Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Ла-Корунья
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Мадрид, Куэнка, Консуэрга, Саламанка, Сеговия, Вальядолид, Бургос, Леон, Галисия, Сантьяго-де-Компостела, Виго, Овьедо, Кангас-де-Онис, Сантандера, Пикос-де-Европа, Бильбао, Виктория, Наварра, Памплона, Ла-Риоха, Лоргоньо, Сарагоса, Хака, Барселона, Кангас-де-Онис

Ла-Корунья

Ла-Корунья

Ла-Корунья Находится в 60 км к северо-западу от Сантьяго-де-Компостела. По-галисийски город называется А Корунья, и он был долгое время столицей региона, пока она не переместилась в Сантьяго-де-Компостелу. Город часто называют «стеклянным», так как его облик определяют дома со сплошными застекленными балконами-галереями. Такое строительное решение обусловлено частыми дождями и вошло в моду с XVIII века.

Город расположен на полуострове весьма причудливых очертаний, а главная достопримечательность его — так называемая Башня Геркулеса (Тогге de Hercules) — находится на океанском мысе в 2,5 км от центра города. Это старейший действующий древнеримский маяк в мире. Высота его 55 метров, а название его происходит от того, что сам древний грек Геракл был основателем города, победив перед этим гиганта-тирана и захоронив его останки прямо под манком, Сведения о реальном времени постройки маяка противоречивы, но, скорее всего, его возвели при императоре Траяне, т.е. в самом начале II века.

Рядом стоит памятник Бреогану, первому королю Галисии, а чуть поодаль раскинулся так называемый Кельтский парк со странными каменными скульптурами, напоминающими о галисийских предках и их склонности к грубым каменным сооружениям — дольменам.

В старой части города, непосредственно примыкающей к гавани, есть несколько довольно милых мест со старинными домами и памятниками, главная церковь города Санта-Мария-дель-Кампо (Iglesia de Santa Maria del Campo) славится резным порталом в романско-готическом стиле (XIII век). В крепости Сан-Антон (Castillo de San Anton), что занимает островок, соединенный с городом дамбой, находится археологический музей. Туда можно доехать на автобусе № 3. Городской пляж Риасор (Playa Riazor) используется в основном серферами, и там даже соорудили соответствующую скульптуру.

Самый простой путь попасть в Ла-Корунью — поезд (из Мадрида он идет около 10 часов). Из Сантьяго-де-Компостелы автобусы «Monbus» ходят каждый час (1 час пути). От вокзала до центра города (гавани) придется либо идти вдоль берега, либо воспользоваться местным автобусом.

Поездка из Ла-Коруньи по побережью на север (этот район называется Риас-Альтас) таит массу интересного. Эль-Ферроль (El Ferrol) в 50 км к северу от Ла-Коруньи является главной военно-морской базой Испании, важным центром судостроения и родиной Франсиско Франко, поэтому его иногда еще называют Эль-Каудильо. К сожалению, прекрасный фьорд Ферроль портит индустриально-портовый пейзаж. Между Коруньей и Ферролем есть маленький городок Пуэнтедеуме (Puentedeume), который был владением графов Андраде, и от него остались дворец XIV века и примерно такого же возраста замок.

Сан-Андрес-де-Тейшидо (San Andres de Teixido) в 40 км от Ла-Коруньи — священное для галисийцев место. Если Компостела — место паломничества всех католиков, то здешние гигантские отвесные обрывы созданы только для галисийца. Он должен быть здесь хотя бы раз в жизни. Если не приедешь — душа будет вечно пребывать в чистилище. Необходимо также бросить камень, присовокупив его к тем, что уже лежат кучками у дороги. Эти камни в день Страшного Суда должны «заговорить» и рассказать, кто действительно выполнил обет и совершил паломничество в Сан-Андрес. А еще здесь растет приворотная трава «наморадойра». Если же отвлечься от мистики. то обрывы Сан-Андрес-де-Тейшидо — отличное место для того, чтобы полюбоваться атлантическими просторами.

Деревенька Фос (Foz) на северном побережье Галисии примечательна монастырем Сан-Мартин-де-Мондоньедо (San Martin de Mondonedo). Он стоит на вершине горы, где в IX веке, согласно местной легенде, епископ Гонсало потопил целый нормандский флот с помощью одних лишь молитв, вызвав сильнейший шторм. В монастыре хранится посох и кольцо Гонсало, объявленного вскоре святым.

Наконец, Рибадео (Ribadeo) с его пляжем Соборов (La playa de Las Catedrales, или, по-галисийски, As Catedrais) — одно из красивейших мест галисийского побережья. Пляж обрамлен мощнейшими валунами-скалами, которые в момент отлива обнажают арки, порой удивительно похожие на те, что придумал для своего собора Саграда-Фамилия архитектор Гауди. Рибадео стоит на берегах речки Эо, которая служит границей с провинцией Астурия.

Маленький город Луго (Lugo) в 75 км от Ла-Коруньи уникален тем, что единственный в Европе, где полностью сохранились древнеримские юродские стены. Это сооружение III века (стены строились с 265 по 310 год), 10—15 метров высотой, периметром в 2,5 км и насчитывающее 71 башню. Сейчас стены уже являются частью современного городского ландшафта — дома стоят но обеим их сторонам, а сами они превращены в приятный извилистый променад, откуда открывается вид на дома чуть сверху. Мост через речку Миньо тоже был построен римлянами.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Ла-Корунья

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)