Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Греция Греческая кухня
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Практическая информация, Достопримечательности, Рестораны и кафе, Ночная жизнь, Греческие праздники, Экскурсионный отдых, Пляжный отдых

Греческая кухня

Греческая кухня

Греческая кухня строится на двух принципах: обязательно свежие продукты (овощи, рыба или мясо) и побольше оливкового масла. Оно присутствует почти в каждом блюде. Ну, и про специи греки тоже не забывают, отдавая предпочтение травам. Особым уважением пользуется базилик. Очень популярен в греческой кухне чеснок. Им обильно приправляются практически все блюда, кроме разве что кондитерских изделий и выпечки. Не стоит ждать от Греции кулинарных изысков. Здесь, наоборот, уважается простота приготовления. Но... только из свежих продуктов!

Существует несколько совершенно классических греческих блюд, которые встретятся вам здесь на каждом углу. Прежде всего, это греческий салат (хоратиаки). Огурцы, помидоры, маслины, сладкий перец и овечий сыр фета — вот и все. Ах да, конечно, все заправлено оливковым маслом! И никаких нарезанных частей, наоборот, крупно, чуть ли даже не грубо, перемешивая.

Среди мясных блюд на первом месте стоит муссака — тушеная запеканка из баранины, баклажанов, помидоров, чеснока и белого соуса. Все это уложено слоями. Иногда добавляют еще сыр и картошку.

Очень популярны сувлаки — греческий шашлык. Правда, есть существенное отличие — греки мясо не маринуют, не замачивают, а просто режут его на куски. И даже не солят. К тому же сувлавки жарят на решетке, поэтому шампуры могут быть просто тонкими деревянными палочками. Чаще всего сувлаки готовят из свинины. Гарнир надо заказывать отдельно — сувлаки, как правило, полаются завернутыми в питу (аналог нашего лаваша). Лучше всего употреблять сувлаки с закуской «цацики» (дзадзики), чтобы они не показались слишком пресными. Цацики представляют собой смесь натурального йогурта (кислого молока), чеснока, свежих огурцов и пер¬ца, заправленную оливковым маслом. Подают сувлаки в специальных заведениях, называемых сувладзидико.

Мясные блюда в Греции готовятся преимущественно из баранины, так как для коров просто отсутствуют нормальные пастбища. Также в ходу свинина и кролики. Есть очень вкусное блюдо стифадо — тушеный кролик в вине с луком и специями. Среди мясных блюд можно отметить также бараньи ребрышки (паидакия), котлеты (бифтеки) и блюдо пастицио, перенятое греками у венецианцев — макароны с фаршем под соусом бешамель. К мясу (а также к рыбе и дичи) подается также соус автолемоно. Рецепт приготовления прост — лимонный сок взбивается с яйцами.

Долмадакия — греческий вариант турецкой долмы (мясные фрикадельки, завернутые в виноградные листья). Во¬обще турецких элементов в греческой кухне много, все же сказывается много общее с куда более далекими средиземноморскими странами (Италия, Южная Франция) — в плане пристрастия к ово¬щам, луку и чесноку.

Разумеется, морская страна Греция представляет огромный выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Это и просто жареная рыба, и уха с овощами (псаросупа), всевозможные креветки, мидии, морские языки. Октаподи-гриль (жареный осьминог) — излюбленная закуска под узо.

Греческих сыров много, но самый популярный и известный — фета. Он де¬лается из овечьего или козьего молока и очень похож на брынзу. По крайней мере, соленость его порой такая же.

Греческие десерты не так известны. Очень популярна баклава, но ее придумали не греки, а турки. Среди чисто греческих изобретений — меломакарона (не имеет ничего общего с макаронами, как можно было бы подумать, это медовое печенье) и курабьедес (печенье с миндальным орехом) .Оба эти печенья обычно подаются на рождественский стол. Популярен также сладкий хлеб цуреки — он круглой формы, и это уже атрибут празднования Пасхи.

Что касается безалкогольных напитков, то здесь полностью главенствует кофе. Чай греки вообще не пьют. И среди молочных продуктов тоже отсутствует привычное нам разнообразие — только йогурт. С полным основанием можно назвать национальным напитком ледяной кофе — фраппэ. Пить его положе¬но долго, через соломинку и обязательно в хорошей компании. Иногда фраппэ пьется черным, иногда с молоком и венчает его пышная пена.

Обычный греческий кофе подразделяется по уровню сладости на три вида: гликос (2 куска сахара), метриос (1 кусок) , скетос — без сахара.

Среди алкогольных напитков на первом месте вино. Греция — родина виноделия, на Крите его начали делать еще 4 тыс. лет назад. У греков был бог вина — Дионис, в честь которого устраивались шумные праздники, порой переходившие в буйства и непотребства. Но это только праздник, и один раз в год. А так древние греки вином не злоупотребляли и разводили его водой в пропорции 1:3.

Интересное разделение — на островах Эгейского моря лучшие вина белые, а на материке — красные. На острове Родос производят свою версию шампанского. Совет: лучше заказывать местное «домашнее» вино, которое подадут в кувшине, нежели бутилированное. И дешевле, и вкуснее.

Фирменное греческое белое вино — это рецина (11%). Отличие ее от других вин — это стойкий привкус сосновой смолы. Пошло это с глубокой древности, когда смолу добавляли в амфоры с вином, чтобы оно не прокисло. Потом, уже в период Римской империи, нашли другой способ, но к вкусу так привыкли, что менять его не захотели. Другое специфическое греческое вино — красное сладкое «Мавродафни», повышенной крепости (15%), оно производится на Пелопоннесе и Ионических островах. В Греции также есть много других разных вин, в основном они региональные, то есть характерные для какой-то отдельной местности. Мы расскажем о них по мере нашего повествования дальше.

Несмотря на отчетливое пристие греков к вину, пиво тоже довольно популярно. Есть и известные международные марки, есть и местные. Самый известный бренд — «Mythos».

Но пора переходить, что называется, и к «тяжелой артиллерии»... А это - анисовая настойка. Она чрезвычайно популярна в Греции, но опять таки стараются быть с ней поаккуратнее и разводят водой. При этом узо славится мутно-белым, похожим на морс. Турецкий аналог узо — раки. Крепость узо достигает 40%.

Обычный греческий кофе подразделяется по уровню сладости на три вида: гликос (2 куска сахара), метриос (1 кусок), скетос — без сахара.

Среди алкогольных напитков на первом месте вино. Греция — родина виноделия, на Крите его начали делать еще 4 тыс. лет назад. У греков был бог вина — Дионис, в честь которого устраивались шумные праздники, порой переходившие в буйства и непотребства. Но это только праздник, и один раз в год. А так древние греки вином не злоупотребляли и разводили его водой в пропорции 1:3.

Греческие заведения, где можно поесть, делятся на несколько видов.

Самый распространенный — это таверна. Там подают полноценный обед плюс вино. Многие таверны работают только по вечерам, так как греки склонны к поздней трапезе. При выборе ресторана (таверны) следует ориентироваться на самих греков. Где их больше, туда и нужно идти. Стоимость обеда в тавернах примерно одинакова везде, кроме отдельных дорогих мест в Афинах и Салониках. Поэтому ходить кругами смысла особого нет. Стоимость обеда возрастает, если в качестве основного блюда вы решили заказать морепродукты. Порции, как правило, большие, и есть смысл брать, например, греческий салат один на двоих.

Более европейская атмосфера царит в ресторанах (estiatorio), ориентированных прежде всего на иностранцев. Там и вышколенный персонал, и меню на глянцевой бумаге, и цены выше. Большинство ресторанов имеют меню на греческом и английском, в местах особо популярных у русских туристов есть еще и на русском, но на это рассчитывать не стоит.

Популярной цепочкой заведений фастфуда является «Goody's». Там подают классические гамбургеры, сувлаки, судзукаки (мясные шарики) и гирос (вариант греческой шаурмы), часто с соусом цацики.

Завтрак в Греции обычно очень легкий, состоящий из чашки кофе с какой-нибудь выпечкой.

Обед может быть как легким ланчем, так и полноценным. Но греки обычно самое приятное и сытное оставляют на ужин.

В этой стране царит полнейшее неприятие известной поговорки: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Никаким врагам греки свой ужин не отдадут. И есть начнут порой не раньше девяти часов вечера.

Именно под этот режим подстраивается большинство греческих таверн. Чаевые в таверне, кафетерии или ресторане составляют 10% от общей стоимости заказа, причем в некоторых заведениях их включают прямо в счет, так что, получив счет, непременно взгляните, указаны ли в нем чаевые, и, если казаны, ничего больше не оставляйте.

Наличную валюту можно обменять только в банках и обменных пунктах. В банках курс обычно выгоднее.

Банки открыты: с понедельника по четверг — с 8.00 до 14.00, в пятницу — с 8.00 до 13.30. Выходные — суббота, воскресенье и официальные праздничные дни.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Греция Греческая кухня

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
Сувлаки из сувлачной.