Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Мадрид Маршрут 2: Пласа Майор - Лива пьес - вокзал Аточа
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Маршрут 1: Пуэрта-дель-Соль - Королевский дворец - Пуэрта-дель-Соль, Маршрут 3: Гран-Виа - парк Каса-де-Кампо, Маршрут 4: Пасео-дель-Прадо — парк Ретиро, Маршрут 5: Чуэка и Маласанья, Маршрут 6: Проспект Кастельяна и район Саламанка, Маршрут 7: Район Манклоа, Маршрут 8: Окраины и пригороды Мадрида

Маршрут 2: Пласа Майор - Лива пьес - вокзал Аточа

Маршрут 2: Пласа Майор - Лива пьес - вокзал Аточа

Маршрут 1: Пласа Майор - Лива пьес - вокзал Аточа Этот маршрут приведет вас в очень характерный, колоритный квартал Лива пьес (Lavapies) . Исторически райо¬ны, находившиеся к югу от Пласа Майор, назывались «нижними». Их «нижнесть» соблюдается до сих Пор. В Средние века здесь жили простолюдины, было еврейское гетто, сразу после смерти Франко — беднота и оди¬нокие старики, а сейчас — эмигранты из Африки и цыгане. Но одновременно с ним тут есть богемный дух и истинно бурлящая жизнь.

Для начала нужно с Пласа Майор вый¬ти через арку Кучильерос (Calle de los Cuchilleros) и пройти по улице Толедо (Calle Toledo) до базилики Сан-Исидро-де-Реалъ (Basilica de San Isidro). Иное ее название Ла-Колехиата (La Colegiata), и эта большая церковь с двумя башнями, построенная в XVII веке Франсиско Баутистой, исполняла роль кафедрального собора Мадрида до того момента, пока но был выстроен Альмудена. В базилике покоятся останки покровителя города Святого Исидора и его жены.

Святой Исидор, или Сан-Исидро (San Isidro), — реальное историческое лицо, скромный и набожный крестьянин, живший в начале XII века в Мадриде. Он получил известность благодаря своему благочестивому образу жизни и совершенным им чудесам. Например, он спас своего сына, который упал в колодец — вода неожиданно поднялась благодаря его молитвам. После кончины Исидора, по свидетельству современников, произошли чудесные явления, и его могила превратилась в место паломничества. Спустя сорок лет после смерти Исидора решили перенести его прах в специально выстроенную часовню и обнаружили, что тлен не коснулся его тела. После этого слава об Исидоре-чудотворце распространилась еще больше. Мощи святого помогли, согласно легенде, исцелению короля Филиппа III. По его ходатайству папа римский канонизировал Иси¬дора в 1619 году.

Церковь Сан-Педро-эль-Вьехо (San Pedro el Viejo; Calle Nuncio, 14) заслуживает внимания потому, что она старейшая в Мадриде, и потому, что ее колокольня, выстроенная в XIV веке в стиле мудехар, чуть наклонена от своей оси и может считаться испанским ответом итальянской Пизе. Для этого нужно, пройдя по арке Кучильерос, отклониться не влево, а вправо.

Но нам пора углубляться дальше и проникнуться атмосферой блошиного рынка Растро (Rastro) . Для этого прогулку следует совершать в воскресное утро (с 9 до 15 часов). Пик торговой активности на Растро приходится на 11 утра. Рынок начинается за базиликой Сан-Исидро на площади Каскорро (Plaza Cascorro). Растро популярен потому, что здесь можно найти то, что отсутствует в нормальных магазинах. Это бесконечные ряды с разнообразным товаром: всевозможная аппаратура (телевизоры, плееры), военная форма всех времен и народов, платья, пиратские DVD, футболки, ножи, зажигалки, запчасти для автомобилей, керосиновые лампы, посуда, монеты, марки, игрушки... Продавцы — китайцы, арабы, латиноамериканцы. А для того, чтобы представить, как выглядел Растро сразу после диктатуры Франко, следует посмотреть фильм Педро Альмодовара «Лабиринт страстей» (1982). Рынок раскладывается на нескольких улицах, сбегающих от площади Каскорро вниз к Толедским воротам (Puerta de Toledo). Кстати, эта триумфальная арка была построена в 1820-х годах, но многие до сих пор думают, что это сделал чуть раньше Жозеф Бонапарт в честь своего брата Наполеона.

Вырвавшись из материальных тисков рынка Растро и пройдя через площадь Лавапьес (Plaza Lavapies), самое время приобщиться к высокому. Из трех составляющих мадридского музейного треугольника музей Королевы Софии (Museo Reina Sofia; Santo Isabel, 52) — caмый новый, он был открыт в 1992 году и посвящен искусству XX века. Мегахит музея — шедевр Пикассо «Герника», аллегорическое пацифистское полотно, посвященное бомбардировке люфтваффе 1937 года басконского города в наказание за республиканские убеждения басков. Картина вернулась в Испанию после долгих дебатов в 1980 году из Нью-Йоркского музея современного искусства. Кроме того, в музее можно найти произведения Сальвадора Дали, Жоана Миро (скульптуры во дворе) и других испанских художников и скульпторов XX века (Хуан Грис, Пабло Гаргальо, Лусио Муньос, Антони Тапиес). Из зарубежных творцов присутствуют Фрэнсис Бэкон, Робер Делоне, Василий Кандинский.

Выйдя из музея, мы оказываемся в конце нашего маршрута, на огромной площади императора Карла V (Glorieta Carlos V), где находится железнодорожный вокзал Аточа . Однако вокзал — это только один угол площади, здесь стоит еще полагающийся императору по ста¬тусу конный памятник и красивое здание с квадригой на крыше министерство сельского хозяйства Испании (Min isterio de Agricultura Pesca у Alimentacion), построенное в 1879 году. Наверняка вы также обратите внимание на огромный цилиндр 11 метров высотой. Это памятник жертвам террористической атаки 11 марта 2004 года, открытый в 2007 году королем Хуаном Карлосом и его супругой королевой Софией.

Вокзал Аточа обслуживает южное направление поездов из Мадрида. Отсюда отправляются скоростные экспрессы до Севильи и до Барселоны. Это крупнейший и старейший вокзал города, построенный в 1851 году и перестроенный после пожара сорок лет спустя. Архитектура строения напоминает Эйфеля, и это неслучайно, потому что автором его был Альберто де Паласио Элиссанье, долго работавший в паре со знаменитым французом. Но прежде всего Аточа знаменита своим тропическим садом внутри, прудом с черепахами и большим количеством кафе и магазинов, которые появились здесь в 90-е годы. Внутри терминала поддерживается постоянная температура в 24 фадуса по Цельсию.

И завершаем мы свой маршрут посещением базилики Аточа (Basilica de Nuestra Senora de Atocha; Avenida de la Ciudad de Barcelona, 3), где находится пантеон знаменитых людей Мадрида, в том числе нескольких премьер-министров XIX века.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Мадрид Маршрут 2: Пласа Майор - Лива пьес - вокзал Аточа

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)