Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания Достопримечательности Дворец Альгамбра в Гранаде
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Музей Прадо в Мадриде, Собор Святого Семейства в Барселоне, Собор святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела, Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Королевский монастырь Эскориал, Парк Гуэль в Барселоне, Собор-мечеть Мескита в Кордове, Толедо - старая столица Испании

Дворец Альгамбра в Гранаде

Дворец Альгамбра в Гранаде

Дворец Альгамбра в Гранаде Альгамбра (Alhambra) — это творение мусульманской Испании на ее исходе. Это тот самый XIV век, когда Кордовский халифат уже ушел в историю, когда мавры были оттеснены в горы, на земли, которые во времена Кордовы считались каменистыми и неплодородными. Именно на этом месте и в это время на свет появился самый совершенный памятник мавританской эпохи на Пиренейском полуострове. А многие считают его вообще самым великим произведением мусульманского искусства в истории.

Суть Альгамбры в противоречии внешнего и внутреннего. Когда увидишь ее снаружи — да ничего особенного! Просто какое-то хаотическое нагромождение суровых на вид красных башен, стен и зубцов (Альгамбра в буквальном переводе с арабского означает «красный замок»). И такое ощущение, что тебя обманули. Но не спешите встречать по одежке. Зайдите внутрь, и вы будете воз¬награждены сполна. Внутри, кажется, нет ни одного пространства на стенах, которое не было бы украшено каменной кружевной резьбой и керамикой.

Альгамбра занимает один из трех холмов, на которых стоит город Гранада. Изначально это была просто крепость, однако прибывшие сюда не по своей воле Насриды, изгнанные из Кордовы христианами в 1238 году, превратили ее в XIV—XV веках в роскошный дворец. Альгамбра состоит из крайне запутанно¬го лабиринта внутренних помещений, двориков и садиков, и, даже имея на руках план, легко заблудиться.

Экскурсия обычно начинается в довольно простеньком, по понятиям Альгамбры, по отделке помещении под названием Мехуар (Мехиаг), где заседали министры султана. Главную приемную комнату (Cuarto Dorado), где султан вел приватные разговоры с министрами. И открывается выход в Миртовый двор (Patio de los Arrayanes), где взору предстанет узкий бассейн с аккуратно постриженным кустарником по бокам. Это одно из самых красивых мест Альгамбры. Отражение арок и зубчатой башни Комарес в воде делает похожим все на восточ¬ную сказку. Примыкающий к двору Зал Послов (Salon de Embajadores) — крайне богатое на камен¬ную резьбу помещение, над которым трудились двадцать лет (1334 — 1354), при султане Юсуфе. Особое внимание — куполу из кедра, символизирующему седьмое небо в мусульманском представлении. Львиный дворик (Patio de los Leones), сооруженный в более поздние времена, при сыне Юсуфа, Мухаммаде V (1362— 1391), считается еще более красивым, чем Миртовый. По крайней мере, в глазах туристов он стал культовым, многие едут сюда только из-за него. Но вместо воды, которая главенствует в Миртовом дворике, здесь функцию природного украшения выполняет солнце. Оно задает тень, которая вносит дополнительный узор в геометрию дворика, окруженного аркадами с 124 мраморными колоннами. Галереи украшены мозаикой, а сами аркады — тончайшей резьбой. В центре дворика стоит фонтан, обрамленный 12 мраморными львами. Они символизируют часы, месяцы и знаки зодиака. Говорят, что раньше каждый час вода лилась изо рта одного льва, потом второго и так далее. Это самая интимная часть дворца, где султан был в своем гареме.

К Львиному дворику примыкают несколько залов, каждый из которых — шедевр. Зал Абенсеррагов (Sala de los Abencerrajes) — это снова позолота и узоры, но одновременно и тяжелая карма. Зал знал апогей восточного коварства. Последний эмир Гранады, Боабдил, страдал от своих навязчивых соперников Абенсеррагов и избавился от них оригинальным способом — пригласил семью на ужин, где всех ее членов, размягченных едой и питием, убила стража. И этом особое обратите внимание на восьмиугольную звезду на потолке.

Находящийся напротив Зал Двух Сестер (Sala de las Dos Hermanas), где в пол вбиты две совершенно идентичные мраморные плиты, знаменит купольным сталактитовым потолком, который кажется бриллиантовым. В этом зале, как правило, султан держал свою гаремную фаворитку. Фаворитки у него, впрочем, менялись, как бы сказали у нас в просто¬народье, как перчатки.

И наконец Зал Королей (Sala de los Reyes) — главный банкетный зал Альгамбры с расписным потолком. Удивительно, но здесь также были казни. Султан приказал обезглавить 36 принцев за то, что одного из них подозревали в интимной близости с одной из его га¬ремных фавориток. А в 1492 году в Зале Королей была проведена торжественная месса по случаю взятия Гранады с участием Фердинанда, Изабеллы и Христофора Колумба, который только готовился отплыть в Америку. Отличительная особенность зала — мукариы (богато отделанные арки).

Несколько в стороне находятся сул¬танские бани (Banos Reales) — свидетельство того, сколь серьезно относились мусульмане к чистоте тела. Напро¬тив, все испанские короли XIV века щеголяли своей немытостью. Бани отличает очень пестрая, разноцветная отделка по сравнению с остальной Альгамброй.

Завершает дворец покои Изабеллы, которые были перестроены уже непосредственно под новую владычицу в конце XV века. Это комната-фонарь Дараха (Mirador de Daraxa). А когда-то с балкона комнаты султан любил наблюдать за городом. И еще был коридор, который позволял вернуться в лабиринт дворца и попасть в любое помещение, но его Изабелла посчитала излишним.

Стоит сказать также о башнях дворца. Самые известные из них — Башня Инфант (Torre de las Infantas) и Башня Узников (Torre de la Cautiva), и все благодаря писателю Вашингтону Ирвингу и его книге «Сказки Альгамбры». Именно здесь жили три принцессы Зайда, Зорайда и Зорахайда, которые влюбились в трех заключенных испанских солдат. Книжка возбудила недюжинный интерес к Альгамбре на Западе, и это не про¬ходит до сих пор. Однако внутреннее убранство этих башен сохранилось хуже, чем в остальных помещениях.

Центральное место в Альгамбре (именно географически, а не эстетически) занимает дворец императора Кар¬ла V (Palacio de Carlos V). Собственное величие не давало королю покоя. Он, как вы узнаете несколько позже, распорядился испортить мечеть в Кордове, построив внутри ее собор, и он же в Гранаде решил «улучшить» мавританский комплекс постройкой типично ренессансного дворца. Дворец строил ученик Микеланджело, архитектор Педро Мачука в 1526— 1550 годах. Результат можно было бы назвать шедевром, если бы не категорическое стилистическое чужеродство всему окружающему. Он смотрелся бы отлично в Мадриде, но не в Гранаде. Но Карл V почему-то считал мавританские дворцы Насридов не слишком соответствующими своему величию. А может, его обуревала обычная гордыня, несмотря на то что католицизм порицает это как смертный грех?

Кстати, деньги на строительство дворца собирались путем взимания повышенных налогов с местного мусульманского населения. Сейчас внутри дворца расположилось два музея: в музее Альгамбры (Museo de la Alhambra) собраны различные экспонаты, найденные в крепости, предметы из гаремов, и признанным хитом считается голубая амфора высотой 132 см, стоявшая в Зале Двух Сестер. Музей изящных искусств (Ми- нео Bellas Artes en la Alhambra) менее интересен, поскольку религиозные полотна и скульптуры XVI —XVIII веков имеют к Альгамбре крайне опосредованное отношение.

Крепость (Алькасаба) занимает всю шпадную часть комплекса, где Альтамбра сужается. Первые укрепления возникли здесь в IX веке, и это как бы старейшая часть комплекса. На самом краю находится Дозорная башня (Torre de la Vela). Туда стоит залезть, чтобы обозреть Гранаду и окрестности, в том числе и торы Сьерра-Невада. Сады Хенералифе (Generaliiс) примыкают к Альгамбре и занимают склон холма. Для того чтобы туда попасть, нужно снова выйти из крепости через Ворота Справедливости (Puerta de la Justicia), свернуть налево и обогнуть комплекс, пройдя по мосту через овраг. Вообще Хенералифе был построен в XIII веке как летний дворец (по сравнению с Альгамброй его внутреннее убранство выглядит просто дачным). Но помещения здесь не главное, все дело в садах.

Сады делятся на нижние и верхние. В нижних все внимание Дворику султанши (Patio de la Sultana), который иногда называют еще кипарисовым, использовался для встречи Зораи, жены султана Абу-Хасана, со своим любовником, главой семейства Абенсаррагов. Сохранился ее любимый, самый высокий кипарис. Прелестен также Водный дворик (Patio de la Acequia) — скорее замкнутый садик со множеством струящихся фонтанчиков. Все это скорее предназначалось для женщин, что должно было бы символизировать в их глазах рай, хотя и за высокими стенами в отсутствие свободы. В Хенералифе прохладно даже в самую жару, потому как деревья здесь смыкаются над головой своими кронами. Перед Хенералифе уже в XIX веке испанцы разбили свой парк, но это уже совсем другая история, не имеющая к мусульманской Гранаде никакого отношения.



 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Испания Достопримечательности Дворец Альгамбра в Гранаде

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)