Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Мадрид
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Куэнка, Консуэрга, Саламанка, Сеговия, Вальядолид, Бургос, Леон, Галисия, Сантьяго-де-Компостела, Ла-Корунья, Виго, Овьедо, Кангас-де-Онис, Сантандера, Пикос-де-Европа, Бильбао, Виктория, Наварра, Памплона, Ла-Риоха, Лоргоньо, Сарагоса, Хака, Барселона, Кангас-де-Онис
Подразделы: Маршрут 1: Пуэрта-дель-Соль - Королевский дворец - Пуэрта-дель-Соль, Маршрут 2: Пласа Майор - Лива пьес - вокзал Аточа, Маршрут 3: Гран-Виа - парк Каса-де-Кампо, Маршрут 4: Пасео-дель-Прадо — парк Ретиро, Маршрут 5: Чуэка и Маласанья, Маршрут 6: Проспект Кастельяна и район Саламанка, Маршрут 7: Район Манклоа, Маршрут 8: Окраины и пригороды Мадрида

Мадрид

Мадрид

Мадрид Мадрид — один из самых зеленых городов Европы. У него есть два органа, позволяющие дышать полной грудью. Они строго по бокам от центральной части города: с востока — парк Ретиро, а с запада — парк Каса-де-Кампо. С севера дует освежающий ветер гор Гвадаррама, которые всего в 100 километрах. И хотя «мадриленьос» (так называют жителей Мадрида) продолжают жаловаться на то, что в году у них три месяца хлада и девять месяцев ада (то есть ничего хорошего), это все же преувеличе¬ние. Мадрид очень хорош в мае, сентябре и октябре, когда по нашим понятиям почти лето, но зноя с плавленым асфальтом не ощущается. Если же говорить языком статистики, то лето в Мадриде жаркое с малым количеством осадков, а зимы намного холоднее, чем в городах на средиземноморском побережье. Мадрид сугубо континентален, он находится в 300 км от моря и на возвышенности. Средняя январская температура составляет + 50С, июльская + 250С. Зимой часто бывает снег, но в основном торжествует слякоть с промозглым дождем.

Загадка Мадрида в том, что его не надо смотреть. Мадрид — город, в который надо вжиться, прожить свою маленькую жизнь. И обязательно ночную. Днем здесь суетятся туристы, приехавшие на один день и с выпученными глазами стремящиеся галопом оббежать Прадо, отметиться на Пласа-Майор, не забыть при этом королевский дворец и еще пошопиться. А потом, кляня усталость, говорят о том, что Мадрид — невыносимый город и как им мила Барселона. В Мадрид надо приезжать дня на четыре, и желательно, чтобы это были дни «мовиды» — уик-энд здесь начинается уже в четверг и продолжается до воскресного вечера.

Для понимания сути испанской столи¬цы необходимо еще учесть тот факт, что Мадрид — это не цельный город, это сумма «барриос» (районов). Мадриленьо живет в своем баррио, у него там свои бары, свои любимые «тапас» (закуски) и свои «ботельоны» (собутыльники).

Мадрид объединяют праздники. Главный праздник города — Сан-Исидро (15 мая), посвященный покровителю города. Святому Исидору, когда на улицах проходят парады и играют оркестры. Летом бывают открытые концерты, а в октябре — ноябре — большой Осенний фестиваль (Festival de Otofio) с разнообразными концертами классической му¬зыки в исполнении зарубежных и мест¬ных артистов.

В плане криминала Мадрид очень безопасен — на улицах центра в любое время суток много народа. Скорее надо опасаться не ночи, а дня, когда работают карманники. В основном это происходит на двух главных площадях центра города (Пуэрта-дель-Соль и Пласа-Майор), в метро и на рынке Растро. Мадрид — очень чистый юрод. Мадриленьос мусорят с удовольствием только в барах, потому что здесь считается, что чем больше намусорено, тем в глазах посетителей бар приобретает больший статус и вес.

Завершая вступление к Мадриду, отметим еще несколько маленьких фактов. С 20 июля столица практически закрывается, многие бары и рестораны не работают, возобновление происходит только в сентябре. Но это не распростра¬няется на основные музеи. По понедельникам музеи не работают, за исключе¬нием королевского дворца и музея королевы Софии.

Центральное туристическое бюро Мадрида располагается на главной площади города (Plaza Mayor, 27). Для туристов предусмотрена так называемая Madrid Card, которая предоставляет значительные скидки много на что, в том числе музеи, транспорт и некоторые ресто¬раны. Действует она в течение 5—10 дней.

Что посмотреть?

Самое популярное место для туриста в Мадриде и единственная составляющая обязательной программы — музей Прадо. Тем не менее не стоит думать, что все остальное совсем неинтересно и лишено шарма.

Административно Мадрид делится на район, но всего лишь 5 из них достойны разбора в этом путеводителе. На са¬мом же деле туристы проводят массу времени только в одном, называемом Centro (Центр). Центральная часть Мадрида — это круг, образованный кольцом проспектов. С западной стороны он выходит к комплексу королевского дворца и речке Мансанарес, а с восточной — к главному парку города Ретиро. В юго-восточном углу этого кольца находится железнодорожный вокзал Аточа (Estacion de Atocha), а в северо-западном, за королевским дворцом, — парк Каса-де-Кампо (Casa de Campo).

Внутри цен¬тра мы предлагаем вашему вниманию четыре пешеходных маршруга.

Транспорт Мадрида Транспорт Мадрида состоит из метро, автобусов и современных трамваев. Для первого знакомства хороша автобусная экскурсия «Madrid vision» — поездка на красном двухэтажном автобусе. На нем можно кататься весь день, выходя там, где понравилось, и садясь на следующий.

Метрополитен Мадрида занимает третье» место в Европе по протяженности линий (245 км) после лондонского (415 км) и московского (288 км). Первая станция мадридского метро была открыта в 1919 году, вторая появилась в 1944 году. В первое десятилетие XXI века метро разрослось до таких размеров, что пустили даже кольцевую линию в южных пригородах (Сьюдад-Линеаль и Хетафе). В основном мадридское метро подзем¬ное, и только на окраинах оно вырывается наружу.

Всего действует 12 линий, они все про¬нумерованы и легко различаются по цветам. 1-я, голубая, проходит через опорные точки центральной части города, соединяет два железнодорожных вокзала и может считаться основой для ориентации. 2-я, красная линия ведет из восточных районов через парк Ретиро и через королевский дворец к транспортной развязке «Quatro Caminos». Эти две линии пересекаются на станции «Sol», которая соответствует одной из центральных площадей — Пуэрто-дель-Соль.

Интервал движения поездов мадридского метро — 3 — 5 минут в часы пик на центральных линиях. Начало движения — в 6 часов утра, окончание — в 1.30 ночи. Внутри метро прохладно, что немаловажно при мадридской жаре.

Городские автобусы насчитывают 150 маршрутов. Есть также 20 ночных маршрутов (Buhos, что в переводе означает «филин»), они все уходят с площади Сибелес (метро «Banco de Espana») с интервалом в 15 — 30 минут и обслуживают различные районы города.

Автобусы ездят по специальным полосам, поэтому могут миновать пробки. Движение с 6.00 до 23.30, стоимость проезда абсолютно эквивалентна метрополитену. Более того, и билеты у них общие. Выгодно покупать билет на 10 поездок, его можно купить как на станциях, так и в киосках «estancos», где продают сигареты. Мадридский трамвай состоит из трех линий, но они предназначены для связи окраинных станций метро с пригородами, и туристу вряд ли пригодятся.

Мадридское такси — это белые с красным машины с гербом Мадрида (медведем с земляничным деревом). Им можно голосовать, идя вдоль дороги, или же садиться на стоянках. Если машина свободна, то индикатор на крыше должен гореть зеленым светом. Такси имеют славу довольно дешевых по сравнению с другими европейскими столицами.

Однако по ночам в выходные, когда спрос на такси возрастает, они становятся дефицитом. Для того чтобы вызвать такси, нужно позвонить.

Ночной тариф в два раза дороже дневного, бывает и тройной, но это только в канун Рождества.

Водить машину по Мадриду самому — дело непростое. Это пробки, это невозможность парковки, это импульсивность местных водителей. В августе, когда наступает сезон отпусков, становится свободнее.

Мадридские пригороды обслуживаются электричками и объединены в систему «Cercanias». На них удобно доезжать до загородных дворцов и монастырей. Всего действует 10 линий. Электрички ходят с интервалом 15 — 30 минут с 6 утра до полуночи.

Международный аэропорт «Барахас» (Barajas) находится в 15 км к северо-востоку от центра Мадрида. Аэропорт ежегодно обслуживает около 40 млн пассажиров и состоит из четырех терминалов: первые три терминала расположены рядом, а новейший Т4 — в отдалении. 1-й предназначен для внутренних рейсов, 2-й, 3-й и 4-й — для международных. Новый терминал сам по себе архитектурный шедевр, созданный Ричардом Роджерсом и Антонио Ламелой в 2006 году. Интерьер заставляет задуматься об межпланетном космодроме — во всяком случае, многие именно так его себе представляют.

В Мадриде два железнодорожных вокзала — Аточа (Atocha) в центре города и Чамартин (Chamartin) на северной окраине. Оба они соединены 1-й (голубой) линией метро, проходящей через самый центр испанской столицы. Из Аточи можно уехать в южные города, Валенсию и Барселону. На вокзал Чамартин прибывают поезда из Франции и городов севера (Бильбао, Сантандера и Сарагосы). Билеты на поезда лучше всего приобретать в головном офисе ж/д компании RENFE, который находится на центральной улице Мадрида — Alcala 44).

Автовокзалов (Estaciones de Autobuses) в Мадриде тоже два. Автобусы, как вы уже знаете, менее комфортабельные и менее быстрые, чем скоростные поезда, однако остаются экономичным способом передвижения. С южного автовокзала Estacin Sur (метро «Mendez Alvaro») уезжают в города Касгилии — Ла-Манчи, вт.ч. в Толедо и курорты Коста-Бланки. Северный автовокзал (Continental Auto) находится у метро «Avenida de America» и обслуживает Барселону, северные города, а также международные рейсы во Францию.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Мадрид

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)