Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Археологический заповедник Дельфы
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Афинский археологический парк (Акрополь), Монастыри Мереора, Родос – город рыцарей-ионнитов, Кносский дворец на Крите, Остров Санторини, Развалины Олимпии, Национальный археологический музей в Афинах, Гора Афон - монастырская республика, Паломнический остров Тинос

Археологический заповедник Дельфы

Археологический заповедник Дельфы

Археологический заповедник Дельфы Дельфы (Delphi, 180 км к северо-западу от Афин) — это пуп древнегреческой земли и место предсказаний, к которым прислушивалась вся Эллада. Для того чтобы предсказания обрели словесную форму, выбиралась специальная жрица (пифия). Ею могла стать женщина, достигшая пятидесяти лет. Как конкретно это происходило, мы расскажем далее.

Дельфийский оракул был политической силой — получить предсказание местной пифии желали все цари и города. И каждый старался задобрит дельфийцев, чтобы получить предсказание благоприятного характера.

Дельфы были не единственным таким местом в античном мире, но здешние предсказания считались наиболее правдивыми. Вообще, на Балканах традиция обращения за предсказаниями к оракулам не умирала никогда. Всего в 300 км севернее Дельф еще совсем недавно жила пифия XX в. — знаменитая Ванга (1911-1996).

Сказать, какое племя и когда впервые стало почитать это место на склонах горы Парнас, наука пока не может. Скорее всего, происходило это в микенские времена, о которых определенно мало что известно. Но мифология все прекрасно объясняет.

Здесь, в Дельфах, Аполлон победил змея Пифона, который охранял место прорицания. Сразу же после того, как Пифон испустил дух, Аполлон собрал его пепел в урну и распорядился на¬чать траурные игры в честь поверженного (вот с каким уважением относились древние к сильному противнику).

В поисках жрецов для храма и оракула, которые он воздвиг, Аполлон бросился в море, приняв образ дельфина (предполагается, что отсюда и произошло название Дельфы), и привел за собой целый корабль критян, ставших в Дельфах служителями его культа.

А еще Зевс послал с двух краев света орлов, чтобы узнать, где центр земли, и они встретились именно в Дельфах.

Верх могущества Дельф приходится на VI в. до н.э., когда вера в оракула была поистине всеобщей. А вот потом Дельфы сделали неправильный политический выбор — в 480 г. до н.э. они поддержали персидские войска царя Ксеркса, и последующая победа греков привела к утрате авторитета оракула. Но храм в Дельфах простоял еще долго, сюда приходили за пророчествами даже и в римские времена. Правда, на Дельфы обозлился император Нерон, поскольку оракул предсказал ему убийство собственной матери, и украл отсюда бронзовые статуи.

А в 391 г., при императоре Феодосии, Дельфы окончательно попали в черный список языческих капищ, подлежащих закрытию. Дальше Дельфы ждало многовековое забвение и ренессанс в конце XIX в. в рамках общего археологического бума.

Как происходило предсказание?

Во внутренней части храма находились золотая статуя Аполлона, лавровое дерево, священный источник и беломраморный Омфал («пуп земли»), похожий на большое яйцо, под которым стоял саркофаг с пеплом змея Пифо¬на. Посреди — площадка с расселиной в скале, из которой поднимались испарения ядовитого источника. Здесь же стоял золотой треножник.

В древности прорицания давались один раз в год весной. Потом их стали проводить чаще, ежемесячно, по седьмым дням каждого месяца, по¬скольку спрос на пред¬сказания сильно вырос.

Перед пророчеством пифия, омывшись в Кастальском источнике, надев золототканую одежду, распустив волосы, надевала на голову венок из лавровых ветвей, спускалась в адитон, где она пила из источника, жевала листья лавра (священного дерева Аполлона), садилась на золотой треножник и, вдыхая испарения, принималась пророчествовать. При этом пифия впадала в наркотический экстаз, произносила неясные отдельные фразы и бормотания, которые записывали жрецы. Они же истолковывали жаждущим ответа на свои вопросы людям предсказания оракула уже в благозвучной форме.

Пифий было несколько, так как к ним стояла большая очередь, и они сменяли на треножнике друг друга.

Откуда брались испарения — следующий вопрос. Долгое время считалось, что они возникали из расщелины, откуда струился вулканический газ. Под его воздействием пифия и входила в транс. Однако археологические раскопки в Дельфах не подтверждали наличия под храмом Аполлона каких-либо трещин или утечек газа. И только в начале XXI в., после четырех лет геологических изысканий под храмом Аполлона, американские геологи выдвинули свою версию: легкие углеводородные газы и главная их составляющая — этилен — присутствуют. Этилен издавна применялся в медицине как составная часть наркоза, он действительно может вызывать совершенно явное состояние измененного сознания. Что и происходило с пифиями.

Ответы оракула, кстати, почти всегда были крайне туманными и могли быть истолкованы как в ту, так и в другую сторону. Если же потом кто-то предъявлял претензии по поводу неисполнения пророчеств, жрецы отвечали — боги остались недовольными вами или же полученный от нас ответ вы должны были трактовать именно так, как впоследствии и произошло. В любом случае оракул оказывался прав.

А вопросы задавались абсолютно те же, что задали бы и сейчас. Люди не из¬менились с древних времен. Их заботила и продолжает заботить верность супругов, степень риска вложения денег куда-либо и кто у них родится — девочка или мальчик.

Облеченных властью правителей заботили вопросы более глобальные — стоит ли идти воевать, например, на персов. Такой вопрос задал богатейший из царей Крез, правивший в VI в. до н.э. в могучей Ликии. Оракул ответил: «Иди, и ты разрушишь великую империю». Крез пошел, войну проиграл и... разрушил империю. Только свою собствен¬ную.

Руины древних Дельф расположены в 10 км от побережья Коринфского залива на юго-западном склоне гор Парнас на высоте 700 м над уровнем моря. В состав археологического заповедника входит несколько сооружений. Все они находятся на горе, куда можно подняться только пешком. И это древний Священный путь, по обеим сторонам которого можно видеть руины зданий, которые строили здесь разные города Эллады. Это гак называемые сокровищницы, в которые свозились дары Дельфам. Но центр экспозиции — шесть колонн, оставшихся от храма Аполлона (IV в. до н.э.). От того помещения, где происходило священнодействие пифий, не осталось ничего.

Но есть «пуп земли». Он символический, поставлен совсем недавно на Священном пути и представляет собой мраморное яйцо в 1,5 м высотой. Как утверждают греки, к нему могут касаться только женщины. И это одно из немногих мест в мире, где женщины имеют преимущество перед мужчина¬ми. Как известно, во многие монастыри прекрасный пол не пускают (на гору Афон, в отдельные буддистские храмы, в исламе много ограничений...). А тут все наоборот.

И есть также камень Сивиллы — большой поросший зеленью валун, на котором прорицаниями занималась дельфийская Сивилла, мифологическое существо, жившее во времена Аполло¬на. Ее часто пугают с пифиями.

Терраса, где расположен храм Аполлона, считается главной. Но есть еще две, повыше, там расположены театр (IV в. до н.э.), а на самой верхотуре — стадион (V в. до н.э.).

Особо хорошо сохранился стадион, вмещавший 7 тыс. зрителей. Сохранились даже места для особо важных гостей (по-современному — VIP-ложа) и линия старта. Именно здесь, на этом стадионе, раз в четыре года проводили Пифийские игры, учрежденные самим Аполлоном. Они были аналогичны Олимпийским, но с добавлением состязаний в умении играть на лире и флейте.

В театре ныне каждый год в июне проходит фестиваль классической драмы. Если же спуститься ниже храма Аполлона, то через 10 минут ходьбы окажешься около Кастальского источника и святилища Афины (Мармарии).

Кастальский источник, как и тысячи лет назад, бьет из скалы. Это обычный горный ручей, в нем купались пифии перед тем, как идти наверх и садить¬ся предсказывать на треножник. Считалось, что источник дарит молодость и искупает грехи. Тем, кто убил другого человека, нужно было окунуться полностью. В источник, кстати, прыгнул с головой лорд Байрон.

Сейчас ни один из туристов этого сделать не может, так как источник обне¬сен оградой, можно только омыть руки и лицо.

Мармария — визитная карточка Дельф. Полукруглая колоннада (толос) ее, как правило, присутствует на всех рекламных буклетах, зазывающих в Дельфы. Построено святилище Афи¬ны было в V в. до н.э. Правда, остается туманным вопрос, для каких, собственно, целей.

Рекомендуем вам также посетить музей Дельф, он находится на Священном пути, в нескольких шагах от самого храма Аполлона. Там очень богатая и разнообразная коллекция, неплохо иллюстрирующая все то, что вы успеете узнать о Дельфийском оракуле от гида. Музей работает с 8.00 до 19.00, в выходные — до 15.00.

Центральный экспонат музея — бронзовая фигура «Дельфийский возничий» (474 г. до н.э). Эта фигура символизировала победу команды колесниц на Пифийских играх и была привезена с Сицилии в дар. Проработка скульптуры настолько тонкая, что видны даже жилки на руках и ресницы на лице. Вокруг головы возничего повязана лента победителя, а его глаза выполнены из эмали и цветных камней.

Привлекут внимание также скульпту¬ра «Три танцующие девушки», которая служила опорой для треножника, на котором сидела пифия; Мраморное яйцо, или Омфал (IV в. до н.э.), сфинкс (565 г. до н.э.) и серебряный бык — подарок Дельфам от царя Креза.

Имейте в виду, что для осмотра Дельф необходимо как минимум 3 часа (не считая времени пути туда-обратно), а можно провести здесь и целый день. Из Афин в Дельфы пять раз в день ходит автобус с автовокзала Лиоссион (Liossion).



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Археологический заповедник Дельфы

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)