Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Сеговия
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Мадрид, Куэнка, Консуэрга, Саламанка, Вальядолид, Бургос, Леон, Галисия, Сантьяго-де-Компостела, Ла-Корунья, Виго, Овьедо, Кангас-де-Онис, Сантандера, Пикос-де-Европа, Бильбао, Виктория, Наварра, Памплона, Ла-Риоха, Лоргоньо, Сарагоса, Хака, Барселона, Кангас-де-Онис

Сеговия

Сеговия

Сеговия Сеговия — древнейший город Испании и самый ближайший к Мадриду из всех городов Старой Кастилии. У него два символа — древнеримский акведук и фирменный жареный поросенок. Весь комплекс старого города включен в список ВН ЮНЕСКО. Он окружен стенами XV века, которые построили на основе вестготских и римских. И, как во многих других провинциальных городах, коих в этом путеводителе будет перечислено немало, знакомство мы начинаем с кафедрального собора. Тем более что собор в Сеговии — один из самых выдающихся в стране.

Кафедральный собор (Cabildo Catedral de Segovia) — последний готический собор Европы (1515— 1558), произведение архитектора Хиль де Онтаньона. У него есть прозвище — Дама Испанских Соборов, Его построили на том месте, где Изабелла была провозглашена королевой Кастилии. Собор имеет массу величественных и красивых элементов, но особое внимание стоит обратить на капеллу Святого Причастия, выполненную в XVII веке Чурригерой. В музее собора — драгоценности, картины и редкие манускрипты.

Крепость-алькасар Сеговии (El Alcazar) примечательна тем, что тут в первый раз встретились друг с другом Изабелла и Фердинанд, и даже можно видеть факсимиле у ее спальни. Замок этот был любим кастильскими королями, и об этом свидетельствуют мрачноватая обстановка Тронного и Оружейного залов. Пушки, шпаги, дубовые столы, фигуры металлических рыцарей... В 1474 году, узнав о смерти Генриха IV в Мадриде, Изабелла спряталась в замке, а потом провозгласила себя королевой. Когда столица переместилась в Мадрид окончательно, в замке была тюрьма, а позже артиллерийское училище. Снаружи же замок выглядит почти что детски-сказочно, особенно если смотреть на него снизу. Автором идеи выложить крыши башен черной черепицей является король Филипп II, поскольку это приближало его по внешнему виду к привычному европейскому стандарту. Поднявшись по лестнице, можно обозревать панораму Сеговии.

Акведук Сеговии (испанцы называют его мостом — El Puente ) — античное архитектурное чудо. Построили его римляне из местного гранита в конце I века, 29 метров высотой, 720 м длиной. На Пиренейском полуострове это один из наиболее сохранившихся памятников того времени. Некоторые арки были разрушены маврами, когда они в 1072 году захватили город, но при Фердинанде и Изабелле все было восстановлено. Смысл постройки акведука — подать воду из горного источника Фуэнфриа в город (17 км). Наблюдать акведук можно в самом центре города, на рыночной площади (Plaza Azagejo).

Старый город, как и в других городах Кастилии, в Сеговии сохранился отлично, есть целый блок городских стен, дома XV века — не редкость, и церкви в романском стиле встречаются на каждом углу. Церковь Веракрус (Iglesia de la Vera Cruz ), расположенная за городом (Carre tera de Zamarramala), наиболее ценная из всего сохранившегося романского наследия — ее построили в XI—XII веках тамплиеры, судя по всему, по лекалам церкви Святого Гроба Господня в Иерусалиме. А среди домов выделяется Дом с Пиками (Casa de los Picos; Calle Juan Bra¬vo, 23) , фасад которого сделан из множества миниатюрных пирамидок, своими конусами обращенных на улицу.

Массивный монастырь Парраль (Моnasterio del Parral) также находится не в центре города, он на другой стороне реки Эресма к северу от города, и нужно перейти через нее по мосту. Он был основан в конце XV века при последнем кастильском короле Генрихе IV и ценен разноцветным алтарем и гробницами маркиза Вильена и его жены работы Ху¬ана Родригеса.

Рассказ о Сеговии будет неполным, если не сказать о фирменном блюде — жареном поросенке. Заведение «Меson de Cdndido» явля¬ется культовым в Испании и соперничает в плане популярности в Сеговии и с собором и с крепостью. Семейство Кандидо владеет рестораном с 1905 года, здесь не раз обедали король Хуан Карлос, Хулио Иглесиас, Эрнест Хемингуэй, Ричард Никсон, каудильо Франко и масса других очень значимых в мировой истории лиц. Оно открыто с 12.30 до и с 20.00 до полуночи и расположено около акведука на рыночной площади (Plaza del Azoguejo 5). Помимо поросенка (cochinillo asado), могут подать и ягненка (cordero asado).

В 10 км к юго-востоку от Сеговии находится еще один загородный дворец испанских королей — Ла-Гранха (Palacio Real de La Granja) . Из Сеговии туда ходит автобус (20 минут). Дворец принимает туристов ежедневно с 10 до 18 часов. Изначально это был летний дворец, куда короли удалялись в поисках горной прохлады. Образно говоря, этот «маленький версальчик» построили в 1724 году по приказу первого испанского Бурбона, Филиппа V. Все это неудивительно, потому как Филипп V, будучи внуком Людовика XIV, родился и провел свое детство именно в Версале. И упокоился он именно здесь, а не в Эскориале, как все остальные испанские короли — Филипп терпеть не мог его мрачности. Внутри особое внимание — гобеленам, основанным на сюжетах Гойи. Но более интересны и приятны сады со статуями и фонтанами, и это опять отсылка к Версалю.

А по дороге из Сеговии к Вальядолиду (дорога № 601), когда переезжаешь через речку и выезжаешь на возвышен¬ность, есть смотровая площадка (по-испански «мирадор»), откуда открывается великолепный вид на Сеговию. Единственный недостаток — видны и собор и крепость, но акведук рассмотреть затруднительно. Мирадор примечателен также тем, что там стоит скульптура Ромула, Рема и капитолийской волчицы.

В Сеговию легко доехать из Мадрида за 2 часа на поезде (от вокзала Чамартин), если же воспользоваться скоростным экспрессом Мадрид—Вальядолид, то дорога займет всего 35 минут. Автобусы в Сеговию (10 раз в день) отправляются с автостанции на проспекте Пасео-де-ла-Флорида. В самой Сеговии, выйдя из поезда, следует воспользоваться автобусом № 3, который довезет до главной площади.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Экскурсионный отдых Сеговия

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)