Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Остров Санторини
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Афинский археологический парк (Акрополь), Монастыри Мереора, Родос – город рыцарей-ионнитов, Археологический заповедник Дельфы, Кносский дворец на Крите, Развалины Олимпии, Национальный археологический музей в Афинах, Гора Афон - монастырская республика, Паломнический остров Тинос

Остров Санторини

остров Санторини

остров Санторини Добро пожаловать в Атлантиду! Возможно, это слишком самонадеянный девиз, но все же остров Санторини (он же Тира) ближе к этому загадочному материку древности, чем все остальные места планеты Земля. Так считают ученые — ведь в XVII в. до н.э. в здешних местах произошло жуткое извержение вулкана, уничтожившее минойскую цивилизацию Крита и еще одну цивилизацию, которая и ассоциируется с загадочной Атлантидой.

Кстати, природные катастрофы и в наше время не обходят эти места стороной — в 1956 г. на Санторини произошло землетрясение, которое заставило заново строить многие поселки.

Нынешний остров Санторини (120 км к северу от Крита, 235 км от Пирея) — продукт той самой древней катастрофы. Это все, что осталось после извержения вулкана на поверхности моря. Остальное все погрузилось в пучину. И произошло это тогда, когда местные жители даже не знали, кто такой Посейдон. Название острова Санторини — итальянское, оно происходит от «святая Ирина» (Санта-Ирена). Греки же называют его Фира или Тира.

Весь остров Санторини — одна большая достопримечательность, жемчужина Эгейского моря. Кикладские белые домики буквально вырыты в вулканической породе, они облепили склоны и своей яркостью, вкупе с небесно-голубыми куполами церквей, выглядят почти «инопланетно». Это невероятная красота, купающаяся в солнце и отражающаяся в небе и море. Увидеть Санторини и... конечно же, не умереть, а приехать сюда снова и снова.

Фира (она же Тира, она же хора, она же столица острова) останется в памяти посетивших Санторини огромной сказочной картинкой. Белые домики с голубыми дверями и церкви с голубыми куполами стоят чуть кособоко на вершине могучей вулканической скалы, откуда змеей к морю извивается знаменитая лестница (Skala Firas). В ней 580 ступеней, и если не хочется идти пешком, то можно воспользоваться фуникулером.

Ориентироваться в Фире можно следующим образом. За точку отсчета взять начало лестницы, что ведет вниз к порту — там толпятся ослики, которые являются единственным видом транс¬порта (кроме своих двоих и фуникулера), чтобы преодолеть расстояние до порта.

Основной путь ведет налево, по улице Ипапантис (Ipapantis), которую еще называют Золотой — там щедрая россыпь ювелирных магазинов. Цены, сразу надо сказать, выше, чем в Афинах.

Улица приводит к православному собору (Mitropolis) с большим белым куполом, за которым находится местный музей. Его стоит посетить — там древние фрески, эротические скульптуры, а также другие артефакты, найденные на Санторини и Крите.

В 10 км к северу от Фиры — вторая по живописности деревня острова Иа, очень, впрочем, похожая на Фиру по архитектуре и расположению. Сюда в основном приезжают, чтобы полюбоваться закатами, которые на Санторини совершенно фантастические — море и скалы окрашиваются в желто-оранжевый цвет, да еще создается такое впечатление, что все подсвечивается изнутри, как будто оживает сама Атлантида.

Впрочем, такой же закат можно наблюдать и на южной оконечности острова, у маяка (Faros), только там солнце можно проводить за горизонт в совершенном одиночестве, поскольку нет толп туристов.

Между Фирой и Иа находится еще однадеревня — Имеровигли (Imerovigli), но примечательна не она, а скалистый утес крайне внушительной формы, обрывающийся в море. Местные называют его Скарос. Там традиционно находилась резиденция правителя острова вплоть до XIX в. Сейчас от замка и ничего не осталось, только великолепнейший вид.

Путь к скале начинается с террасы церкви, потом он спускается круто по лестнице к полуострову, который соединяет Скарос с материком.

Следующая по значимости достопримечательность Санторини — развалины древней Фиры (IX в. до н.э.). Они на¬ходятся около поселка Камари (Kamari) на восточном берегу острова, в 8 км от Фиры, на скалистом плато между двумя пляжами.

К развалинам можно попасть на экскурсионных автобусах, которые отправляются из Камари и ждут потом туристов два часа, а можно совершить крутой подъем по мощеной дорожке мимо единственного на острове источника пресной воды и пещеры.

Город Фира был столицей острова, начиная с дорийцев и заканчивая ранневизантийским временем. Как следствие, объекты сильно перепутаны по времени, и основу их составляют римские бани и византийские стены. Около Камари же находится знаменитый «черный пляж» вулканического происхождения, однако надо заметить, что черный песок скорее все-таки темно-серого цвета.

Еще один археологический заповедник — Акротири (Akrotiri) расположен На юго-западе острова, в 12 км от Фиры, осмотр только до обеда (с 8.30 до 15.00). Вся проблема в том, что продолжаются раскопки, так что пускают туристов только на часть экспозиции, а то и вовсе не пускают.

Раскопки начались в 1967 г., и археологи сразу назвали место минойскими Помпеями. Впрочем, дома с фресками, которые очень хорошо сохранились на уровне 1450 г. до н.э., потенциально гораздо интереснее для человечества, чем Помпеи, чья жизнь, как и жизнь других римских городов, довольно хорошо всем известна. Оригиналы фресок отсюда хранятся в музее Фиры.

В Акротири, равно как и в Камари, можно добраться автобусом из Фиры. В 11 км к югу от Фиры высится гора Профитис Илиас (550 м). На ней стоит крепость-монастырь Ильи Пророка (собственно, Профитис Илиас в переводе с греческого и есть «Илья Пророк»). Он был основан в 1771 г., а в XIX в. по приказу короля Оттона значительно расширен. В церковном музее хранятся богатые реликвии, а в библиотеке — около 1200 старинных рукописей.

Санторини — остров с голым ландшафтом, однако здесь растет виноград, и вина отсюда известны по всей Греции и за ее пределами. Один из винных заводов, расположенный в пещере, традиционно поставляет вина в Ватикан. Это пошло с тех времен, когда островом владели итальянцы. Самая известная винодельня острова — «Boutari», расположена она очень близко к главному порту острова, в деревне Мегалохори (Megalohori). Посещение и дегустация стоит, винодельня открыта ежедневно с 10.00 до 19.00. На выбор предлагаются шесть сортов вина и закуски (мезе).

На острове растут три сорта винограда: асиртико, айдани и атири. Асиртико особенно ценится из-за своего весьма редкого состава минеральных элементов. А среди вин на первом месте стоит сладкое десертное вино «Винсанте».

Еще одна популярная винодельня — «Art Space Argyros Canava», она работа¬ет с 11 часов до заката и расположена в деревне Экзогония (Exogonia), недалеко от Камари. Туда можно дойти пешком по указателям. Помимо собственно винодельни, выдолбленной в скале, там есть еще и галерея современного искусства. Многие экспонаты выставлены на продажу.

К Санторини примыкают маленькие необитаемые островки — это остатки того большого острова, который существовал до извержения. Из них самый популярный — Неа-Камеа (Nea Kamea), который, по сути дела, представляет собой действующий вулкан, извергавшийся в последний раз в 1950-е годы. Там абсолютно безжизненный лунный ландшафт, а из земли идет дым. По геологическим меркам остров просто младенец — появился он в XVI в. Диаметр острова-кратера — 2 км.

Собираясь на вулкан, следует обязательно взять с собой что-нибудь на голову (печет солнце, а спрятаться негде), воду и обувь на толстой подошве. Грунт на вулкане реально горячий — температура почвы +80 С, а воды в бухте перед островом +37 С! Вода там коричневого оттенка из-за повышенного содержания железа. Туристические лодки отплывают на Неа-Камеа из порта Фиры (куда надо спускаться по лестнице).

На Санторини летают самолеты, из Пирея два раза в день плавают паромы (9 часов в пути) или «ракеты» (4 часа), можно приплыть так¬же с Миконоса (5 раз в неделю), с Родоса (4 раза) и с Крита (Ираклион, 2 раза в неделю). Паромы швартуются в порту Афиниос (Athinios), в 5 км к югу от Фиры. Порт Скала используется для маленьких судов, уходящих на соседние острова.

По острову курсируют автобусы, но лучше всего передвигаться самому, арендовав скутер или автомобиль.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Остров Санторини

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
По информации: http://www.liverpool-today.ru/134.html.