Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Сантьяго-де-Компостела
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Мадрид, Куэнка, Консуэрга, Саламанка, Сеговия, Вальядолид, Бургос, Леон, Галисия, Ла-Корунья, Виго, Овьедо, Кангас-де-Онис, Сантандера, Пикос-де-Европа, Бильбао, Виктория, Наварра, Памплона, Ла-Риоха, Лоргоньо, Сарагоса, Хака, Барселона, Кангас-де-Онис

Сантьяго-де-Компостела

Сантьяго-де-Компостела

Сантьяго-де-Компостела Огромное значение этого города для Испании и в целом для католического мира сполна представлено в главе «Десять главных мест Испании». Безусловно, собор Святого Иакова — почти синоним столицы Галисии. Но что же есть в этом городе помимо собора?

Название у города латинское: «кампус стелла» означает звездное поле. Ныне в Сантьяго-де-Компостела проживает около 100 тысяч человек, и город с 1982 года является столицей Галисии (до того функции исполняла Ла-Корунья). Город четко делится на старый и новый. И самое важное в понимании его сути — это то, что Сантьяго-де-Компостела — город студентов (университет основан здесь в 1526 году).

Выйдем из собора и посмотрим, что располагается вокруг него. Заходили мы в него с западной стороны, то есть с площади Обрадоиро (Plaza Obradoiro). И на ней прямо напротив стоит очень длинное здание с классическими колоннами — это дворец Рагой (Pazo de Raxoi), где располагаются мэрия и правительство Галисии. Слева, если смотреть на собор, — отель-парадор aHostal de Los Reyes Catolicos», переделанный из старого госпиталя для паломников, построенного в 1499 году по инициативе Фердинанда и Изабеллы.

Противоположный, восточный фасад собора выходит на площадь Кинтана (Plaza de Quintana), где обычно весело общаются между собой студенты и стоит массивный дом Каноников (Casa de la Canonica). Боковой южный фасад обращен на улицу Фонсека, где стоит архиепископский дворец Гельмирес (Palacio de Gelnrirez). Это здание, построенное в XII веке, — великолепный образец романской архитектуры. Здесь же маленькая площадь Серебряников (Plaza de las Platerias) с фонтаном. Наконец, северный фасад выходит на площадь Иммакулада (Plaza Immaculada), пройдя через которую оказываешься возле второй по значимости религиозной достопримечательности города — монастыря Сан-Мартин Пинарио (Monasterio San Martin Pinario). По размерам это одно из крупнейших религиозных строений Испании — барочный фасад века достигает 100-метровой длины. Внутри располагается семинария, где учатся представители всех католических орденов Галисии, Летом же монастырь становится отелем для паломников.

В Сантьяго-де-Компостела два больших парка. Парк Аламеда (Paseo da Alameda) в 10 минутах ходьбы от собора представляет собой хорошо сохранившуюся дубовую рощу, облагороженную фонтанами, статуями и гранитными скульптурами.

Оттуда открывается самый фотогеничный вид на собор. Парк разделен на три части, и, как говорят, в свое время каждое сословие гуляло только на «своей» территории: состоятельные люди в середине, простонародье — справа, а духовенство и профессура — слева.

Парк Бонаваль (Parque de Bonabal) чуть подальше от собора, но в совершенно противоположном направлении. В нем расположен монастырь Санто-Доминго, в котором сейчас разместился музей галилейского народа (Museo do Pobo Galego). История региона представлена очень хорошо, с подробным рассказом об обычаях, крестьянских инструментах, костюмах и ремесленных поделках. Однако более всего посетителей впечатляет спиральная лестница, соединяющая галерею с различными этажами здания. В монастыре также есть пантеон известных уроженцев Галисии.

Монастырь открыт для посещения с 10 до 14 и с 16 до 20 часов, вход свободный.

Попасть в Сантьяго-де-Компостела из Мадрида можно на поезде (два рейса в день, 8 часов пути). На автомобиле нужно держаться шоссе N-VI.

Поездка из Сантьяго-де-Компостелы к мысу Финистерра (Cabo Finisterra) в 90 км к западу — это конечный шаг паломника. Мощи Святого Иакова для него лишь предпоследний этап. На этом же месте некогда кельты молились солнцу, погружающемуся на закате в Атланти¬ческий океан, а бездетные пары прикасались к камню Святого Гильерме, чтобы получить потомство. А паломники символически сжигают на мысе свою одежду, как бы оставляя таким образом прошлую жизнь. Это одна из западных точек Европы, вдающаяся в Атлантический океан. Во Франции таких «концов земли» несколько, а и Португалии находится официально географически признанная западная оконечность Европы — Кабо да Рока. Тем не менее для испанцев таким концом земли служит именно Финистерра. На мысе есть утес Монте-Фачо, где стоит маяк и дом Святого Гильерме — отшельника, который долгое время тут жил. Но подлинная уникальность Галисии не только в святости Сантьяго-де-Компостелы. В конце концов, величественные соборы встречаются и в остальных частях Испании.

А вот фьордов нет больше нигде. Да и во всей Европе их можно сосчитать по пальцам — Норвегия и Черногория. Только в Галисии фьорды называются «риас» и делятся на две большие группы. Риас-Альтас (Rias Аltas), или Верхние Фьорды, расположены к северу от Ла-Коруньи. Риас-Байшас (Rias Bajas). или Нижние Фьорды, группируются вокруг города Виго, на юге Галисии. По легенде, «риас» — это следы пальцев рук бога, который омыл их здесь после того, как создал мир. Однако удовольствие от посещений «риас» сопряжено с автомобильной или велосипедной прогулкой. Общественным транспортом здесь вряд ли удастся обойтись. И еще нужно учитывать, что дороги крайне сложны для управления, изобилуют спусками, подъемами и крутыми поворотами.

Мыс Финистерра находится на так называемом Берегу Смерти (Costa del Morte), который простерся между Ла-Коруньей и Виго. И к северу от него есть несколько интересных мест.

Это деревня Мушиа (Muxia), известная балансирующими камнями, это 80-метровый мыс Вилан (Cabo Vilan) — центр Берега Смерти, почти постоянно обдуваемый настолько сильными ветрами, что здесь рядком стоят турбины ветровых электростанций. Деревня Камариньяс (Camarinas) на протяжении вот уже пяти веков известна прекрасными кружевами ручной работы, секреты изготовления которых передаются по семейной линии.

Город Понтеведра (Роп loved га) в 60 км к югу примечателен необычной по архитектуре капеллой Перегрина (Саpilla de la Peregrina) XVII века с крайне узким, но очень высоким фасадом, в виде полумесяца соединенным с ротондой и увенчанным парой башен. Как утверждают местные, она сделана в форме ракушки, а как известно, это священный символ для Галисии, означающий путь Сантьяго. Понтеведра был родиной моряка Гамбоа, который написал «Путешествие к Магелланову проливу». Город сохранил свой старый квартал с булыжными мостовыми и особняками моряков «пасос» (pazos).

В Понтеведру нужно ехать в праздничные дни. Во-первых, есть специальная неделя Паломничества Девы (La Vlrgen de la Peregrina) — вторая неделя августа. Тогда город наводняют религиозные процессии, представления, ярмарки ремесленников. А в первый уик-энд сентября проводится Средневековая ярмарка (Feria Franca), когда все продавцы специально наряжаются в старинные костюмы и везде играет музыка и гремят парады. От Компостелы до Понтеведры — полтора часа на автобусе или поезде.

Расположенный дальше в 20 км к северо-западу от Понтеведры городок Камбадос (Cambados) — центр производства белых сухих вин «альбарино» (Albarino), одного из гастрономических символов Галисии. Виноград занесли сюда в XII веке из долины Рейна бенедиктинские монахи.

Напротив Камбадоса, на противоположном берегу залива-«риас», находится курортный поселок Грове (El Grove). Во вторую неделю октября городок становится ареной ежегодного фестиваля морепродуктов. Там находится целый курортный комплекс — спа-центр, казино и поле для гольфа в окружении сосновых лесов. Местные источники стали известны с тех пор, как сюда некий человек отвел больного осла умирать. Но животное чудесным образом выжило. Интересна здешняя часовня Сан-Себастьян, полностью покрытая гребешковыми раковинами. От Понтеведры сюда можно добраться на автобусе, следующем в Понте-Вилагарсия-де-Аруза (Ponte Vilagarcia de Arousa).



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Сантьяго-де-Компостела

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)