Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Греция Экскурсионный отдых Аттика Остров Эгина (Aegina)
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Афины (Athens), Город-порт Пирей (Piraeus), Марафон (Marathon), Враврона (Brauron), Мыс Сунион (Akrotirio Sounio), Порто-Ермено (Porto Yermeno), Лутраки (Loutraki), Остров Идра (Hydra), Остров Порос (Poros), Остров Спецес (Spetses), Остров Саламин (Salamis)

Остров Эгина (Aegina)

Остров Эгина (Aegina)

Расположен в 30 км от Пирея. Эгина — самый посещаемый туристами греческий остров, чему находится два объяснения: во-первых, он очень близок к Афинам (корабль из Пирея плывет все¬го 40 минут), а во-вторых, он интересен. Интересен же он тремя вещами: храмом Афины (Афайи), монастырем Святого Нектария и... фисташками, которые считаются лучшими в мире.

Название остров получил по имени дочери бога рек Азопа и нимфы Метопы. Эгина была красива и не могла не понравиться главному половому разбойнику греческой мифологии Зевсу, который резвился с ней как раз на этом острове, нагло отняв у Актора.

А настоящая, немифологическая Эгина начала соперничество с Афинами еще в античные времена. Некоторые историки полагают, что на острове первыми в Греции начали чеканить монеты, через 30 — 40 лет их изобретения в Лидии. Потом Эгина вступила в союз со Спартой, но поскольку Афины находились близко, то афиняне острову за это несколько раз крепко мстили.

В эпоху Средневековья Эгина не раз переходила из рук в руки, в 1191 — 1311 гг. остров принадлежал бургундам, потом герцогству Афинскому, каталонцам и, наконец, венецианцам. В 1537 г. Эгину захватили турки руками знаменитого адмирала Барбароссы. Интересно, что в 1770 — 1772 гг., во время очередной войны с турками, островом владели русские, а в 1826—1828 гг. Эгина была пер¬вой столицей независимой Греции.

Первый по значимости исторический памятник острова — мраморный храм Афайи, построенный в 480 г. до н.э. в дорическом стиле. Более того, этот храм можно поставить на одно из первых мест в списке ценных древностей всей Греции. Это впечатляющее строение, от которого до нашего времени сохранилось 24 колонны, находится в живописном месте среди сосновой рощи, откуда открывается великолепный вид на равнины острова и море.

На колоннах были еще барельефы-скульптуры со сценами Троянской войны, но в 1812 г. их вывез отсюда баварский кронпринц Людвиг, и с тех пор они служат одним из главных экспонатов мюнхенской Глиптотеки.

Интересно, что такое великолепие воздвигли в честь, прямо скажем, не самой выдающейся фигуры древнегреческой мифологии. Афайя — это критская нимфа, в которую влюбился царь Минос и стал ее преследовать. Около острова Эгина она бросилась в море.

Столица острова (хора), куда прибывают все катера из Пирея, расположена на западном берегу, а храм Афайи — на восточном, в 14 км. Поэтому, чтобы добраться до храма, нужно воспользоваться местным автобусом и выйти, не доезжая до конечной остановки — курортного поселка Айя-Марина (Agia Marina). К поселку после осмотра храма можно спуститься с горы, расстояние всего 4 км. В Айя-Марине есть большой и красивый песчаный пляж. Правда, вода некоторым ценителям чистоты может показаться мутноватой. Но это беда всего Саронического залива.

Вторая важная достопримечатель¬ность Эгины — монастырь Святого Нектария (Moni Agios Nectarios). Этот красивейший монастырь построил, собственно, сам святой Нектарий в 1906 — 1908 гг. Пышный, неовизантийского стиля храм стал самой крупной постройкой XX в. в православной Греции. Монастырь находится на той же дороге, что ведет из хоры к храму Афайи, примерно на середине пути.

Фигура святого Нектария (в миру Анастасиоса Кефалоса) заслуживает особого внимания. Он родился в 1846 г. в Малой Азии и в юности покинул се¬мью, уехав в Константинополь. Там он работал помощником у одного коммер¬санта и в силу кротости характера бед¬ствовал, не смел отстаивать свою вы¬году. Потом Нектарий жил в Афинах и был замечен тогдашним православ¬ным священством.

Уехав в египетскую Александрию, Нектарий стал быстро подниматься по ступеням церковной иерархии, полу¬чив титул митрополита Пентапольского. Однако завистники оклеветали его перед патриархом Софронием, и тот в 1890 г. отправил Нектария обратно в Грецию.

Опальный священник преподавал в гимназии, служил в церкви на острове Эвбея, но везде его искренность, неспособность противостоять интригам и вместе с тем принципиальность не находили отклика у вышестоящего церковного начальства. Наконец Нектарий покидает Афины и в 1904 г. начинает восстанавливать на Эгине один из разрушенных и запущенных византийских монастырей для будущей женской оби¬тели.

Его пытались обвинить и в совращении молодых девушек, но факты не нашли своего подтверждения. Известно несколько случаев, когда Нектарий исцелил страждущих. Умер святой угодник в 1920 г. в афинской больнице для бедных.

Во время похорон тело его мироточило и источало аромат. Почитание святого угодника в Церквях Востока (Константинопольской, Элладской, Иерусалимской и др.) сравнимо с почитанием в России Преподобного Серафима Саровского.

В километре от монастыря, на соседнем холме, расположены руины Палеохоры (Paleohora), что в буквальном переводе означает «старый город». По склонам обильно разбросаны остовы церквей и домов XII —XV вв., когда здесь, в византийские тогда времена, была столица Эгины. Поселение было разрушено во время рейда турецкого адмирала Барбароссы в 1537 г.

Вернемся в столицу (хору) и еще раз осмотрим холм, на котором она раскинулась. И увидим, что слева от гавани на возвышении торчит одинокая сломанная колонна. Это так называемый «Палец Аполлона» — все, что осталось от храма, посвященного богу красоты и покровителю искусств. Можно подойти к «пальцу» и поближе, но вполне достаточно будет осмотреть издали.

А прямо рядом с причалом высится колокольня — башня Маркелос - она знаменательна тем, что в ней в 1826-1828 гг. заседал первый греческий парламент. И, наконец, о лучших в мире фисташках. Они продаются на причале. А их плантации вы сможете осмотреть из окна автобуса, когда поедете к храму Афайи. На причале еще активно предлагают автобусную экскурсию по острову, и даже с русскоязычным гидом, но можно осмотреть все и самостоятельно. А если есть желание, то можно проехаться по окрестностям хоры на лошади. Только надо торговаться.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Греция Экскурсионный отдых Аттика Остров Эгина (Aegina)

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)