Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Национальный археологический музей в Афинах
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Афинский археологический парк (Акрополь), Монастыри Мереора, Родос – город рыцарей-ионнитов, Археологический заповедник Дельфы, Кносский дворец на Крите, Остров Санторини, Развалины Олимпии, Гора Афон - монастырская республика, Паломнический остров Тинос

Национальный археологический музей в Афинах

Национальный археологический музей в Афинах

Национальный археологический музей в Афинах После Акрополя это вторая по значимости и популярности достопримечательность Афин. Это центральное место хранения древнегреческих культурных ценностей, выраженных и материальном виде. Множество экспертов считает, что Афинский археологический музей входит в десятку мировых музеев по значимости и стоит рядом с Британским и Берлинским музеями, Эрмитажем и Лувром.

Музей был образован в 1829 г. согласно специальному указу премьер-министра Греции Каподистрии. Главное (дание было построено в 1866—1889 гг. немецкими архитекторами Людвигом Ланге и Эрнстом Циллером при участии грека Панагиса Калкоса. Потом пристроили еще одно здание.

Музей состоит из 56 залов, рассредоточенных по двум этажам. Одно крыло здания занимает также Эпиграфичеcкий музей, где хранится крупнейшая н мире коллекция летописей.

Пожалуй, самые известные экспонаты музея находятся в залах № 3 и 4 и относятся к периоду микенской культуры (1600— 1100 гг. до н.э.). Это находки Генриха Шлиманна, которые он откопал в Микенах в 1876 г.

На первом месте — золотая погребальная маска Агамемнона. Принадлежала она легендарному царю или нет — это другой вопрос, но Шлиманн всех уверял, что да. На самом деле скорее нет, поскольку маска была сделана в XVI в. до н.э., то есть задолго до Троянской вой¬ны. Однако к маске имя Агамемнона на¬столько уже «прилипло», что по-другому ее никто не называет.

Похожая история с так называемой чашей Нестора, которая была описана Гомером в «Илиаде». Как будто бы именно ее нашел тоже в Микенах неутомимый Шлиманн, однако и она датируется XVII —XVI вв. до н.э., то есть изготовлена за 400 лет до начала Троянской войны. К тому же и внешне она существенно отличается от гомеровских описаний.

Зал № 5 посвящен находкам доисторической эпохи (сосуды, оружие, глиняные фигурки, золотые и бронзовые предметы из различных мест), а зал №6 — кикладской культуре. Там собраны предметы, обнаруженные при раскопках на островах архипелага Киклады. Очень много мраморных статуэток, выдержанных в общем, «кикладском» стиле. Наиболее известная из всех скульптур — «Арфистка». Осмотрев коллекцию, вы сможете решить, направляться вам в дальнейшем в специализированный музей кикладской культуры или нет.

На первом этаже музея (залы № 8 — 15) можно обнаружить также массу бронзовой скульптуры различных периодов на¬чиная с VI в. до н.э. Скульптуры были в основном обнаружены в море на местах кораблекрушений римского периода. Наиболее впечатляющей является статуя Зевса с мыса Артемисий в зале № 15 (V в. до н.э.). Правда, ученые так и не пришли к выводу, кто это — Зевс или брат его Посейдон.

В залах № 16—18 собраны различные надгробия, а в зале №21 стоит знаменитый мальчик-наездник. Залы №29 — 33 посвящены бронзовой и мраморной скульптуре эллинистического и римского периодов. Стоит выдели ть бронзовую лысую голову философа (III в. до н.э.), скульптурную группу «Афродита, Пан и Эрос» (I в.) и бронзовую статую римского императора Августа.

На втором этаже (зал № 48) расположена крупная коллекция древней керамики и фрески с острова Санторини, обнаруженных при раскопках города Акротири, разрушенного во время извержения вулкана в XIV в. до н.э. В за¬лах №49 — 56 выставлена огромная коллекция древней керамики.

Существует еще один экспонат, очень маленький по размерам (2,7 х 1,8 см) и великий по значимости — так называемое кольцо Тезея, известное по древним мифам. Оно было найдено в 50-х годах возле Акрополя и долгое время не признавалось подлинным артефактом. Ко всему прочему нельзя доказать, что принадлежало оно именно Тезею. Однако в 2006 г. экспертиза подтвердила принадлежность реликвии к XV в. до н.э. Правда, кольца Тезея в музее пока нет — оно является частной собственностью, и появится ли оно здесь, зависит от успеха деловых переговоров му¬зея и владелицы кольца.

Адрес музея — Palission, 44. При входе вручается брошюра с описанием экспонатов. Музей работает в летнее время с 8.00 до 19.00 (с 16 октября по 31 марта — с 8.30 до 15.00), по понедельникам открывается в 12.30.

Добраться до музея можно на метро (станция «Victoria»), оттуда ходьбы 5 минут, или же от площади Синтагма па троллейбусах № 2, 4, И, 15.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Национальный археологический музей в Афинах

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)