Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Гора Афон - монастырская республика
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Афинский археологический парк (Акрополь), Монастыри Мереора, Родос – город рыцарей-ионнитов, Археологический заповедник Дельфы, Кносский дворец на Крите, Остров Санторини, Развалины Олимпии, Национальный археологический музей в Афинах, Паломнический остров Тинос

Гора Афон - монастырская республика

Гора Афон монастырская республика

Гора Афон монастырская республика Гора Афон (130 км к юго-востоку от Салоников) — святое место для православных всего мира, а географически — это третий так называемый «палец» полуострова Халкидики (он состоит из трех вытянутых почти параллельно друг другу частей, действительно по очертаниям напоминающих пальцы). Его длина около 40 км, а ширина — 15 км. Здесь, на склонах гор, в живописном, не тронутом цивилизацией месте находятся 20 православных монастырей, 12 скитов (небольших монастырей) и множество келий. На Афоне проживает 2 тысячи монахов.

Официально Афон называется Айон-Орос (Святая Гора) и имеет статус теократической автономной республики в составе Греции. Управление осуществляется советом (Священным Собором) представителей монастырей, избираемым сроком на один год. Администра¬тивным центром Афона является город Кариес (Карея).

Греческое правительство представле¬но на Святой Горе назначаемым губернатором и маленьким полицейским подразделением.

Монастыри находятся в прямом церковном подчинении Вселенской Константинопольской Патриархии.

Читатель вправе удивиться: почему великая Святая Гора заняла у нас одно из последних мест в списке главных греческих достопримечательностей. А только потому, что Афон — место весьма ограниченных туристических возможностей. Попасть сюда совсем не просто, а для кого-то и вовсе невозможно. Это касается всех женщин.

Даже более — всех существ женского рода, ибо на Афоне запрещены домашние животные женского пола. Исключение сделано только для кур (куры несут яйца, которые нужны в иконописи) и кошек, которые поддерживают популяцию, дабы было кому ловить грызунов. Такой порядок был установлен византийским императором Константином Мономахом еще в 1060 г. С точки зрения церковных канонов женщины не могут быть допущены сюда потому, что вся гора Афон считается «садом Пресвятой Богородицы» и «земным уделом Божьей Матери». Монахи строго придерживаются этого правила. На слухи, что под давлением Евросоюза, борющегося против всякой дискриминации, в том числе и половой, Афон может открыть свои двери для женщин, монахи ответили отказом от любой помощи ЕС в реставрации монастырей.

Почему для монастырей было выбрано именно это место? Одна легенда гласит, что на полуострове останавливалась Дева Мария во время своего путешествия на Кипр. Другая версия заключается в том, что некогда император Константин Великий основал тут первый монастырь в IV в.

Возможно, объяснение лежит в практической плоскости — Афон является прекрасной, предоставленной самой природой возможностью укрыться от внешнего мира. Поэтому еще до образования монашеского сообщества на Афоне селились отшельники, которые жили в пещерах. Например, в середине IX в. здесь жили Петр Афонский и святой Евфимий из Салоников, А в 885 г. византийским императором Василием I Македонянином был издан указ, запрещавший мирянам селиться на горе.

Но главную роль в истории Афона сыграл преподобный Афанасий, который при поддержке императора Никифора Фоки в 962 г. основал монастырь Великой Лавры. А в 972 г. императором Ио¬анном Цимисхием был утвержден устав Святой Горы. Тогда же Афон был признан независимым монашеским государством.

Афанасий внес также большой вклад в организацию монашеского общежития, которая потом прижилась не только на Афоне, но и вообще во всем православном мире.

В конце XI в. для Афона настали трудные времена, монастыри страдали от пиратских рейдов и постоянных скандалов с местными влахами-пастухами. В XII в. монастыри стали международным явлением, сюда стали прибывать люди из Руси, Сербии и Румынии. Во время Латинской империи (1204—1261) монахи были вынуждены отстаивать свою независимость от католиков.

С Османской империей монахи Афона конфликтовать не стали, и с первыми султанами у них были довольно хорошие отношения. В XVII —XVIII вв., Несмотря на финансовые проблемы, монастыри оставались духовным и просветительским центром православия.

Во время греческой войны за независимость (1821 — 1828) турки установили на горе свой гарнизон, а против монахов обрушились репрессии. В 1829 г. был заключен Адрианопольский мирный договор с Россией, и Афон возвратился к нормальной жизни. Но центр греческого православия переместился в независимую Грецию (Македония вместе с полуостровом Халкидики оставалась в составе Османcкой империи), и влияние Афона ослабло.

Русские монахи в начеле XX в. пробовали заполнить образовавшийся вакуум, но афонские старожилы всячески протомились всему, что могло Ом разрушить греческий характер Святой Горы.

После победоносной для Греции Балканской воины 1912—1913 гг. России предложила придать Афону статус «автономной монашеской республики» под протекторатом православных держав: России, Греции, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории. Против такого проекта выступило греческое монашество Афона, требовавшее присоединения к Греции. Что в конечном итоге и было сделано, и этот статус закреплен Декретом 1926 г.

Большинство из монастырей Афона было основано в X — XI вв., в период расцвета Византийской империи. Большинство монастырей традиционно греческие, но есть несколько, которые, опять же традиционно, привязаны к другим православ¬ным нациям: русским, болгарам и т.д. Создание новых монастырей на Афоне запрещено — последним был Ставроникита в 1542 г.

Географически монастыри располо¬жены следующим образом: на запад¬ном берегу с севера на юг выстроились Зографу (болгарский), Кастамониту, Довхиариу, Ксенофондос, Св. Пантелеймона (русский), Хиропотаму, Симонопетра, Св. Георгия, Св. Дионисия.

Главная пристань Афона — поселок Дафни (Dafni) — расположен на западном берегу. От нее в глубь полуострова уходит мощеная дорога к административному центру Афона — Карее (Karies). Там находится древнейший, по преданию основанный в 335 г. Константином Великим храм Успения Пресвятой Богородицы, где хранится чудотворная икона Божьей Матери «Достойно есть».

Первый по старшинству монастырь — Великая Лавра (Megisti Lavral был основан святым Афанасием в 960 г. и являет собой классический образец архитектуры Афона. Это крепкие, неприступные стены по периметру и кафоликон (главный собор) с темно-красными куполами и стенами (X в.).

Интерьер собора украшен фресками Феофач на Критского, имеются две чудотворные иконы и гробница преподобного Афанасия. В монастыре хранятся также мощи других святых: Василия Великого, Андрея Первозванного, Ефрема Сирина и других. В лаврском дворе растут два тысячелетних кипариса.

Ватопедиу (Vatopediou) — один из самых больших монастырей Афона, занимающий второе место в иерархии Он основан в 972 г. также Преподобным Афанасием. Главный собор монастыря (X в.) во имя Благовещения Пресвятой Богородицы имеет 4 чудотворные иконы, а также пояс Богородицы.

Монастырь сыграл большую роль в православном просвещении в Османской империи — в 1749 г. здесь открылась знаменитая Афонская академия.

Иверский грузинский монастырь — третий по старшинству, также основанный в конце X в. Он обладает самыми мощными на Афоне монастырскими стенами и выглядит как средневековый город. В нем хранится множество ценных реликвий.

Сербский монастырь Хиландар занимает в святогорской иерархии четвертое место. Он был основан в 1197 г. великим князем Неманьей и его сыном святым Савой — самым почитаемым святым в Сербии. Фрески монастыря, помимо христианских святых, изображают также важнейших персон сербской истории: князя Неманью, святого Саву, героев Косова поля Милоша Обилича и Лазара Хребеляновича. Древнейшая икона — Богородица Одигитрия с мозаиками XII в.

Среди остальных монастырей Афона можно выделить Симонопетру (осно¬ван в 1257 г.) за архитектурную мощь и Пантократор (основан в 1363 г.), в котором самый древний иконостас Афона (XIV в.), известная чудотворная икона Богородицы Геронтисса и мощи бессребреников Космы и Дамиана.

Особую значимость для россиян имеет Пантелеймонов монастырь. В афонской иерархии он занимает предпоследнее, 19-е место. Монастырь был основан в Х в., но нынешние строения его датируются 1765 г., и он выглядит < моря как неожиданный маленький кремль.

Вообще русские на Афоне появились впервые в XI в., сразу после крещения Киевской Руси.

После окончания Гражданской войны в России приезд русских был практически запрещен как для лиц из СССР, так и из русской эмиграции. После 1955 г. начались послабления, но допуск лиц из Русской православной церкви сюда все равно был крайне ограничен.

Сейчас в Пантелеймоновом монастыре 60 монахов (во времена СССР было в два раза меньше).

Теперь расскажем, как посетить Афон тем, кто для этого обладает хотя бы одним условием, — то есть мужчинам. Для этого нужно еще несколько условий. Во-первых, мужчины могут посетить Афон, лишь если им исполнилось 18 лет, и, во-вторых, они должны иметь рекомендации от православных священников того места, где они проживают.

Но в любом случае нужен «диамониторион» (афонская виза), которая выдается в Паломническом бюро. И сделать это необходимо за месяц до посещения.

Есть два их вида: общий, который позволяет ночевать в любом монастыре, и специальный, который закрепляет для паломника какой-либо один монастырь или скит.

В любом случае на Афоне полагает¬ся благообразно выглядеть: рубашка и майка должны быть с длинными рукавами, а на ногах — обязательно брюки (не шорты). На Афоне запрещено купаться, танцевать, петь песни, слушать мирскую музыку и пользоваться видеокамерами. Не одобряется курение. Внутри монастырей запрещена фотосъемка. Все священные предметы, рукописи и иконы запрещено вывозить за пределы Афона.

На Афоне главное — это традиции. Строгая регламентация быта, строгое соблюдение всех нюансов богослужения, сложившихся в Средние века. Вплоть до того, что монахи живут по своему, так называемому «византийскому времени», когда 0 часов соответствует заходу солнца. Впрочем, грузинский монастырь Иверон отсчитывает начало дня с восхода солнца.

Пища на Афоне состоит в основном из овощей, употребляются также сыр, халва и фрукты. В воскресенье дозволяются рыба и легкое вино. Едят монахи два раза в день. Как правило, монастыри официально кормят и привечают паломников бесплатно, но пожертвования приветствуются. Вода на Афоне своя, местная, из источников, которые славятся своей экологической чистотой.

Перемещение между монастырями осуществляется пешком через леса. Но паломников поначалу развозят на микроавтобусах, которые собираются в Карее. Паломники попадают в Афон, как правило, водным путем — паромом, который отходит из Уранополи в 9.30 и причаливает в 11.30 в Дафни. Обратный рейс из Дафни — в 12.00. От Дафни в Карею ведет мощеная дорога, по которой можно пойти пешком, но ходит и автобус.

Но самый простой и доступный способ осмотреть афонские монастыри, в том числе и женщинам — совершить круиз на катере вокруг полуострова, в основном взорам туристов предстают монастыри западного берега, обращенного к Ситонии, — именно оттуда отправляются экскурсионные катера. Некоторые из них расположены достаточно близко к берегу.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Гора Афон - монастырская республика

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
Купить участок по каширскому шоссе: купить участок по каширскому шоссе - olimpland.ru.
Строите или делаете ремонт - руны из камня купить . Продажа натурального камня.
gangotri.ru
ps4 оптом купить
game29.ru