Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Достопримечательности Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Музей Прадо в Мадриде, Собор Святого Семейства в Барселоне, Дворец Альгамбра в Гранаде, Собор святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела, Королевский монастырь Эскориал, Парк Гуэль в Барселоне, Собор-мечеть Мескита в Кордове, Толедо - старая столица Испании

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе Фантастический и сумасшедший мир художника Сальвадора Дали (1904—1989) удивительно продолжает линию Антонио Гауди. Хотя отношение к этим двум мастерам-гениям неоднозначное, Дали в отличие от Гауди в детстве не отличался упорством и послушанием. Гауди был угрюм и по-своему очень упорядочен. А Дали — это эксцентричный, взбалмошный истерик, с детства пытавшийся любыми средствами привлечь к себе внимание. И у него, благодаря своей гениальной фантазии, это получилось. И в детстве, и в юности, и в зрелости, и даже в старости он безудержно эксплуатировал имидж «сумашедшего гения».

Неизменными темами его творений были разрушение, тление, смерть и мир сексуальных переживаний. Последний момент вообще был для Дали очень зна¬чим, не исключено, что на почве этого и вырастали в его голове крайне причудливые и непонятные для обычных людей ассоциации. Сыграли свою роль и книги Фрейда, и влияние роковой русской женщины по имени Гала. Погружение в сумасшедший мир Дали начинается с самого здания музея. Оно было построено по проекту самого Дали — вернее, перепроектировано в 1974 году из старого театра, в котором некогда прошла его первая выставка. Театр-музей стал одновременно и усыпальницей художника. Театр этот был разрушен во время гражданской войны и долгое время стоял никому не нужный до тех пор, как в 1960 году мэр Фигераса не принял решение сделать здесь музей Дали.

Весь фасад красного замка-музея украшен по периметру многочисленными лепнинами буханок крестьянского хлеба, а на крыше расставлены гигантские золотые яйца. Это, видимо, символизирует основу основ реальности — той самой, в отрыве от которой художника часто обвиняют. На одном из углов здания находится большой стеклянный купол, который по ночам распространяет очень яркий свет. Во внутреннем дворике на фасаде расставлены золотые фигурки — «рабы Микеланджело», к стенам приделаны умывальники. А в центре экспозиции находится старый «Кадиллак», к которому привинлечена голая женщина — царица Эстер. Внутри машины — восковые фигуры, которые изливаются дождем, правда, для этого нужно бросить монету в щель.

Центр экспозиции внутри музея — комната, где все экспонаты причудливо встают в лицо женщины. Глаза — тины, нос — камин, диван — губы, Женщину, вдохновившую Дали на этот рыв в области бытового дизайна, звали Мэй Вест (1893—1980). Удивительно, га американская актриса, если посмотреть на ее судьбу, также до самой старости крутила мужчинами, подобно Гале. Ее биография кишит мускулистыми атлетами, красавцами-актерами и молодыми альфонсами. Впору задуматься о правоте психоанализа Фрейда. Помимо этого, в музее собрана масса картин, акварелей и скульптур. Есть механизмы, инсталляции и несколько работ других художников, в частности Эль Греко, и галерея чуть ли не единственного друга Дали — художника Антони Питчота (Antoni Pitxot). Наконец, есть ката лог музея, который нарочно не соответствует действительности, потому как это было условием самого Дали с того момента, когда музей открылся. К билету в музей полагается в придачу бокал кавы — каталонского шампанского, которым очень любил баловаться художник. Единственной совершенно обычной вещью в музее является могила самого Дали — это обычная надгробная плита с указанием даты рождения и смерти. Она находится в маленькой темной комнате в подвале. Причем Дали завещал похоронить его так, чтобы по его могиле могли ходить люди.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Достопримечательности Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)