Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Мадрид Маршрут 4: Пасео-дель-Прадо — парк Ретиро
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Маршрут 1: Пуэрта-дель-Соль - Королевский дворец - Пуэрта-дель-Соль, Маршрут 2: Пласа Майор - Лива пьес - вокзал Аточа, Маршрут 3: Гран-Виа - парк Каса-де-Кампо, Маршрут 5: Чуэка и Маласанья, Маршрут 6: Проспект Кастельяна и район Саламанка, Маршрут 7: Район Манклоа, Маршрут 8: Окраины и пригороды Мадрида

Маршрут 4: Пасео-дель-Прадо — парк Ретиро

Маршрут 4: Пасео-дель-Прадо — парк Ретиро

Маршрут 4: Пасео-дель-Прадо — парк Ретиро Этот маршрут короткий, зато насыщенный. Начнем его со знакомой нам площади Сибелес (метро «Banco de I spana») и устремимся вдоль широченной. Засаженной аллеями деревьев Пасео-дель-Прадо. Иное ее название — Музейный проспект. И это совершенно оправданно, ибо здесь музеев целое созвездие, в том числе главное мадридское туристическое сокровище — музей Прадо . Он подробно описан в разделе «10 главных мест Испании», поэтому останавливаться на нем мы не будем.

И вскоре придем к площади, на которой плещет водами еще один фонтан, не менее знаковый, чем тот, что стоит на Сибелес. Это фонтан Нептуна (1780) , располагающийся в центре круглой площади Кановас-де-Кастильо. Морской бог, как и его коллега Кибела, здесь на колеснице, только вместо львов у него дельфины и кони. Монументализм площади подчеркивают два парадных отеля Мадрида: «Westin Palace» и «Ritz». Парад зданий конца XIX века продолжает Биржа (Во1sа de Comercio) на маленькой площади Аеальтад (Plaza de la Lealtad).

А перед биржей на левой стороне проспекта находится довольно интересный морской музей (Museo Naval; Paseo del Prado 5, открыт с 10 до 14 часов, вход свободный). Среди экспонатов артефакты времен Трафальгарской битвы и первая в истории карта Нового Света, Если же завернуть здесь в боковую улицу, то можно выйти к национальному музею декоративного искусства (Museo Nacional de Artes Decora livas; Calle de Montalban 12), он открыт с 9.30 до 15.00, выходной поне¬дельник. Там коллекция мебели, керамики XVI — XVII веков — фигурки из алебастра, кресты для фиест, кукольные домики, кухня, гобелены.

Однако по своему уровню и значимости эти музеи не могут встать рядом ни с Прадо, ни с музеем Тиссена-Борнемисы (Museo Thyssen-Bornemisza; Paseo del Prado, 8) , занимающего дворец Вильяэрмоса, выходящий на площадь Кановас-де-Кастильо. Это вторая составляющая мадридского музейного треугольника, очень крепкая коллекция искусства XVIII—XIX веков.

Металлургические магнаты бароны Тиссены — одна из самых известных аристократических фамилий Европы. Генрих Тиссен-Борнемис в свое время был связан с Гитлером, поэтому после войны собрал свою богатейшую художественную коллекцию и увез в Швейцарию, а потом уже его сын Ханс (1921 — 2002) в 1986 году объявил о желании все это продать. К тому времени это была крупнейшая частная коллекция в мире, соперничающая с собраниями английской королевы Елизаветы. В борьбу включились представители многих стран, коллекцию хотели заполучить британцы, американцы, немцы, но в конце концов за $350 миллионов ее получила Испания.

В музее три этажа и 48 залов, около 700 картин рассредоточено в хронологическом порядке с XIII по XX век. Среди громких имен присутствуют Дюрер («Автопортрет»), Эль Греко, Веласкес, Рембрандт, Караваджо, Халс, Гойя, Пикассо, Сарджент, Моне, Ван Гог, Кандинский. Много также представителей американской школы живописи XX века. С 2004 года открыта новая экспозиция в двух примыкающих к дворцу Вильяэрмоса особняках (так называемая коллекция Кармен Серверы, вдовы Ханса Тиссена и бывшей мисс Испания 1961 года) — там в основном скульптура и авангардная живопись XX века.

И, дабы завершить тему художественных музеев Мадрида, скажем напоследок еще об одном, оставшемся за пределами наших маршрутов. Это музей академии Сан-Фернандо (Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando; Calle de Alcala, 13, метро «Sevilla»).

Музей занимает барочный дворец XVII века и насчитывает коллекцию картин и скульптур, которую начал собирать король Фернандо VI (1746—1759). Там только испанское искусство — все те же Эль Греко, Сурбаран, Веласкес, Гойя, Мурильо. Если вы отважитесь на визит туда, отметьте сто¬ящее по соседству великолепное здание бывшего королевского казино (Calle Alcala. 15).

Продолжение движения по Пасео-дель-Прадо дальше приведет к вокзалу Аточа, но там мы уже были, поэтому решительно поворачиваем налево и устремляемся ко входу в парк Ретиро (Parque del Retiro). Он раньше служил для королевского отдыха, само его название означает «уединение». Ныне это первоклассный городской парк с аллеями, клубами, летними кафе, фонтанами и статуями. Архитектурная кульминации этого довольно обширного парка — помпезная колоннада-памятник Альфонсо XII (1902) на берегу пруда, к которой выходишь, пройдя по центральной аллее Пасео-де-ля-Аргентина. По пруду мадридцы традиционно катаются на лодочках.

Свернув около пруда направо, мы окапываемся на аллее Эквадора (Paseo del liquador). Она приводит к площади, на которой стоит единственная в мире скульптура-фонтан, посвященная дьяволу (El Angel Caido). Что удивительно, именно в столице одной из самых ревностных католических стран она и встречается. Это произведение Рикардо Белльвера (1922), который был вдохновлен произведением Джона Мильтона «Потерянный рай». Фонтан стоит в обрамлении чудесного розария.

В глубине парка скрыты два строения известного архитектора XIX века Рикардо Веласкеса Боско. Это дворец Веласкеса (1884) и Хрустальный дворец (Palacio de Cristal, 1887), построенный из железа, стекла и керамической плитки на берегу еще одного пруда, совсем маленького. Он выглядит на фоне плакучих ив и плавающих гусей лебедей совсем игрушечным и почти сказочным. Внутри дворца время от времени проходят какие-нибудь интересные выставки. И о самых последних, трагических для Мадрида событиях напоминает Лес Умерших (Bosque de los Ausentes) - 192 молодых пока еще кипариса, которые были высажены в память жертв террористических атак 11 марта 2004 года.

Парк Ретиро был разбит по приказу короля Филиппа II в середине XVI века в окрестностях королевского монастыря Сан-Херонимо для отдыха во время весеннего поста. Затем в 1620-х годах фаворит Филиппа IV герцог Гусман Оливарес выступил с идеей создания в здешнем лесу новой королевской резиденции, было построено два особняка, а из Италии был приглашен садовый дизайнер Косимо Лотти. Он руководил работами по созданию пруда, который использо¬вался потом для потешных морских битв.

Здесь ставились спектакли Лопе де Веги, Кальдерона и других драматургов той эпохи. Затем про парк короли как-то забыли, и только при Карле IV в конце века Хуан Вильянуэва построил здесь обсерваторию. При Фердинанде в 1830-х годах в парке появился прелестный Домик Рыбака (La Casita del Pescador), во времена Изабеллы II в Ретиро насадили фруктовые деревья, и в 1868 году его открыли для всего честного народа. Современный вид со статуями и фонтанами Ретиро принял только в начале XX века.

Субботними утрами Ретиро является неплохим местом для приведения себя в порядок после бессонной ночи, прежде чем отправиться на боковую. В воскресенье днем можно послушать симфонические концерты. Около пруда традиционно собираются разного рода уличные музыканты и гадалки на картах Таро, а также большие фигуры, развлекающие детей. А по вечерам в парк приходят эмигранты, и их цели уже менее благостные — это наркодилеры.

Северный вход в парк Ретиро знаменателен гранитными воротами Алькала (Puerta de Alcala) — еще одним произведением эпохи Карла III и архитектора Франческо Сабатини (1778). Они символизировали восточную границу города вплоть до середины XIX века. До них пять минут ходьбы от площади Сибелес по улице Алькала, и от них начинается улица Серрано (Calle Serrano), о которой рассказ еще впереди. А на улице Алькала, неподалеку, стоит красивая церковь Сан-Мануэль и Сан-Бенито (Iglesia de San Manuel у San Benito, calle de Alcala, 83). Этот пышный храм был возведен в 1902—1910 годах и является одним из лучших по архитектуре в Мадриде.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Мадрид Маршрут 4: Пасео-дель-Прадо — парк Ретиро

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)