Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Болгария Болгарская кухня
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Практическая информация, Достопримечательности, Рестораны и кафе, Ночная жизнь, Болгарские праздники, Экскурсионный отдых, Пляжный отдых, Горнолыжный отдых

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Разговор о болгарской кухне стоит начать с основополагающего тезиса – здесь все свежее, естественное и вкусное. Синтетические продукты в стране не уважаются. Качество продуктов везде отменное. А цены на них ниже, чем в России. И если где в Европе и сохранились деревенские традиции приготовления блюд, так это в Болгарии. Правда, для того, чтобы это ощутить, надо отъехать от Черноморского побережья в глубь страны. А теперь к частностям...

Главная национальная закуска болгар — шопский салат. Правда, греки утверждают, что это их изобретение и называться оно должно греческим caлатам, ну да ладно. Ингредиенты салата: помидоры, oгурцы, сладкий перец, зелень, лук и брынза. И брынза, и свежие овощи — те продукты, без которых болгарский стол сложно представить.

Из вторых блюд явно выделяется гювеч — мясо с овощами и рисом в горшочках. И здесь уже на первенство npeтендуют турки. Да и само слово пришла из турецкого языка. Разновидностей гювеча очень много, он может быть чисто овощным, но все же, как правило, основным ингредиентом выступает мясо — баранина, курятина или свинина. Особым кушаньем является целиком запеченный молодой барашек всё с теми же рисом и специями. Но это происходит только на День святого Георгия (6 мая).

Два этих примера сполна характеризуют то, что собственно болгарская кухня сформировалась под воздействием соседей — Греции и Турции. Но неужели у болгар нет истинно своего, исконно национального? Конечно же, есть!

Фаршированные перцы («пиперки») вполне подходят на титул кулинарного символа страны. Фарш в «пиперках» в основном рисово-мясной с добавлением лука, помидоров, разнообразным трав, а иногда и брынзы и кислого молока («кисело мляко»), и последний ингридиент стоит того, чтобы остановиться на нем подробнее.

Именно Болгария является родной йогурта. Виной тому микроорганизмы, вырабатывающие из молока йогурт, которые называются Lactobacillus bulgaricus. Нигде в другом месте они не встречаются. И йогурт наряду с брынзой болгары обычно употребляют на завтрак. Причем не следует понимать болгарский йогурт как привычный нам консервированные продукт. Это что-то среднее между простоквашей и сметаной. Но вкусно. И болгары называют свой йогурт «кисели мляко». Считается, что именно он способствуют болгарскому долголетию. Болгарское кислое молоко не эскпортируется, а только технологии нм производства и живая закваска. Йогурт бывает как разной жирности (2,5%, 3,5%), так и от разных производителей – от коровы, козы, буйволихи (это называется «биволско кисело мляко») Расфасован он в большие стаканчики и стоит в пределах 0,6-1 лв.

Йогурт («кисело мляко») служит основой еще для одного типично болгарского блюда. Это холодный суп «таратор», молоко перемешано там с укропом, огурцом, чесноком, сладким перцем, грецким орехом. Все порезано мелкими квадратиками. Этот суп употребляется летом, в жару, и очень освежает.

Примерно похож но составу на таратор салат под названием «снежанка». Он делается из отжатого йогурта и огурца с укропом и чесноком, а иногда грецкими орехами.

Что касается трав, то в Болгарии их много - и именно таких, которые используются в кулинарии в качестве специй. И некоторые нигде больше не растут. Самая известная —«чубрица». Но много и других различных специй и сочетаний, например, интересна так называемая «шарена соль», которая возбуждает аппетит, — это смесь трав и перца.

Итак, основа болгарской кухни — овощи. И царь среди них — это сладкий перец. Почти в любом ресторанчике вам предложат жареные перцы с уксусом и чесноком («печени чушки»), популярные «кьопола» (икра из баклажанов с перцами, помидорами и чесноком) и «сарми» (перцы, фаршированные свининой с рисом, или же фарш заворачивают в виноградные листья). Соус «лютеница» представляет собой овощную вареную закуску из перца и помидоров, и подается к мясным блюдам, либо просто намазывается на хлеб.

Производная от молока — брынза (по-болгарски ее зовут «сирен»). Она — неизменный ингредиент шопского салата, она же присутствует в слоеных пирожках «баница». Сыр же в Болгарии называется «кашкавал».

В обед на первое болгары едят супы (они называются «чорба»). Вариантов великое множество, можно выделить «топчети супа» (суп-пюре с фрикадельками), «шкембе-чорба» — горячий суп с потрошками, «курбан-чорба» — суп с бараниной. Много в Болгарии и вторых мясных блюд. Самое популярное — кебаб (мясо, жаренное на вертеле). Производная от него — «кебабче», короткие жареные колбаски. В ходу также пришедшая от греков «мусака» — картофельная запеканка с сыром, мясом, яйцом. Иногда гуда же добавляют помидоры и перец. Хотя собственно картофель в Болгарии не популярен, гарниром, как правило, являются все те же овощи.Болгарский шашлык опять же положено подавать с овощами — мясо на шпаге будет перемежаться с помидорами, перцами и баклажанами. В Болгарии продаются вкуснейшие сырокопченые (забавно звучащие по-болгарски — «сурово-сушены») колбасы. Три самых известных сорта — луканки, сушеницы, пастурмы.

Что касается рыбы, то это все же не самая сильная сторона болгарской кулинарии. Хотя во внутренних районах страны можно найти блюда из карпа и судака, а в горных речках ловят форель. Морская рыба пользуется спросом только на побережье Черного моря.

Болгарские блюда сильно приправляют травами и специями, а также довольно обильно солятся. Некоторые Амида (мясо, овощные смеси) долго варятся или тушатся на медленном огне, и компоненты для других быстро обжариваются на гриле (например, перец, острый или сладкий; затем он используется для салатов, заправляется маслом или подается отдельно).

Режим приема пищи у болгар аналогично нашему. На завтрак в основном подается салат, йогурт и брынза. Обед по значимости на первом месте. Тут и суп («чорба»), и мясное второе, и сок (кофе) на десерт. На столах в изобилии присутствуют белый хлеб и свежие овощи. Горячую пищу болгары едят дважды в день: на обед и ужин.

В Болгарии очень много разновидностей варенья. Это неудивительно, потому что фруктов здесь полнейшее изобилие. И есть национальные виды варенья, которые в других странах, по крайней мере в России, выглядят экзотичными. На первом месте — варенье из розовых лепестков. Есть также ореховое варенье - из зеленых грецких орехов. Правда, вкус его весьма специфичен и, скажем так, на большого любителя. Наконец, очень сладкое варенье из инжира так же не назовешь распространенным. И особое внимание стоит обратить на вкусный сосновый мед. Однако продается он под этикеткой «сосновый джем», то есть опять же формально относится к вареньям. Дело в том, что по правилам Евросоюза мед может быть произведен медоносными пчелами только из медоносных цветов, трав или лиственных растений.

Десерты в Болгарии в основном турецкого происхождения — это хорошо знакомые нам халва, лукум, козинаки (козунак) и баклава (пахлава). Рекомендуем обратить внимание на шоколадные конфеты. Пирожные и другие сладости продаются в кондитерских, которые в Болгарии называются «сладкарница».

Главные безалкогольные напитки Болгарии — айран (кисломолочный продукт, похожий на нежирный кефир), боза (густой сладкий напиток; готовится из проса и пшеницы, обладает довольно специфичным вкусом и содержит обычно около 1% алкоголя), фруктовые соки и минеральная вода. Вода заслуживает особого внимания. На территории Болгарии очень много минеральных источников. Большинство бутилированной воды подходит для ежедневного употребления.

Болгары в основном пьют кофе. Есть две разновидности: черный (шварц-кофе) и с молоком (кофе с мляко). А вот чай популярностью не пользуется. И уж если подается, то преимущественно травяной или плодовый, и чаще всего в пакетах.

Глядя на прилавки наших магазинов, где в изобилии присутствует болгарское вино, можно подумать, что именно оно является главным алкогольным напитком в стране. Однако это не так. Национальный и, что немаловажно, повседневный налиток болгар — ракия. Это, по сути дела, фруктовое бренди, как правило, оно делается из слив. Хотя есть и абрикосовая ракия (кайсиева), и даже розовая (настоянная на лепестках роз). Средняя цена ракии в магазинах — 7 лв (за 0,7 л). Лучшая болгарская ракия называется «Царь Симеон».

Хотя у болгар принято пить ракию собственного изготовления, по крайней мере в деревнях, есть в Болгарии и другие крепкие спиртные напитки — это мастика (анисовая водка) и коньяки («Плиска», «Преслав»),

Тем не менее, в Болгарин много вин. В некоторых лавках вино продается в розлив, и его стоимость значительно ниже, чем в бутылках. Сегодня страна занимает пятое место в мире по экспорту этого напитка. Наиболее популярные сорта — красные «Мавруд» и «Мелник».

Традиции болгарского виноделия уходят своими корнями в древнюю эпоху фракийцев. В Болгарии произрастает много известных видов винограда. Климат в стране мягкий, с большим количеством солнечных дней, что благоприятствует вызреванию винограда. По старой традиции на юге выращивают сорта для красного вина, а на севере — для белого вина.

Есть в Болгарии также и пиво (бира). Его делают в разных регионах, самые известные марки — «Загорска», «Каменица» и «Шуменско». Производятся светлое (светло), темное (гьмно) и красное (червено). Но в целом в Болгарии пиво не слишком популярно, его предпочитает разве что городская молодежь, следуя общемировой моде.

При таком широком распространении алкоголя сразу возникает вопрос — что же, болгары пьяницы? Да, трезвенник ками их никак не назовешь, однако алкоголизмом нация не страдает. Культура пития (а может быть, и психотип нации) не позволяет уходить в запои, ограничиваясь вечерним строго дозированным потреблением. Кстати, шопский салат, уже упоминавшийся выше, как раз главная закуска для ракии. И еще популярна «туршия» (салат из квашеных овощей: капусты, моркови, перца и помидоров).

Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино стоит от 2 до 6 лв). Продукты приобретаются как в магазинах, так и на рынках (пазар). Крытые рынки называ¬ются «хали».

Характерная особенность страны — малое количество фешенебельных, дорогих ресторанов. Это связано прежде всего с тем, что Болгария в целом не очень богатая страна, и здесь нет большого разрыва между высшей и низшей категориями населения, как, например, в России. Но хорошо и вкусно поесть — не проблема. В Болгарии огромное количество недорогих ресторанов и всевозможных разновидностей фастфуда.

Традиционный болгарский ресторан называется механа. Он декорирован в национальном стиле и предлагает блюда местной кухни. Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет живая музыка. Именно в механах мы и рекомендуем вам питаться. И если в механе отсутствует меню на английском и русском языках, это значит, что заведение предназначено «для с воих» и качество блюд там будет добротно, а цены — приемлемыми. А уж прочитать меню в болгарских ресторанах на кириллице для русских труда не составит. Цены в механе на обед — не более 10 евро на двоих.

Фастфуд в Болгарии представлен множеством пиццерий, где подают огромное количество разновидностей пиццы, кафе-бистро (по-болгарски — «закусвалня»), где подают легкие закуски, хо¬лодные и горячие напитки. Кроме того, на улицах многих болгарских городов продают «кебанче» и «дюнер» (нам это блюдо знакомо под названием шаурма). Есть также и кафе международных фастфудовых цепочек типа «Макдоналдса» или KFC.

Почти все болгары курят. Это касается и мужчин, и женщин. И практически не существует некурящих заведений. Традиционно средний болгарин курит сигареты отечественного производства (очень дешевые, средняя цена 0,5 лв). Продаются, однако, и известные российскому потребителю западные марки, цена их — от 1,5лв.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Болгария Болгарская кухня

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)