Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Мадрид Маршрут 8: Окраины и пригороды Мадрида
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Маршрут 1: Пуэрта-дель-Соль - Королевский дворец - Пуэрта-дель-Соль, Маршрут 2: Пласа Майор - Лива пьес - вокзал Аточа, Маршрут 3: Гран-Виа - парк Каса-де-Кампо, Маршрут 4: Пасео-дель-Прадо — парк Ретиро, Маршрут 5: Чуэка и Маласанья, Маршрут 6: Проспект Кастельяна и район Саламанка, Маршрут 7: Район Манклоа

Маршрут 8: Окраины и пригороды Мадрида

Маршрут 8: окраины и пригороды Мадрида

Маршрут 8: окраины и пригороды Мадрида Окраины и пригороды Мадрида – это довольно однообразное зрелище коричневатых тонов. Именно коричневый цвет доминирует в окраске многоэтажных домов. Тем не менее они достойны хотя бы краткого обзора.

Холм Ангелов (Cerro de los Angeles) с белой фигурой Христа. Эта статуя появилась здесь в 1919 году, а под ней расположился старый монастырь Анхелес XIV века.

В провинции Мадрид (50 км в радиусе от столицы) помимо дворца Эскориал, находится еще несколько интересных достопримечательностей.

Рядом с Эскориалом (в 10 км к северо-востоку) расположен очень важный для Испании пантеон — Долина Павших (Valle de los Caidos). Этот комплекс, со¬стоящий из подземной базилики и огромного гранитного креста (152 м высотой), возвышающегося над скалой, посвящен гражданской войне 1936—1939 годов. Комплекс был построен по приказу Франко в 1940—1959 годах с целью посмертно примирить два лагеря: проигравших республиканцев и выигравших националистов. Строили комплекс заключенные республиканцы (один день работы на строительстве базилики за¬считывался как шесть в общем подсчете срока), и отношение в современной Ис¬пании к нему неоднозначное. Вроде бы признавая мудрость Франко, стойкие люди левых убеждений полагают, что это все равно что выстроенный заключенными ГУЛАГа памятник Сталину и его репрессиям.

Стиль сооружения — строго неоклассический, соответствующий духу тоталитарных режимов. А размеры — гигантские и амбициозные, базилика по размерам превосходит собор Святого Петра в Риме. Диаметр купола — 100 метров, алтарь в виде ротонды. При входе следует обратить внимание на металлических ангелов, держащих мечи. С художественной точки зрения интересна мозаика на сводах. К основанию креста ведет фуникулер, а внутри креста лифт и лестница. По обеим сторонам нефа стоят четыре женские статуи со склоненными головами — воплощение скорби Испании. Над входом в храм нависает скульптура лежащей на боку женщины, обнимающей павшего воина.

Внутри церкви погребен сам Франко (плита в самом центре базилики) и его предшественник — Хосе Антонио Примо де Ривера. Примечательно, что оба они умерли в один день, 20 ноября, но с интервалом в 39 лет. Говорят, что док¬тора специально посдержи вали угасающую жизнь Франко и 1975 году именно до этой даты.

Кроме Эскориала, в окрестностях Мадриде) есть еще один дворцово-парковый ансамбль испанских монархов — Аран хуэс (Aranjuez). Расположен он в 45 км к югу от Мадрида, у слияния рек Тахо и Хирама, и прежде всего примечателен своими садами. Сюда положено приезжать в конце мая, когда поспевает клубни¬ки - эту ягоду тут выращивают очень давно, и она считается лучшей в Испании.

Как и в случае с Эскориалом, история Араихуэса началась с Филиппа II. Он полагал, что Эскориал скорее соответствует понятию зимней резиденции, а для лет¬ней нужно было придумать нечто менее мрачное. Для этого он призвал все тех же днух архитекторов — Толедо и Эррера, которые и возвели дворец в Аранхуэсе в 1561 —1586 годах. Однако в XVIII веке он подвергся очень существенной перестройке. В XIX веке у монархов пошла сюда пустили так называемый «Клубничный поезд» по аналогии с российской веткой из Петербурга в Петергоф. В отличие от мадридского дворца и Эскориала, дворец в Аранхуэсе до сих пор является действующей резиденцией, но не в те¬чение всего года, а только в августе-сентябре. Помимо собственного королевского, в Аранхуэсе много и других дворцов пониже и пожиже, построенных для различного уровня вельмож.

Несмотря на то что внутреннее убранство дворца достойно всяческой похвалы и осмотра, особенно танцевальный и фарфоровый салоны, все же главное здесь — сады. Они сделаны по всем канонам дворцово-паркового дизайна, со статуями, павильончиками, фонтанами и аккуратно постриженными клумбами-газонами. Примыкающий к дворцу Сад Острова (Jardin de la Isla) изобилует фонтанами. Дальние сады называются Садами Принсипе (Jardin del Principe), и по ним прогулка может занять часа два.

В километре от дворца в 1803 году был построен дом Лабрадора (Casa del Labra¬dor), предназначавшийся для короля Карла IV. Но история распорядилась так, что в нем встречались его жена и ее любовник, премьер-министр граф Годой. Можно посетить музей королевских лодок (Museo de las Faluas Reales), где со¬браны лодки, на которых королевское семейство имело обыкновение кататься по речке Тахо.

Из Мадрида до Аранхуэса добраться лучше всего на обычной электричке, они ходят каждые 20 минут от вокзала Аточа (время в пути 50минут), можно воспользоваться также экспрессом Мадрид—Толедо (он ходит раза в день). До дворца от стан¬ции можно дойти пешком за 15 ми¬нут. Есть также специальный туристический «клубничный поезд» (Tren dela Fresa), который в мае—июне отправляется со станции Аточа в 10 утра и возвращается обратно в 18.30. Вагоны деревянные, тянутся паровозом, время в пути часа, зато полное ощущение ма¬шины времени благодаря костюмам проводников и окружающей обстановке.

Университет и комплекс старинной застройки города Алькала-де-Энарес (Alcala de Henares) в 35 км к востоку от Мадрида — объект ВН ЮНЕСКО. Имен¬но здесь кардиналом Сиснеросом в 1499 году был основан нынешний мадрид¬ский университет, который потом по указанию королевы Изабеллы в XIX веке был перенесен в столицу. В 1517 году здесь отпечатали первую в Европе Библию с оригинальными греческими и древнееврейскими текстами. Кроме того, Алькала — это старый епископский город и родина писателя Сервантеса. А в 1485 году здесь родилась Катерина Арагонская, младшая дочь Фердинанда и Изабеллы, впоследствии одна из жен ан¬глийского короля Генриха VIII.

Главная площадь носит имя Сервантеса (Plaza de Cervantes), и здесь стоит па¬мятник писателю. А рядом расположено здание университета (Colegio Mayor de San Udefonso), построенное в 1543 году в стиле платереско, туры организуются каждый час. Там учился оппонент и современник Сервантеса — дра¬матург Лопе де Вега.

От центральной площади главная улица (Calle Mayor), застроенная приятными домишками в стиле фахверк, популярном во Франции, ведет к собору. На этой улице расположен 9 дом-музей Сервантеса (Calle Mayor, 48), который можно посетить бесплатно. Мигель родился здесь в 1547 году, однако это утверждение до сих пор спорно. Вскоре после этого семья Сервантеса покинула город. Дом отреставрирован, есть дере¬вянная галерея и старый колодец, вну¬три множество манускриптов и копий изданий Дон Кихота. Рядом с музеем находится довольно забавный сидячий памятник Дон Кихоту.

Маленький городок Чинчон (Chinchon) и 50 км к юго-востоку от Мадрида, едва насчитывающий 5 тысяч человек населения, имеет неповторимую в Испании главную площадь. Она удивительно круглая и застроена трехэтажными домами с галереями и деревянными балкончиками (XV—XVII века). Это непривычно для этой страны и скорее напоминает нечто из Османской империи. Над площадью возвышается часовая башня и церковь Асунсьон (Nuestra Senora de la Asuncion) XVII века, где есть картина Гойи на тему Успения Девы Марии. Кстати, художник часто останавливался гдесь. восторгался площадью и даже стал свидетелем бойни, которую устроили в городе наполеоновские солдаты в ответ на убийство четырех своих товарищей. В Чинчоне на возвышении стоит также замок Кабрера XV века, но туда вход закрыт. Для истории город ценен тем, что на центральной площади города в 1706 году в ходе войны за испанское наследство был провозглашен королем Филипп V — первый из Бурбонов. С тех пор Чинчон всегда поддерживал монархию.

Но для туриста это лишь хорошая обертка для дегустационного визита. В Чинчон едут пробовать анисовую настойку (Anis de Chinchon).

В Чинчон можно заехать из Аранхуэса на пару часов (оттуда всего минут езды на автобусе, который, правда, ходит только два раза в день и по будням). На машине из Мадрида нужно ехать по автостраде Е-901 в направлении Валенсии и по указателю свернуть направо.

Горный хребет Гвадаррама (Sierra de Guadarrama), протянувшийся на 80 км, служил некогда цивилизационным разделом между христианским севером Иберии и мусульманским югом. А Ма¬дрид был пограничной мавританской крепостью. Сейчас горы Гвадаррама несут прохладу Мадриду, задерживая в то же время влажные ветра с севера. Высшая точка хребта — гора Пеньялара (Реnalara) высотой 2428 м. Правда, основание гор лежит на уровне примерно 1000 м над уровнем моря, высота их как минимум в два раза меньше. Гвадаррама покрыта в основном дубам и и соснами, а вершины — кустарником. Крайне богаты горы и зверями — рысь, лоси, кабаны, лисы и зайцы. Туристы посещают здесь в основном три места: Серседилья, Мансанарес-эль-Реаль и Буитраго-дель-Лосойя.

Самое удобное место для визита — Серседилья (Cercedilla), в 55 км от Мадрида, куда можно доехать на электричке с вокзала Чамартин за 1 час 20 минут. Последний поезд на Мадрид уходит отсюда в 22.35. Серседилья лежит на центральной, столбовой, еще римских времен дороге, самом удобном пути для форсирования горного хребта — в доли¬не Фуэнфриа (Valle de la Fuenfria). Долина поросла соснами и зримо отличается от остальной Кастилии, дома в духе альпийских шале. Окрестности, объединен¬ные в природный парк Пеньялара (Parque Natural de Penalara), примечательны так называемыми цирками (circos) — площадками, обрамленными высокими гранитными стенами до 300 м и форме латинской U. Некоторые из них украшены озерами и маленькими водо¬падами.

Неподалеку от Серседильи расположился горнолыжный курорт Вальдески (Valdesqui). Туда можно добраться на узкоколейном поезде до станции Котос (Cotos), который провезет через красивый сосновый лес. Однако реальными горными лыжами здесь насладиться приходится крайне редко, снега не хватает, и в основном люди приезжают, чтобы полюбоваться горными зимними пейзажами.

Мансанарес-эль-Реаль (Manzanares el Heal) в 50 км к северо-западу от Мадрида. Это городок со средневековым ароматом, где речка Мансанарес только начинает свой путь и образует водохранилища Сантильяна, откуда, собственно, и набжается водой Мадрид. Замок Мансанарес (XV век), лучший по сохранности и окрестностях Мадрида, принадле¬жал семье Мендоса и маркизам Санти-дыша и выстроен в 1475 году в стилях мудехар и готики. Характерная особенность — семь цилиндрических башен. Внутри богатая библиотека, обсерватории, увешанный гобеленами вестибюль. У парапета открывается незабываемый вид на горы Гвадаррама и водохранилище. Замок открыт для посещения летом с 10 до 19 часов с перерывом на сиесту. В 2 км к северу от Мансанареса расположена популярная зона Ла-Педриса (La Pedriza), составленная из необычных гранитных скал причудливых конфигураций. Высшая ее точка — ник Йельмо (1700 м), в переводе «шлем», напоминающий гигантский гранитный купол. С южной стороны эта гора представляет собой отвесную скалу, которая привлекает любителей альпинизма.

Внутри горы много пещер, где скрывалось на протяжении истории множество плохих и хороших людей. В одной из них расположена часовня Пенья-акра (Ermila de la Pefta Sacra) XVI века, но она закрыта для посещения, посколь¬ку имелось много случаев вандализма. Можно посмотреть через окно. Тропинка ведет к обзорной площадке (мирадору), откуда открывается вид на перевал. Доехать до Мансанареса можно автобусом от площади Кастилии.

Маленький городок Буитраго-дель-Лосойя (Bu it rag о del Lozoya) в 75 км к северу от Мадрида замечателен сохранившимися оригинальными арабскими стенами (XI век). Внутри замка есть церковь с необычными болгарскими иконами. Кроме средневековостей, в мэрии Буи-траго есть маленький музей Пикассо — там собраны вещи, подаренные парик¬махеру Эухенио Ариасу, местному уроженцу, который делил с художником тяготы ссылки в Южной Франции в конце 30-х годов. А в окрестностях расположен самый южный березовый лес Европы. Монастырь Сан-Антонио (Convento de San Antonio) расположен по дороге из Мадрида, около деревни Ла-Кабрера (La Cabrera), и он старейший в окрестностях Мадрида, ибо основан в XI веке. К монастырю от дороги придется идти пешком вверх в гору. Добираться сюда надо тоже автобусом с площади Кастилии (они ходят каждый час).



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Мадрид Маршрут 8: Окраины и пригороды Мадрида

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)