Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Родос – город рыцарей-ионнитов
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Афинский археологический парк (Акрополь), Монастыри Мереора, Археологический заповедник Дельфы, Кносский дворец на Крите, Остров Санторини, Развалины Олимпии, Национальный археологический музей в Афинах, Гора Афон - монастырская республика, Паломнический остров Тинос

Родос – город рыцарей-ионнитов

Родос – город рыцарей-ионнитов

Родос – город рыцарей-ионнитов Город Родос (400 км к востоку от Пирея) на одноименном острове представляет собой сохранившийся практически в первоначальном виде средневековый город крестоносцев. Столицей ордена рыцарей-иоаннитов Родос стал в 1309 г., когда они оставили Кипр и перебрались сюда, предварительно отвоевав остров у венецианцев. За два с лишним века пребывания на Родосе крестоносцы создали великолепный город с мощными крепостными стенами, построили еще несколько оборонных сооружений.

Комплекс старого города Родоса занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, по периметру это 4 км.

В некоторых местах толщина крепостных стен достигает 12 м. Естественно, никакие пушки не в состоянии были пробить крепость, и султан Сулейман взял рыцарей только измором. Рыцари согласились покинуть остров, выторговав себе и обитателям города жизнь. Султан обещание выполнил, а иоанниты отправились в изгнание по Европе. Причем потом с папой римским у них тоже были весьма непростые переговоры, но в конечном итого рыцари получили обе другой остров — Мальту. Они стали известны больше как мальтийские рыцари.

Внутри старый город представляет собой лабиринт из примерно 200 улиц и переулков, на которых вполне можно заблудиться. И у большинства из них нет названий. В такой ситуации ориентир — улица Сократа, которая всеми признается главной в этой части города.

Осмотр старого города почти псе начинают с ворот Свободы (Hleftheria), пройдя через которые наталкиваешься на руины храма Венеры (III в. до н.э.), оставшиеся со времен Колосса Родосского. Но не это здесь главное.

Миновав ворота, сразу же попадаешь на улицу Иппотон (Ippoton), или улицу Рыцарей. Его длина 600 м, под ногами старинный булыжник, и это одна из лучших в мире средневековых мостовых, дошедших до нашего времени. Это строгая, порой брутальная симфония камня без всякого преувеличения.

Во времена иоаннитов тут были постоялые дворы для рыцарей из различных европейских стран. Но сейчас в Испанском доме — банк, во Французском доме — Институт французского языка, в рыцарском госпитале — Археологический музей, а в бывшем главном соборе — Византийский музей.

Византийский музей

— это средневековые иконы и фрески, собранные здесь из разрушенных капелл византийского периода на Родосе, главный экспонат — фреска из монастыря Фарри (1624).

Коллекция Археологического музея также заслуживает посещения (открыт ежедневно, со вторника по пятницу - с 8.00 до 19.00, в субботу и воскресенье — до 15.00).

Но главным объектом осмотра будет все же Дворец Великих Магистров (открыт ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 8.00 до 19.00). Сразу надо сказать, что он восстанавливался после взрыва, случившегося здесь по какой-то непонятной неосторожности в 1856 г. И восстанавливался итальянскими архитекторами специально для визита Бенито Муссолини в 30-е годы.

Снаружи дворец выглядит классическим средневековым замком, внутри можно любоваться мозаикой с острова Кос и коллекцией старинной мебели. Выйдя из Дворца Магистров и пройдя один квартал, увидишь мечеть Сулеймана, оставшуюся на Родосе из османского прошлого. А повернув здесь налево, выходишь на улицу Сократа (Sokratous), главную торговую артерию старого города. Ныне улица Сократа заполнена сувенирными лавками, рассчитанными на туристов, и бутиками. Немного погодя проходишь через площадь Гиппократа, посреди которой — турецкий фонтан, украшенный плитками.

Дальше путь ведет по улице Аристотеля (Aristotelous) к площади Еврейских Мучеников (Platia ton Evreon Martyron). Она названа так в память о депортированных немцами в 1944 году местных 1600 евреев в концлагерь Освенцим. Впрочем, место больше известно под названием площадь Морского конька — из-за соответствующего фонтана.

А в боковой улочке Симиу (Simiou) можно обнаружить единственную оставшуюся от некогда богатой еврейской общины острова синагогу Кал Кадош Шалом. Туда можно зайти с 9 до 13 часов ежедневно. Можно также прогуляться по стенам, посмотрев на старый город сверху на самолете. Аэропорт находится в 13 км от города на северном берегу, оттуда в город можно доехать на автобусе.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Греция Достопримечательности Родос – город рыцарей-ионнитов

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)