Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Сантандера
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Мадрид, Куэнка, Консуэрга, Саламанка, Сеговия, Вальядолид, Бургос, Леон, Галисия, Сантьяго-де-Компостела, Ла-Корунья, Виго, Овьедо, Кангас-де-Онис, Пикос-де-Европа, Бильбао, Виктория, Наварра, Памплона, Ла-Риоха, Лоргоньо, Сарагоса, Хака, Барселона, Кангас-де-Онис

Сантандера

Сантандера

Центральное место Сантандера — площадь Надежды (Plaza de la Esperanza), где стоит удивительной красоты мэрия с часами, а рядом — музей изящных искусств (Museo Municipal de Bellas Artes) с несколькими картинами Гойи и мистическая сцена Сурбарана. Но основную часть коллекции составляют картины кантабрийских художников XIX — XX веков. Региональный музей археологии (Museo de Prehistoria; Calle Casimiro Sainz, 4) можно посетить, если держать в уме, что посетить пещеры Альтамира вам все равно не придется. Там можно будет найти массу фотографий рисун¬ков из этой пещеры.

Но все же туристов больше притягивает курортная зона, расположенная в 2 км севернее города. Туда ведет прибрежный проспект королевы Виктории (Paseo Reina Victoria), который отмечен рядом помпезных викторианских вилл начала XX века, причем одна из них, Каса-Пардо (Casa Pardo), сильно напоминает дворец Монтеррей в Саламанке. На полпути к курортной зоне стоит Фестивальный дворец (Palacio de Feslivales), в котором проходит августовский музыкально-танцевальный фестиваль, — главное событие курортного сезона в Сантандере. Репертуар его в основном состоит из классической музыки и балета.

Перед Фестивальным дворцом расположены бывшие доки Мольнедо (Molnedo), которые после своей реконструкции превратились в излюбленное место прогулок. Центральным объектом комплекса стала милая скульптурная композиция Ныряющие дети (Raqueros). Испокон веков так делали дети из бедных семей Сантандера — они ныряли в море в надежде найти на дне монетки, которые богачи бросали туда из-за развлечения. «Ракейрос» были увековечены в новеллах местного писателя Хосе Мария де Переды, ставшего классиком испанского реализма XX века. Здесь же можно наблюдать в качестве музейного экспоната большой каменный кран, которому уже сто лет.

Дворец Магдалена (Palacio de la Magdalena), выстроенный в 1912 году на вершине мыса Магдалена, — материальное воплощение популярности Сантандера как курорта времени бель-эпок. Сейчас дворец — часть парка, который занимает весь небольшой полуостров. Помимо этого, есть маленький зоопарк и открытый морской музей — в ряд выстроились средневековые галеры и каравеллы. С самой высокой точки полуострова открывается отличный вид на море и одинокий скалистый островок Моуро (Mouro) с маяком.

В Сантандере два пляжа — Сардинеро (Sardinero), к западу от полуострова, и Магдалена (Magdalena), расположенный вдоль Пасео-Рейна-Витория. Сардинеро шире, больше и многолюднее. Там же находится и казино «CasinadelSardinero» (Plaza de Italia), которое открыто с 17 до 4 утра. Пляж Магдалена доволь¬но узкий, но очень уютный, с него открывается отличный вид на полуостров. Однако Сардинеро, расположенный в бухте между двумя мысами, отличается более спокойной водой.

Из Мадрида до Сантандера можно доехать на поезде и автобусе (5,5 часа). Ходит три поезда и шесть автобусов в день.

Пещеры Алыамира (30 км к западу от Сантандера)

Пещеры эти называются Сикстинской капеллой первобытного мира. Это изображения бизонов, лошадей, кабанов и других животных, в основном красно-черного цвета, нарисованные 15 тысяч лет назад. Об их ценности могут свидетельствовать слова Пабло Пикассо, который был так впечатлен увиденным, что сказал: «После Альтамиры можно все объявить декадансом».

Открыто это доисторическое богатство было в 1879 году археологом Марселино Санс де Саутола. Причем даже не им, а его девятилетней дочерью, первой обратившей внимание на рисунки. Французские коллеги высмеяли испанца и сказали, что он сам все это нарисовал. И только в 20-х годах исследования были продолжены, затем Альтамиру внесли в список ВН ЮНЕСКО.

Однако правительство в 2001 году закрыло пещеры для посещения и сделало копии — это так называемый музей Альтамиры (Museo de Altamira). Для этого были использованы компьютерные технологии.

Пещеры Альтамира находятся в 2,5 км от Сантильяны-дель-Мар (Santillana del Маг), которая выступает в качестве прелестного бонуса. Это одна из самых хорошо сохранившихся средневековых деревень Европы, музей под открытым небом с узенькими каменными улочками и старинными фонарями. Название деревни происходит от Святой Юлианы (Санта- Юлиана) — эта христианка из Малой Азии во времена репрессий императора Диоклетиана отказалась дарить свою девственность мужу и впоследствии из-за этого была провозглашена святой. Ее останки хранятся в местной церкви Санта-Хулиана (Santa Juliana) — впечатляющем по своей романской грубости строении. Внутри так¬же можно видеть старые манускрипты и алтарь из мексиканского золота.

Сохранились также крепостные башни (XIV—XV веков).

В Сантильяну можно доехать на автобусе за 40 минут (7 раз в день).

В 20 км к западу от Сантильяны находится городок Комильяс (ComiHas), где можно видеть одну из ранних построек Антонио Гауди — коттедж Эль-Каприччо (1885). Выглядит коттедж мило и прелестно, лишенный более поздних сюрреалистических напластований знаменитого каталонца.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Сантандера

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)