Ла-Риоха
Ла-Риоха, самый маленький из всех регионов Испании, сразу же становится большим и значительным, если мы говорим о виноделии. Это крупнейший район возделывания винограда не только в Испании, но и во всей Европе. Славная история Ла-Риохи началась при римлянах, когда отсюда галлонами вывозили вино в Рим. В Средние века это была спорная территория, на которую претендовали кастильцы и наваррцы, но сразу после нашествия мавров и стала пограничной территорией мусульман. Английский король Генрих в 1177 году своим арбитражным решением присудил Ла-Риоху кастильцам.
Традиция виноделия Ла-Риохи уходит корнями в финикийские и кельтские времена. В Средние иска вина отсюда завоевали всеиспанскую известность, и репутация их была настолько высоко, что в 1635 году городской голова Логроньо издал специальный указ, которым запрещал каретам ездить мимо винных погребов.
Виноградники расположены на правом берегу Эбро и разделены на две части: Риоха-Альта (это на холмах, и там более дождливо и прохладно) и Риоха-Баха (низменная часть, где более сухой и жаркий климат). Риоха-Альта благодаря своей возвышенности дает более классическое вино, здесь требуется больше времени для вызревания, и виноград собирается в октябре. В Риоха-Баха получаются более крепкие и сладкие вина. 85% всех вин здесь красные, и самое известное из них — «Tempranillо». Праздник сбора винограда проходит по всей Ла-Риохе с 20 по 26 сентября.
|