Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Леон
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Мадрид, Куэнка, Консуэрга, Саламанка, Сеговия, Вальядолид, Бургос, Галисия, Сантьяго-де-Компостела, Ла-Корунья, Виго, Овьедо, Кангас-де-Онис, Сантандера, Пикос-де-Европа, Бильбао, Виктория, Наварра, Памплона, Ла-Риоха, Лоргоньо, Сарагоса, Хака, Барселона, Кангас-де-Онис

Леон

Леон

Леон Леон — самый дальний от Мадрида город старой Кастилии. Собственно говоря, это и не совсем кастильский город. Не зря ведь регион называется Кастилия и Леон. Дело в том, что изначально существовало королевство Леон, основанное в 910-х годах принцами из Астурии, которые решили переместиться сюда из Овьедо. И оно старше, чем Кастилия.

Вообще Леон был основан в I веке до н.э. римлянами и при вестготах весьма преуспевал. В IX веке город заселили беженцы-христиане из мусульманских владений юга. А в 920 году местный король Альфонс III вместе с союзником королем Наварры попытался организовать Реконкисту, но был бит арабами. В 987 году город пострадал от набега Альмансора, но вскоре стал важным местом на пути паломников в Сантьяго. А в 1188 году в городе был созван первый в Европе парламент. Однако история, подмяв под себя Леон как суверенную феодальную единицу, распорядилась так, что город отошел на вторые роли. В 1139 году у Леона приморские территории отобрала Португалия, а в 1230 году Леон присоединила к себе Кастилия.

Сейчас особо рьяные патриоты поднимают на щит леонский язык, а на этой основе автономию и отделение от Кастилии, возродив территориально сгинувшее в истории Леонское королевство. Но на самом деле от литературного испанского его отличают всего лишь диалектические особенности, а автономии в современной Испании не хочет только ленивый.

Леон служит обычно воротами из Кастилии в Галисию. Город небольшой, в нем проживает 135 тысяч человек, и все интересное туристу можно обойти пешком в старом городе. И это будет треугольник: собор — площадь Санто-Доминго — церковь Сан-Исидро.

Из Мадрида в Леон придется ехать 4—5 часов (7 поездов в день), на автобусе 11 рейсов в день. От вокзала следует воспользоваться автобусом 4, который довезет до центральной площади Регла, где находится туристическое бюро (Plaza de Regia, 3).

Там же вы увидите и знаменитый Леонский собор (Santa Maria de Regia). Собор архитектурно представляет собой классический Ренессанс (строился в 1205—1566 годах), а главная его особенность — огромное количество витражей (125 штук общей площадью 1800 кв. метров). Благодаря этому собор имеет славу самого светлого в Испании. Собственно, витражные окна занимают почти все пространство там, где в других соборах были бы стены. И современные архитекторы опасаются, что реставрационные работы, в которых собор нуждается, могут вообще обрушить все здание.

Алтарь собора выполнен в XV веке мастером Хуаном из Бадахоса. В главной капелле также стоит серебряная рака с мощами Святого Флориана. В галереях — как обычно, фрески и гробницы, капители со скульптурами. Музей собора содержит массу скульптуры и Библию X века.

Два квартала отделяют собор от центральной площади города Пласа-Санта-Доминго (Plaza de Santo Domingo). Там находится дом Каса-де-Ботинес (Casa de Botines) — ранняя работа каталонского архитектора Гауди (1892 — 1894), в котором еще нет особых намеков на шедевры. Дворец Гусманов (Palacio de los Guzmanes) середины XVI века постройки Хиля де Онтаньона на другом углу площади ныне занимает провинциальный парламент.

Прогулка от площади по авениде Рамон и Kaxajb (Avenida Ramon у Cajar) приведет к церкви Сан-Исидро (Real Colegiata de San Isidoro; Plaza San Isidoro) — еще одному архитектурному сокровищу Леона постройки 1063 года. От здания веет суровой седой стариной. Внутри же расположен пантеон — усыпальница 23 леонских королей, все гробницы которого можно смело иричислять к вершинам романского скульптурного искусства, причем заметны вестготские традиции. Сохранились фрески XII века.

Между прочим, именно в этой церкви, согласно легенде, герой Сид обвенчался со своей Доньей Хименой. В церкви хранится Библия X века, свод вестготских законов VII века и останки Святого Исидора, епископа Севильи в вестготские времена. С согласия захвативших Севильо мавров они в 1063 году были перевезены в Леон. Рядом с церковью можно наблюдать фрагмент городских стен, которые тянутся отсюда большой загогулиной, выходя потом к собору.

Еще один объект в Леоне, который нельзя обойти вниманием, — монастырь Сан-Маркос XVI века (Parador San Marcos) с великолепным фасадом в стиле платереско, который превращен ныне в парадор-отель. Изначально он принадлежал рыцарям Святого Иакова, которые охраняли пилигримов, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостелу. Среди всех парадоров Испании только Сан-Маркос и пилигримский отель-парадор в Компостеле имеют классификацию 5*. Парадор находится на площади Сан-Маркос (Plaza San Marcos, 7) около городской автостанции, почти на берегу реки.

В Леоне есть свой квартал, который можно назвать душой города. Это Баррио-Умедо (Barrio Humedo), занимающий пространство между собором и старой главной площадью города (Plaza Mayor). Он своим существованием как бы оправдывает претензии Леона на региональную столицу. В Баррио-Умедо около 150 баров, и чуть ли не каждый имеет свою специализацию по закускам.

И обычно леонцы повторяют мадридскую практику «мовиды» — пропустив стаканчик в одном баре, идут в следующий, и так пока хватит сил. Бары открыты обычно с 9 до 12 часов, потом народ перемещается в клубы. Кстати, из Леона родом нынешний премьер Испании, и он угощал в одном из баров немецкого премьера Шредера. Этот бар теперь отличается повышенными ценами и привлекает туристов.

Символ Леона XXI века — музей современного искусства Кастилии и Леона (MUSAC). Он находится в новом районе города (Avenida de los Reyes Leoneses, 24, открыт с 10 до 15 и с 16 до 21 часа, проезд автобусами 7, 11, 12). Музей был открыт в 2005 году, его здание (архитекторы Мансилья и Туньон) хотя и отдает конструктивизмом, тем не менее корреспондирует с собором по части витражей. Представлены только самые новые работы последнего десятилетия XX века.

Из окрестностей Леона особо популярна у туристов Асторга (Astorga) в 65 км к западу благодаря тому, что там находится дворец епископа, который был построен в 1915 году по проекту Антонио Гауди. И это редкий пример зданий Гауди, находящихся за пределами Барселоны (всего таких построек три).

Но радость тому туристу, кто доберется, несмотря на трудности с общественным транспортом, до Лас-Медулас (Las Medulas) — удивительной местности рядом с городком Понферрада (Роn-ferrada) в 140 км к западу от Леона. Это бывшие золотые копи Римской империи. Выработанные в I — III веках карьеры образовали уникальный ландшафт, не имеющий аналогов на Земле и по этой причине занесенный в список ВН ЮНЕСКО. Эго целое скопище оранжевых гор в обрамлении зелени. Для туристов здесь предусмотрен парк — тропинка длиной км, петляющая среди скал и пещер. Горы испещрены коридорами и галереями, в некоторые можно войти, служители дают специальные фонарики. Кульминация прогулки — смотровая площадка (мирадор). Добираться до Лас-Медулас лучше всего на своем автомобиле, но можно до городка Понферрада от Леона на автобусе, а там пересаживаться на местный автобус. В самой Понферраде главной достопримечательностью служит замок тамплиеров.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Леон

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
Источник: http://www.pizzarate.ru/loro-pitstsa.html.