды в день: на обед и ужин. В Болгарии очень много разновидностей варенья. Это неудивительно, потому что фруктов здесь полнейшее изобилие. И есть национальные виды варенья, которые в других странах, по крайней мере в России, выглядят экзотичными. На первом месте — варенье из розовых лепестков. Есть также ореховое варенье - из зеленых грецких орехов. Правда, вкус его весьма специфичен и, скажем так, на большого любителя. Наконец, очень сладкое варенье из инжира так же не назовешь распространенным. И особое внимание стоит обратить на вкусный сосновый мед. Однако продается он под этикеткой «сосновый джем», то есть опять же формально относится к вареньям. Дело в том, что по правилам Евросоюза мед может быть произведен медоносными пчелами только из медоносных цветов, трав или лиственных растений. Десерты в Болгарии в основном турецкого происхождения — это хорошо знакомые нам халва, лукум, козинаки (козунак) и баклава (пахлава). Рекомендуем обратить внимание на шоколадные конфеты. Пирожные и другие сладости продаются в кондитерских, которые в Болгарии называются «сладкарница». Главные безалкогольные напитки Болгарии — айран (кисломолочный продукт, похожий на нежирный кефир), боза (густой сладкий напиток; готовится из проса и пшеницы, обладает довольно специфичным вкусом и содержит обычно около 1% алкоголя), фруктовые соки и минеральная вода. Вода заслуживает особого внимания. На территории Болгарии очень много минеральных источников. Большинство бутилированной воды подходит для ежедневного употребления. Болгары в основном пьют кофе. Есть две разновидности: черный (шварц-кофе) и с молоком (кофе с мляко). А вот чай популярностью не пользуется. И уж если подается, то преимущественно травяной или плодовый, и чаще всего в пакетах. Глядя на прилавки наших магазинов, где в изобилии присутствует болгарское вино, можно подумать, что именно оно является главным алкогольным напитком в стране. Однако это не так. Национальный и, что немаловажно, повседневный налиток болгар — ракия. Это, по сути дела, фруктовое бренди, как правило, оно делается из слив. Хотя есть и абрикосовая ракия (кайсиева), и даже розовая (настоянная на лепестках роз). Средняя цена ракии в магазинах — 7 лв (за 0,7 л). Лучшая болгарская ракия называется «Царь Симеон». Хотя у болгар принято пить ракию собственного изготовления, по крайней мере в деревнях, есть в Болгарии и другие крепкие спиртные напитки — это мастика (анисовая водка) и коньяки («Плиска», «Преслав»), Тем не менее, в Болгарин много вин. В некоторых лавках вино продается в розлив, и его стоимость значительно ниже, чем в бутылках. Сегодня страна занимает пятое место в мире по экспорту этого напитка. Наиболее популярные сорта — красные «Мавруд» и «Мелник». Традиции болгарского виноделия уходят своими корнями в древнюю эпоху фракийцев. В Болгарии произрастает много известных видов винограда. Климат в стране мягкий, с большим количеством солнечных дней, что благоприятствует вызреванию винограда. По старой традиции на юге выращивают сорта для красного вина, а на севере — для белого вина. Есть в Болгарии также и пиво (бира). Его делают в разных регионах, самые известные марки — «Загорска», «Каменица» и «Шуменско». Производятся светлое (светло), темное (гьмно) и красное (червено). Но в целом в Болгарии пиво не слишком популярно, его предпочитает разве что городская молодежь, следуя общемировой моде. При таком широком распространении алкоголя сразу возникает вопрос — что же, болгары пьяницы? Да, трезвенник ками их никак не назовешь, однако алкоголизмом нация не страдает. Культура пития (а может быть, и психотип нации) не позволяет уходить в запои, ограничиваясь вечерним строго дозированным потреблением. Кстати, шопский салат, уже упоминавшийся выше, как раз главная закуска для ракии. И еще популярна «туршия» (салат из квашеных овощей: капусты, моркови, перца и помидоров). Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино стоит от 2 до 6 лв). Продукты приобретаются как в магазинах, так и на рынках (пазар). Крытые рынки называ¬ются «хали». Характерная особенность страны — малое количество фешенебельных, дорогих ресторанов. Это связано прежде всего с тем, что Болгария в целом не очень богатая страна, и здесь нет большого разрыва между высшей и низшей категориями населения, как, например, в России. Но хорошо и вкусно поесть — не проблема. В Болгарии огромное количество недорогих ресторанов и всевозможных разновидностей фастфуда. Традиционный болгарский ресторан называется механа. Он декорирован в национальном стиле и предлагает блюда местной кухни. Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет живая музыка. Именно в механах мы и рекомендуем вам питаться. И если в механе отсутствует меню на английском и русском языках, это значит, что заведение предназначено «для с воих» и качество блюд там будет добротно, а цены — приемлемыми. А уж прочитать меню в болгарских ресторанах на кириллице для русских труда не составит. Цены в механе на обед — не более 10 евро на двоих. Фастфуд в Болгарии представлен множеством пиццерий, где подают огромное количество разновидностей пиццы, кафе-бистро (по-болгарски — «закусвалня»), где подают легкие закуски, хо¬лодные и горячие напитки. Кроме того, на улицах многих болгарских городов продают «кебанче» и «дюнер» (нам это блюдо знакомо под названием шаурма). Есть также и кафе международных фастфудовых цепочек типа «Макдоналдса» или KFC. Почти все болгары курят. Это касается и мужчин, и женщин. И практически не существует некурящих заведений. Традиционно средний болгарин курит сигареты отечественного производства (очень дешевые, средняя цена 0,5 лв). Продаются, однако, и известные российскому потребителю западные марки, цена их — от 1,5лв. |
|
Поделитесь своими впечатлениями |
|
|